Синдром сдавления нижней полой вены у беременных: симптомы и лечение

Со второй половины беременности, когда начинается наиболее активный рост матки в силу того, что кроха растет и набирает вес, могут возникать неприятные ощущения лежа на спине, вплоть до потери сознания. Они связаны с тем, что матка сильно сдавливает нижнюю полую вену, из-за чего меняется гемодинамика (ток крови по сосудам матери в сторону сердца). Подобный синдром хотя и не требует медикаментозного лечения, но может сильно напугать будущую мать своими ощущениями, и важно знать о нем больше, чтобы не допускать резких недомоганий и подбирать правильную позу для сна и отдыха, чтобы она не вредила ни плоду, ни самой маме.


Оглавление: 
Особенности «беременной» анатомии
Факторы, способствующие формированию синдрома
Проявления венозного синдрома при беременности
Осложнения синдрома у беременных
Нужно ли лечение?

Особенности «беременной» анатомии

Хотя подобная неприятность случается с будущими мамами нередко, особенно ближе к третьему триместру, но подробного освещения в популярной литературе и специальных изданиях синдром не нашел, так как не относится как таковой к патологиям беременности или болезням. Это особенности анатомии будущей матери и расположения ее сосудов и матки в области брюшной полости, что и формирует подобные ощущения. Чтобы понять механизм – стоит немного подробнее ознакомиться с анатомией.

Все знают, что от сердца в ткани кровь течет по артериям, разветвляющимся до капилляров в тканях, и обратно она собирается в вены, внутри которых в итоге притекает к сердцу. Полая вена – это крупнейший сосуд тела, по которому кровь притекает к сердцу, отправляясь затем в легкие – обогащаться кислородом. В ее строении есть две части – нижняя и верхняя, и относительно нашего разговора интересна большей частью именно нижняя полая вена.

Она собирает кровь от нижней части живота, органов таза и конечностей, и расположена вдоль позвоночника справа. По своему строению она относительно мягкая и податливая в отличие от более упругой и плотной артерии, где кровь течет под давлением. Поэтому вену легче пережать или сдавить в различных ситуациях, в том числе и при беременности. Это связано с происходящими при беременности изменениями кровообращения, ростом матки и изменением анатомических соотношений в брюшной полости.

С самого начала беременности сердце и сосуды претерпевают физиологические изменения, которые адаптируют организм женщины к процессу вынашивания плода с последующими благополучными родами. К третьему триместру, чтобы обеспечить бесперебойные поставки достаточного количества кислорода к плоду, в сосудистой системе дополнительно образуется в среднем 1000-1500 мл крови. Увеличение объема циркулирующей крови необходимо для того, чтобы оба организма – материнский и плод, а также матка и плацента, были хорошо кровоснабжены и бесперебойно работали. И, собираемая от всех тканей матери в области нижней части тела, от поясницы вниз, кровь притекает к сердцу именно через нижнюю часть полой вены. На нее возлагаются повышенные нагрузки, но рядом расположена растущая матка, которая может приводить к сдавлению венозного сосуда и развитию этого синдрома. При лежании женщины на спине в период, когда матка уже достигла значительного размера, вена, проходящая чуть правее позвоночного столба, передавливается, из-за чего ее просвет резко сужается, а ток крови замедляется или почти прекращается. В результате приток крови к области правого предсердия и желудочка резко уменьшается, из-за чего в легкие поступает меньше крови, насыщение ее кислородом снижается, что влияет на доставку крови к мозгу и всем органам.

Важно

Ощущается это состояние как нарастающее головокружение с ощущением нехватки воздуха, потемнением в глазах и предобморочным состоянием. Если длительно находиться в таком положении, это грозит серьезными осложнениями для самой женщины и плода.

Факторы, способствующие формированию синдрома

Ожидать проявления подобного синдрома можно поле 25-26-ти недель беременности, и не более, чем у 10% женщин. Это связано с особенностями расположения вены, а также определенными факторами, которые увеличивают шансы на развитие недомогания. Связано это прежде всего со следующими моментами:

  • дополнительная нагрузка при увеличении объема крови, циркулирующей по сосудам, как минимум на 20-25%, что требует более интенсивного кровотока в том числе и по венам.
  • активный рост матки, достигающей от изначально веса в 70-100 граммов размеров в 1000г и более.
  • увеличение веса малыша, который в лежачем положении также давит на область позвоночника, прижимая стенки вены
  • увеличение объема околоплодных вод, также увеличивающих вес беременной матки.

