Синдром Рейтера: симптомы и лечение

Болезнь (или синдром) Рейтера – название воспалительного процесса, протекающего со специфическими проявлениями: уретритом (воспалением мочеиспускательного канала), слабовыраженным конъюнктивитом, артритом (воспалением суставов). Основная первопричина развития этой триады – инфекционное поражение мочеполовых органов, или кишечного тракта. Заболевание свойственно молодым мужчинам от 20 до 40 лет. У детей и женщин эта патология встречается в более редких случаях на основании перенесённого энтероколита.


Оглавление: 
Краткие исторические данные
Причины возникновения синдрома (болезни) Рейтера
Синдром Рейтера: симптомы заболевания
Диагностические методы
Лечение синдрома Рейтера
Профилактика, прогноз и диета при синдроме Рейтера

Краткие исторические данные

Болезнь получила своё название благодаря немецкому военнослужащему терапевту –Гансу Рейтеру. Именно его авторству принадлежит первое описание этого недуга, которое он составил в 1916 году. После перенесения тяжёлой диареи у него через неделю развился уретрит с конъюнктивитом. А ещё чуть позже воспалились суставы (полиартрит). Проявления сопровождались подъёмом температуры тела. Патология была названа уретро-окуло-синовиальным синдромом, впоследствии – болезнью Рейтера.

Примерно в это же время врач-анатом Фиссенже и врач Леруа описали случаи с подобными проявлениями среди солдат французской армии. Именно поэтому в литературе данное заболевание можно встретить под названием «синдром Фиссенже – Леруа». Среди причин развития этого состояния доктора назвали перенесённый шигеллёз, сальмонеллёз, иерсиниоз и т.д. Исследователи отметили сезонный характер болезни (эпидемичность). Недуг развивался в летние месяцы, принимая характер эпидемии (в военизированных гарнизонах, походах). Именно этот вариант и назвали синдромом Рейтера.

Впоследствии обнаружилось, что аналогичная проблема имеет место и в единичных (спорадических) случаях даже чаще, чем количество эпидемических заболевших. Среди причин его развития были названы венерические,  неспецифические возбудители. Данную форму назвали болезнью Рейтера.

Обратите внимание

Среди общей доли неспецифических уретритов это недомогание было отмечено в 1% случаев.

Причины возникновения синдрома (болезни) Рейтера

Долгие годы исследований позволили выделить основные микроорганизмы, которые провоцирует данное недомогание. Ими оказались хламидии, которые идентифицировали в клетках мочеиспускательного и цервикального каналов, а также из жидкости межсуставных щелей. Предположение о хламидийном характере болезни подтвердили в научных экспериментах (моделировании хламидийного артрита).

Хламидия – весьма распространённый микроорганизм, как у человека, так и у животных. При иммунных проблемах этот микроб способен поражать многие органы.

В случае синдрома Рейтера основная роль заражения принадлежит половым контактам с заражёнными и носителями.

Внедрение хламидии очень редко сопровождается какими либо жалобами. Но, при ослабленном иммунитете, и при наличии сопутствующих патологий (например — гонореи), хламидиоз проявляется как отдельное заболевание. Многие учёные склонились к выводу о том, что ряд мочеполовых и кишечных возбудителей, дающих клинические проявления у человека, стимулирует скрытую хламидийную инфекцию.

Из урогенитальных органов хламидии через лимфатическую сеть, и по кровеносным сосудам устремляются в другие органы, вызывая воспалительные процессы и сбои иммунных реакций.

На этом основании были выделены две фазы развития болезни:

  • Ранняя (инфекционная), связанная с внедрением возбудителя, его размножением и распространением.
  • Поздняя (аутоиммунная), при которой начинаются изменения в организме, вызванные депрессией и нарушением иммунитета.
Обратите внимание

Учёными-медиками была обнаружена родственная генетическая предрасположенность к развитию болезни Рейтера.

В семьях, где кровно близкие люди болели этим заболеванием, отметили частую склонность к псориазу,  анкилозирующему спондилоартриту (патология суставов) и двухстороннему сакроилеиту (воспаление крестцово-подвздошных сочленений).

