Кукуруза: польза и вред

SweetCorn01Кукуруза – одна из древнейших культур на нашей планете. Известно, что люди начали использовать кукурузу еще в V тысячелетии до н.э. Однако, несмотря на это, ученые до сих пор продолжают спор о ее происхождении, ведь диких предков кукурузы не обнаружено. Некоторые считают ее божественным даром, другие – подарком инопланетных цивилизаций.

Долгое время кукуруза была известна только на американском континенте, но после путешествий Колумба популярность к ней пришла и в Европе. В России «кукурузный бум» произошел во время правления Н.С. Хрущева. Сегодня кукуруза – один из самых популярных продуктов, который с удовольствием едят как взрослые, так и дети.

Удивительные полезные свойства кукурузы, несмотря на высокую калорийность,  сделали ее важной составляющей диетического питания.

Важно:желающим похудеть рекомендуется употреблять кукурузу в небольших количествах.

Пищевая ценность и химический состав кукурузы

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 325  кКал
  • Белки: 10,3  гр
  • Жиры: 4,9  гр
  • Углеводы: 60  гр

От других злаковых кукуруза отличается тем, что имеет хорошо сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов. Благодаря этому польза кукурузы возрастает в несколько раз.

Польза кукурузы

shutterstock_157395560Кукуруза – кладезь питательных веществ, поэтому ее благотворное влияние на организм человека просто невероятно. Кукуруза – хороший катализатор выделительных процессов. Регулярное употребление кукурузы способствует очищению организма от шлаков и токсинов, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, она является отличным мочегонным и желчегонным средством.

Кукуруза активно влияет на обменные процессы организма и снижает аппетит, что определяет ее диетические свойства. Углеводы кукурузы – эффективные нейростабилизаторы, поэтому ее рекомендуют лицам, страдающим эпилепсией, полиомиелитом и другими заболеваниями центральной нервной системы. Глютаминовая кислота способствует усилению мозговой активности.

Еще одним полезным свойством кукурузы является ее способность понижать уровень холестерина в крови. Также она способствует росту мышечной ткани.

Известны данные, что пектины кукурузы обладают противоопухолевым действием.

Вред кукурузы и рекомендации к ее применению

originalКак и большинство продуктов, в больших дозах вред кукурузы для организма человека может быть значителен. Кукуруза противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, высокой свертываемости крови, тромбофлебитах и тромбозах.

Если вы не имеете противопоказаний, то можете употреблять кукурузу в любом виде, но в небольших количествах. При этом рекомендуется есть только вареную кукурузу, так как сырая плохо усваивается, что может вызвать ощущения тяжести в животе и вздутие. Детям рекомендуется давать кукурузу с 2 лет. Беременные женщины могут употреблять продукт лишь в небольших количествах.

Использование кукурузы народной медицине

cornsilkВ народной медицине широко используется экстракт и настой из кукурузных рыльцев. Они являются эффективными средствами при желчнокаменной болезни, гепатите, холецистите, холангите. Также они используются при пониженной свертываемости крови и в качестве диуретиков.

Отвар из кукурузных рыльцев понижает уровень сахара в крови, что используется для лечения сахарного диабета. Мочегонные свойства отвара применяются для лечения заболеваний почек и мочекаменной болезни, а также других заболеваниях мочеполовой сферы. Также отвар помогает избавляться от отеков, простатита и лишнего веса.

1,935 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (128 голос., средний: 4,64 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>