В итоге на вену давит около 6-7 кг веса, в силу чего ее стенки сминаются, делая просвет более узким. Учитывая, что ток крови по венам осуществляется против силы земного притяжения, за счет присасывающего действия сердца и сокращения элементов вокруг сосудов, становится понятно, что в таких условиях крови течь гораздо сложнее. Добавим сюда и тот факт, что беременная матка поднимается своим дном вверх, изменяя анатомию диафрагмы и легких, что также затрудняет приток крови к предсердию.

Проявления венозного синдрома при беременности

Прежде всего, резкое и выраженное сдавление в области нижней части полой вены приводит к снижению артериального давления, которое у беременных и так снижено. Если верхние цифры давления снижаются до 80мм.рт.ст и менее, это грозит потерей сознания из-за гипоксии мозга. В более легких случаях ощущается дефицит воздуха и одышка, потемнение в глазах и шум в ушах, головокружения, учащается и углубляется дыхание. На фоне резких изменений могут быть побледнение с провокацией тошноты и даже рвоты.   

Важно

Для плода данное состояние не менее опасно, и он также страдает от гипоксии, что проявляется в учащении сердцебиений до 160 ударов в минуту. При длительной гипоксии оно может затем замедляться.

На фоне этого отмечается повышение активности плода, его движений и пинков. Длительная гипоксия опасна для плода различными состояниями, вплоть до гибели.

Обратите внимание

Особенно осторожной нужно быть в последние недели беременности и у женщин с многоплодной беременностью, при многоводии, на фоне артериальной гипотонии и при вынашивании крупного плода с весом более 4000 г.

Осложнения синдрома у беременных

По дынным врачей, хотя бы раз за весь срок беременности до 80% женщин встречали неприятные ощущения, связанные с синдромом сдавливания вены, но тяжелые ситуации с частыми приступами головокружений и недомогания типичны не более, чем для 10%.

Обратите внимание

Для данного синдрома есть и опасные осложнения, которые возникают при длительных эпизодах ее пережатия. Так, в некоторых случаях это грозит преждевременной отслойкой плаценты, которая страдает от гипоксии. Основным признаком подобного станет кровотечение, не сопровождающееся какими-либо болевыми ощущениями. В этом случае нужна экстренная помощь врачей.

Не менее важным последствием синдрома считается повышение венозного давления в области вен на ногах и в зоне малого таза, что грозит формированием варикозного их расширения или прогрессирования патологии. Опасно также развитие геморроя на фоне периодического сдавления вен в силу того, что резко повышается давление в области вен прямой кишки.

Для данной патологии опасно еще и то, что даже на фоне изменений, которые едва ощутимы для матери, может существенно страдать плод. По данным КТГ, проводимых в момент сдавления вены, если мать лежит на спине, сердцебиение плода может резко замедляться в течение нескольких минут после сдавления, что грозит ему гипоксией и серьезными проблемами в развитии.

Нужно ли лечение?

У женщин, которые сталкиваются с развитием данного синдрома, никакое лечение не проводится. Им не требуется применение каких-либо медикаментов. Им для исправления ситуации необходимо только положение для сна на боку или полусидячее положение в периоды отдыха. В этом случае вена остается интактной и никаких изменений не происходит. После 25 недель с момента роста живота не стоит выбирать для сна положение не спине, перевернувшись на левый бок и подложив для удобства несколько подушек, которые помогают разгрузить спину. Полезным будет и расположение подушки между ногами, что улучшает кровообращение в конечностях.

Для профилактики венозного застоя необходимо больше двигаться и получать дозированные физические нагрузки в виде ходьбы. Это помогает в нормализации кровообращения в венах нижних конечностей и таза, поставляющих ее в полую вену.

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

83 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (18 голос., средний: 4,50 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>