Флегмонозный аппендицит: что это такое, симптомы и лечение патологии

Аппендицитом называют острое либо хроническое воспаление аппендикса (червеобразного отростка) слепой кишки. Последней стадией развития этого патологического процесса является деструкция органа, она может протекать по типу флегмоны или гангрены. Флегмонозной форме аппендицита, ее особенностям и признакам, а также оперативному лечению будет посвящена данная статья.

Флегмонозный аппендицит – это гнойное воспаление аппендикса, при котором количество гноя стремительно увеличивается, что может привести к разрыву воспаленного червеобразного отростка и попаданию его содержимого в брюшную полость. При этом могут развиться жизненно опасные осложнения – перитонит и сепсис.


Оглавление: 
Признаки флегмонозного аппендицита
Чем опасен флегмонозный аппендицит
Диагностика флегмонозного аппендицита
Первая помощь при флегмонозном аппендиците
Лечение флегмонозного аппендицита
- Операция по удалению аппендицита
- Лапароскопическая аппендэктомия
- Традиционная аппендэктомия
- Особенности послеоперационного периода

Признаки флегмонозного аппендицита

Основной признак аппендицита – это боль в правой части живота. При переходе патологического процесса во флегмонозную стадию больной обычно ощущает нарастание болезненных ощущений, а врачи отмечают значительное ухудшение состояния пациента. Ему приходится занимать позу, позволяющую уменьшить боль, ходить, сидеть, кашлять становится невозможно из-за усиления дискомфорта в животе.

Локализация боли, на которую указывает больной, при переходе аппендицита во флегмонозную стадию, как правило, становится более определенной – это правый нижний квадрант живота. В этой зоне отмечается напряжении мышц и отсутствие характерных для акта дыхания подъемов и опусканий передней брюшной стенки (это защитная реакция организма на боль).

Помимо болевых ощущений при флегмонозном аппендиците присутствуют и другие признаки:

У некоторых людей симптоматика флегмонозного аппендицита может быть нетипичной. В эту группу относятся маленькие дети, будущие мамы на последних месяцах ожидания ребенка и лица с ненормальным расположение аппендикса. Так, у беременных женщин может быть невыраженной болевая реакция на проводимые врачом пробы. Для маленьких детей характерно преобладание общей симптоматики над болевым синдромом. Малыши теряют аппетит, становятся капризными, сонными, однако спать не могут. У них довольно часто возникает понос, рвота и сильная горячка.

У людей с локализацией аппендикса в нетипичном месте при воспалении отростка боль появляется не совсем там, где должна быть, например, слева, под печенью, за пупком, в тазу или в пояснице. В связи с этим обращаться к врачу необходимо при появлении любых болевых ощущений в животе или спине – острый аппендицит может маскироваться под разнообразные заболевания.

Чем опасен флегмонозный аппендицит

Если больному не будет своевременно оказана медицинская помощь (при флегмонозном аппендиците – это только оперативное вмешательство), могут развиться опаснейшие осложнения:

  • Перитонит – воспаление серозной оболочки, покрывающей органы и внутренние стенки живота. Возникает это заболевание из-за того, что гной из лопнувшего аппендикса свободно выходи в брюшную полость.
  • Аппендикулярный абсцесс – образование гнойного конгломерата (гнойника) вокруг воспаленного червеобразного отростка.
  • Сепсис – проникновение инфекции в кровоток и очень быстрое распространение ее по всему организму с сильнейшей интоксикацией и образованием практически во всех органах множества гнойных очагов.
  • Гнойное воспаление и тромбоз ветвей воротной вены. По этим сосудам кровь отходит из кишечника в печень, поэтому воспаление очень быстро может распространиться на них.
  • Непроходимость кишечника.
Важно

Любое из указанных состояний в случае неэффективности или отсутствия лечения может привести к смерти больного.

Диагностика флегмонозного аппендицита

Диагностика рассматриваемого заболевания базируется на следующих методах:

  • Опросе и осмотре. Особое внимание врачи уделяют пальпации передней брюшной стенки пациента и проверке симптомов «острого живота».
  • Общем анализе крови. При остром аппендиците отмечается нарастание количества лейкоцитов.
  • Ультразвуковом сканировании органов живота и таза. Изучить кишечник с помощью данного исследования нельзя, но исключить другие острые патологии можно (например, внематочную беременность или разрыв яичника у женщин, панкреатит или холецистит у представителей любого пола).
  • Гинекологическом обследовании у женщин. Хирурги должны убедиться, что виной боли является не гинекологическая патология, а именно аппендицит.

Это небольшое количество исследований дает возможность опытному доктору точно поставить диагноз и выбрать подходящий план лечения. В последующем пациенту, возможно, придется пройти и другие исследования (биохимию крови, анализ мочи и т.д.), однако они больше необходимы медикам не для диагностирования рассматриваемой патологии, а для оценки общего состояния больного.

Первая помощь при флегмонозном аппендиците

При появлении сильной боли в животе необходимо вызвать скорую помощь или, в крайнем случае, самостоятельно (обязательно в сопровождении кого-то) обратиться в больницу. Ждать, что боль утихнет, нельзя. Аппендицит прогрессирует очень стремительно, поэтому уже через несколько часов после ухудшения самочувствия могут наступить необратимые последствия – разрыв аппендикса и т.д.