В механизме развития синдрома имеет значение перекрёстная реакция иммунного ответа. Появляющийся в крови специфический антиген HLA B27 вступает во взаимодействие с возбудителями болезни. Сформированная сложная белковая структура вызывает у организма усиленную выработку антител, которые разрушают ткани собственного организма.

Синдром Рейтера: симптомы заболевания

В классическом варианте заболевание даёт жалобы, присущие уретриту:

  • Жжение и зуд в мочеиспускательном канале. В начальном периоде только в момент мочеиспускания, а затем и в остальное время, особенно ночью.
  • Увеличение кратности актов мочеиспускания, иногда с болью.
  • Покраснение отверстия уретры и зоны вокруг него.
  • Болезненная эрекция (у мужчин), вызванная чрезмерным приливом крови к половому члену на фоне воспаления.
  • Болевые ощущения в нижней области живота.
  • Выделения из уретры и влагалища (у женщин).
  • Болезненный и дискомфортный половой акт.

Эти проявления редко возникают остро, и постепенно нарастают. При хронизации процесса развиваются осложнения: простатит, цистит, воспаление придатков матки.

sindrom

Через 1-4 недели к симптоматической картине уретрита присоединяются жалобы со стороны органов зрения.

Больных беспокоит клиника глазных недомоганий:

  • боль и неприятные ощущения в глазах,
  • приступы слезотечения,
  • выраженное покраснение (гиперемия слизистых оболочек глаз),
  • нарушения зрения (двоение, мутная пелена),
  • болезненная реакция на световые раздражители.

Эти признаки говорят о развитии конъюнктивита. Он чаще всего двухсторонний,  эфемерный (слабовыраженный). Большинство пациентов не успевают на него обратить должное внимание, так как через день-два его проявления прекращаются. Но он довольно часто возвращается (рецидивирует). Осложниться может слепотой.

На фоне офтальмологических проблем, или чуть позже развивается суставной синдром. Он может затрагивать как множество (полиартрит) в 65%  случаев, так и 1 – 2 сустава (моноартрит).

Обратите внимание

Распространение процесса идёт снизу, в восходящем направлении, от голени.

Жалобы включают:

  • Болевые ощущения разной силы и длительности.
  • Выраженное покраснение (с оттенком синюшности) над поражёнными суставными поверхностями.
  • Отёчность и повышенную температуру воспалённых зон.
Обратите внимание

Воспалительные процессы в суставах, как правило, асимметричны.

Суставы рук поражаются в очень незначительных случаях.

Чаще всего наблюдаются изменения в межфаланговых суставах, особенно больших пальцев ног. При этом пальцы приобретают вид «сосисок». Иногда боли протекают по принципу псевдоподагрического приступа.

«Триада Рейтера» — уретрит — конъюнктивит —  артрит, может проявиться одновременно, или возникать в разной последовательности.

Дополнительные признаки:

  • кератоз ладоней и подошвенных поверхностей,
  • зоны псориазоподобных сыпей,
  • эрозивные образования на головке полового члена с воспалением крайней плоти (баланит),
  • воспаление языка (глоссит), стоматит,
  • воспалительный процесс в прямой кишке (проктит),
  • изменение конфигурации и поверхности ногтей (искривление, ребристость, волнистость, ломкость).

Кроме местных изменений обращают на себя внимание системные проявления. Чаще всего встречаются аритмии, нарушения сердечной проводимости, воспаление мышцы сердца – миокардит. В редких случаях поражается клапанный аппарат сердца. У некоторых пациентов отмечается лимфаденопатия, формируется дистрофия печени, воспаление почечной ткани, неврологические признаки (невриты, энцефалиты). Психические проблемы проявляются неврозами и психозами.

Обратите внимание

У половины больных в острый период возникает лихорадка (иногда до 40 ̊ С)

Диагностические методы

Заподозрить возникновение синдрома Рейтера можно во время опроса пациента с характерными жалобами. В пользу данного заболевания будут свидетельствовать предшествующие перенесённые мочеполовые, или кишечные инфекции.

