Эктопия устья мочеточника: симптомы и лечение

Эктопия устья мочеточника – это аномалия развития, для которой характерно атипичное внутри– или внепузырное месторасположение отверстия мочеточника/мочеточников.

Эта аномалия чаще выявляется у девочек, и может присутствовать в комбинации с удвоением мочеточника или уретероцеле.

Причина уходит в период внутриутробного развития, когда произошла задержка или неправильное отделение мочеточникового ростка от Вольфова протока.

Различают внутрипузырную и внепузырную эктопию. В первом случае, изначально патология не доставляет сильных беспокойств и диагностируется находкой. Мочеточник смещен вниз и медиально в шейку мочевого пузыря. В дальнейшем, это является предрасполагающим фактором к пиелонефриту и уретерогидронефрозу.

При внепузырной эктопии устья могут открываться в самые различные органы урогенитального тракта.


Оглавление: 
1. Симптомы и признаки эктопии мочеточника
- Открытие устья мочеточника во влагалище или в матку
- Шеечная или уретральная эктопия
- Эктопия мочеточников у мальчиков
- Кишечная эктопия
2. Диагностические мероприятия
3. Хирургическое лечение
4. Осложнения

Симптомы и признаки эктопии мочеточника

Клиническая картина зависит от месторасположения и пола.

Открытие устья мочеточника во влагалище или в матку

Аномалия развития имеет свои сложности в диагностике. Такие пациентки жалуются на выделение из влагалища, зуд; у них диагностируют дисбиоз влагалища и назначают лечение, которое малоэффективно. Могут присутствовать симптомы пиелонефрита (боль в поясничной области, познабливание, повышение температуры), при этом данных за воспалительный процесс в общем анализе мочи нет. Раздражение мочой матки приводит к ее воспалению, что проявляется болями внизу живота, гнойными выделениями из влагалища, нарушением менструальной функции и мочевым дерматитом.

Шеечная или уретральная эктопия

Основные жалобы сводятся к недержанию мочи при сохраненном

акте мочеиспускания: ощущаются позывы, прохождение мочи по мочевым путям, мочевыделение.

Эктопия мочеточников у мальчиков

Обратите внимание

У мальчиков признаков недержания мочи при эктопии мочеточника нет, так как аномально расположенное отверстие у них открывается проксимальнее наружного сфинктера мочеиспускательного канала.

Клинические проявления следующие:

  • болевой синдром в малом тазу, усиливающий во время акта дефекации;
  • дискомфорт при учащенном мочеиспускании;
  • боли в промежности и по ходу придатка яичка.

При ректальном осмотре пальпируется болезненное образование в проекции простаты. Диагностируют патологию во время уретроскопии по увеличению размеров семенного бугорка.

Кишечная эктопия

В литературе есть упоминание о кишечной эктопии, которая встречается крайне редко. В этом случае, устье мочеточника открывается в кишечник.

Признаками данной патологии будет рецидивирующий пиелонефрит, так как кишечная микрофлора распространиться по мочеточнику и в почку, боли в животе, расстройства стула. В анализе мочи патологических изменений может не быть.

Диагностические мероприятия

При подозрении на неправильно расположенные устья мочеточников необходимо пройти комплексное урологическое обследование.

Из лабораторной диагностики назначают анализы мочи и крови, исследуют уровень креатинина и мочевины, чтобы оценить функциональные способности почек. Если в общем анализе мочи присутствуют изменения, выполняют бакпосев на возбудителя и чувствительность к препаратам.

Из инструментальных методов диагностики начинают с ультразвукового обследования почек и мочевого пузыря, которое в состоянии показать удвоение, расширение полостных систем, гидронефротическую трансформацию и пр.

При уретроцистоскопии визуализируется, сколько устьев открывается в мочевой пузырь, месторасположение, есть ли сопутствующая патология терминальных отделов мочеточников, воспалительные изменения, новообразования, прочие аномалии развития и др.

При уретроскопии также можно обнаружить эктопию мочеточника и оценить степень.

Экскреторная урография с цистографией дает подробное представление и о мочевыводящих путях в целом. Аномалии развития почек и мочеточников на урограммах визуализируется достаточно хорошо. Ретроградная урография показывает, где именно находится дефект мочеточника.

В качестве дополнительных методов обследования в неясных ситуациях применяют компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию.

С помощью динамической сцинтиграфии можно оценить функции каждой почки в отдельности.

Необходимо отметить, что для определения некоторых видов эктопий достаточно проведения физикального осмотра.

Так, у женщин при осмотре на гинекологическом кресле видно аномально расположенное устье мочеточника с подтеканием мочи на стенке влагалища (влагалищная эктопия).

Важно

Для диагностики маточной эктопии одного гинекологического осмотра недостаточно, выполняют ультразвуковое исследование органов малого таза, гистероскопия, диагностическая лапароскопия.

Для диагностики кишечной эктопии используют ректороманоскопию.

Хирургическое лечение

Лечение аномального положения мочеточников оперативное, решение принимается в зависимости от ряда аспектов.

Факторы, влияющие на решение для хирургического лечения:

  • Возраст пациента. У новорожденных детей технических возможностей для операции меньше, поэтому иногда выжидают 6 – 12 месячного возраста и делают одну из операций.
  • Количество функционирующей паренхимы. Дублированный мочеточник, как правило, дренирует не больше 30% почки, и сохранение этой функции обычно не критично.
  • Степень расширения мочеточника. Если мочеточник деформирован, попытки имплантации сопряжены с рядом осложнений, таких как обструкция и стойкий рефлюкс.
  • Дополнительно диагностированный пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Уретероцистоанастамоз выполняется, когда возможна пересадка мочеточника в мочевой пузырь. Если аномалия развития представлена удвоением мочеточников, то накладывают уретеропиелоанастамоз или уретероуретероанастамоз. При этом виде операции эктопированный мочеточник удаляется, а вмешательство позволяет отводить мочу из той части почки, которая ранее дренировалась с помощью удаленного мочеточника.

При внепузырной эктопии из-за присоединения вторичной бактериальной флоры почка рано становится не функционально способной, что является показанием к нефрэктомии.

Если сохранены функции у части почки – прибегают к геминефрэктомии с уретерэктомией.

Осложнения

Послеоперационные осложнения в раннем периоде включают инфекции мочевых путей, гематурию и кровотечение.

Уретероуретеростомия может осложниться присоединением инфекции мочевыводящих путей и в позднем послеоперационном периоде.

Геминефрэктомия несет риск нарушения кровоснабжения в оставшейся половине почки, но это осложнение фиксируется редко.

Прогноз для жизни при успешно выполненном оперативном лечении благоприятный. В течение нескольких лет пациенты должны наблюдаться у врача с обязательным контролем анализов мочи, биохимических показателей, ультразвукового исследования органов урогенитального тракта.

Мишина Виктория, уролог, медицинский обозреватель

156 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (69 голос., средний: 4,45 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>