Важно

Стоит отметить, что уменьшение боли при аппендиците в большинстве случаев свидетельствует не о выздоровлении, а о развитии осложнений, поэтому такая картина должна не успокаивать, а наоборот настораживать.

Пока едет врач:

  • Нельзя принимать обезболивающие и слабительные препараты. Такие лечебные действия могут смазать клиническую картину, и врачи попросту упустят драгоценное время.
  • Нельзя есть и пить, поскольку может понадобиться операция, а ее лучше проводить, когда в желудке ничего нет.
  • Нельзя прикладывать к животу тепло. Оно ускоряет процесс образования и накопления гноя в аппендиксе. А вот безопасно уменьшить болевые ощущения можно с помощью холодного компресса.

Лечение флегмонозного аппендицита

Единственный метод лечения данной формы аппендицита – ургентное оперативное вмешательство. Воспаленный отросток необходимо удалять и проводить ревизию окружающих его органов и тканей. Чем раньше будет осуществлено хирургическое лечение, тем меньшим будет риск осложнений и более коротким период выздоровления.

Операция по удалению аппендицита

Операции при флегмонозном аппендиците проводятся под общим наркозом – эндотрахеальной анестезией. Само оперативное вмешательство называют аппендэктомией. Она осуществляется двумя методами: лапароскопическим и традиционным. Лапароскопическое лечение считается менее травматичным. Однако, если есть подозрение, что вокруг аппендикса уже образовался воспалительный инфильтрат, хирурги все-таки выбирают второй вариант, чтобы можно было более тщательно провести ревизию брюшной и тазовой полостей.

Лапароскопическая аппендэктомия

Проводится данный вид хирургического вмешательства под контролем оптического устройства (лапароскопа) и специальных инструментов. Они вводится в брюшную полость пациента через три небольших прокола: первый – для лапароскопа, второй и третий – для хирургических инструментов (ножниц, электродов, скальпелей и т.п.). Все манипуляции в животе пациента осуществляются этими приспособлениями. После операции на проколы (разрезы) накладываются швы.

Преимущества лапароскопической аппендэктомии:

  • Умеренная интенсивность боли в послеоперационном периоде.
  • Более быстрое восстановление функции кишечника.
  • Хороший косметический эффект (и так небольшие послеоперационные шрамы со временем становятся практически незаметными).
  • Меньший период пребывания в стационаре (если все идет хорошо, на 3-4 день прооперированного отпускают домой).

Преградой для осуществления лапароскопической аппендэктомии может стать:

  • Распространение воспаление на слепую кишку.
  • Разрыв аппендикса.
  • Образование воспалительного инфильтрата вокруг отростка.
  • Множественные спайки между кишечными петлями.
  • Ожирение крайней степени.
  • Атипичное расположение воспаленного отростка слепой кишки.
  • Последний триместр беременности.

Традиционная аппендэктомия

При этом виде операции делается косой разрез длиной 10-12 см в правой нижней части живота (подвздошной области). После надрезания кожи хирург послойно рассекает жировую прослойку и апоневроз мышц живота, затем разводит мышечные волокна, оголяя брюшину, которую приподнимает и также рассекает. После получения доступа в брюшную полость врач тщательно осушает рану и проводит осмотр кишечника.

Воспаленный аппендикс аккуратно выводится вместе со слепой кишкой в операционное поле. С помощью ряда манипуляций хирург отсекает отросток и ушивает купол слепой кишки. Далее брюшную полость тщательно очищают от экссудата, остатков тканей, а также промывают операционное поле физиологическим раствором. Заключительный этап операции – установление дренажа (специальной трубочки для очищения брюшной полости и введения антибиотиков при необходимости) и послойное ушивание раны.

В ходе вмешательства врач обязательно обращает внимание на экссудат, скопившийся вокруг петель кишечника. Если он мутный, его посылают на бактериологическое обследование. В последующем таким пациентам назначают промывание брюшной полости растворами с высокой концентрацией антибиотиков.

При запущенном флегмонозном аппендиците и подозрении на перфорацию хирурги проводят аппендэктомию при широком доступе к брюшной полости (разрез делается буквой «Т» – так называемая нижнесрединная лапаротомия). Кроме того, обязательно осуществляется дренирование.

Особенности послеоперационного периода

Если аппендицит был неосложненным и операция прошла без эксцессов, вставать и ходить больному рекомендуется уже через 6-8 часов. Далее пациент должен соблюдать щадящий режим не менее 30 дней, возвращаться к обычным физическим нагрузкам можно не ранее чем через 3 месяца.

Для уменьшения боли пациентам могут назначаться обезболивающие средства. Кроме того, прооперированным показана антибиотикотерапия и ежедневные перевязки с осмотром послеоперационной раны. Если процесс заживления раны проходит нормально, на 7-8 сутки врач снимает швы.

Важными составляющими восстановительного периода после аппендэктомии являются физиопроцедуры, лечебная физкультура, ну и, конечно же, диета. В первые дни после операции больному можно есть жидкие каши, нежирные кисломолочные продукты, овощные протертые супы или что-то другое, что порекомендует лечащий доктор. Далее рацион можно расширять, однако переходить к обычному питанию рекомендуется не ранее, чем через 2-3 недели.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

352 просмотров всего, 16 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (64 голос., средний: 4,66 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>