После осмотра и опроса больным проводятся:

  • Клинический анализ крови. В нем отмечается характерный умеренный лейкоцитоз со «сдвигом влево», и увеличенные значения СОЭ.
  • Бактериологическое исследование соскоба слизистых мочеиспускательного канала и влагалища. В этом анализе определяются хламидии и другие бактерии.
  • В пунктате синовиальной (суставной) жидкости также идентифицируются хламидии, определяется нейтрофилёз, макрофаги и комплемент.
  • Соскоб и обследование слизистой глаза (при конъюнктивите).
  • Иммунологические методы. Отмечаются высокие титры соответствующих иммуноглобулинов.
  • Определение наличия антигена HLA B27.
  • ПЦР исследования показывают наличие ДНК хламидий.
  • Рентгенография. На снимках видны околосуставной остеопороз, асимметричная эрозивность суставных поверхностей, шипы (остеофиты и оссификаты).
  • МРТ и КТ в случаях малоинформативных результатов обычной рентгенографии, или при противопоказаниях к ней.

Лечение синдрома Рейтера

Своевременная диагностика и раннее назначение терапии обеспечивает быстрое излечение и предупреждает генерализацию патологии. Но в большинстве случаев приходится иметь дело с уже запущенными случаями. Поэтому средняя продолжительность исцеления занимает от 3 до 12 месяцев.

Усилия врачей направлены на:

  1. Нейтрализацию возбудителя. Для этого комбинируют приём сульфаниламидных препаратов и антибиотиков с широким лечебным спектром. Чаще всего тетрациклинов, потому что именно к ним хламидии выявляют наибольшую чувствительность. Антибактериальная терапия проводится длительными курсами. Иногда до 2-х месяцев. Чтобы предупредить развитие грибковых осложнений, больным рекомендуется попутный приём противомикотических средств, например – Флуконазола. С целью предупреждения токсического влияния на печень назначаются гепатопротекторы (Карсил, Фосфоглив, Гепадиф). В терапии хорошо зарекомендовали себя ферментные препараты, усиливающие антибактериальный эффект (Вобэнзим);
  2. Снятие воспалительных явлений в суставах. Для устранения этой патологической цепочки используются нестероидные противовоспалительные медикаменты – производные индола (Индометацин), пиразолоновая группа (Пирабутол), Вольтарен, Целекоксиб. При отсутствии эффекта – упор делают на кортикостероиды –Гидрокортизон, Преднизолон. Наиболее приемлемый путь введения – внутрисуставной.
  3. Нормализацию иммунных реакций и устранение процессов аутолиза тканей (саморазрушения). Группа этих препаратов применяется в случае длительнотекущей формы болезни, устойчивой к проводимому лечению. Иммунносупрессоры (Метотрексат, Хлорбутин) вводятся в индивидуальных дозах, под строгим врачебным контролем только в условиях стационара.

Основная терапия дополняется назначением витаминов, аминохолиновых препаратов (в офтальмологической практике), хинолиновых лекарств.

В период затухания основных проявлений к общему курсу присоединяют физиотерапию: электрофорез, микроволновые методики, озокерит, грязелечение, морские ванны, парафинотерапию.

Особое внимание уделяется лечебной физкультуре с постепенно нарастающими нагрузками, которые комбинируют с массажем.

Профилактика, прогноз и диета при синдроме Рейтера

Специфическим мер не разработано. Для предупреждения развития этой патологии требуется своевременное обнаружение и лечение венерических заболеваний.

Для предупреждения рецидивов следует регулярно лечиться в санаториях, на базах основных грязелечебных курортов (Железноводск, Бердянск и т.д.)

Обратите внимание

Пациентам, перенёсшим болезнь Рейтера, следует ежегодно проходить врачебно-лабораторные виды диагностики, состоять на диспансерном учёте.

Диета в период обострения предусматривает ограничение раздражающей и жирной пищи.

Прогноз при правильно подобранном лечении и реабилитационных мерах – благоприятный.

Лотин Александр, врач, медицинский обозреватель

370 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (105 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>