ТОП-10 полезных жирных продуктов

ТОП-10 полезных жирных продуктов

Некоторое время назад, когда сотни тысяч людей стали увлекаться диетами, виновниками появления лишних килограммов были названы жиры. Диетологи заблуждались; гораздо быстрее можно заработать ожирение, регулярно потребляя рафинированные углеводы и прочие заранее обработанные продукты питания. Исключение из рациона липидов привело к тому, что адепты правильного питания и здорового образа жизни в целом лишали свой организм жизненно важных соединений.

Мы предлагаем вашему вниманию обзор наиболее полезных продуктов, в которых содержится значительное количество жиров.

Черный шоколад

Черный шоколадНатуральный черный шоколад с высоким содержанием какао (около 70%) – это уникальный продукт, в котором сочетаются замечательный вкус и польза для организма. В паре долек плиточного шоколада присутствует около половины необходимой суточной дозы таких макро- и микроэлементов, как марганец, железо и магний. Растительного жира в черном шоколаде порядка 65%, а клетчатки – 11%. Продукт содержит значительное количество антиоксидантов, предотвращающих повреждение клеток свободными радикалами. По их количеству шоколад превосходит даже ягоды черники. Согласно результатам исследований, у любителей шоколада риск развития серьезных патологий сердечно-сосудистой системы снижен на 50% по сравнению с людьми, которые этот вкусный продукт не потребляют.

Черный шоколад способствует активизации работы центральной нервной системы; он повышает способность к запоминанию и умственную активность в целом.

Экспериментально доказано, что продукт защищает организм от негативного влияния солнечного ультрафиолета и снижает фоточувствительность кожи.

Важно: белый шоколад такими полезными свойствами не обладает. В различных «сладких плитках» от широко разрекламированных производителей могут присутствовать вещества, вредные для организма.

Авокадо

авокадоБольшинство фруктов отличается высоким содержанием углеводистых соединений. В авокадо обнаружено около 80% жиров. По данному показателю этот фрукт превосходит не только все растительные, но и большую часть животных продуктов. В авокадо присутствует много мононенасыщенных жирных кислот, важнейшей из которых является олеиновая. Это вещество известно своим позитивным воздействием на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. Олеиновая кислота содержится также в оливковом масле, которое считается одним из самых полезных продуктов растительного происхождения.

Помимо этого, авокадо является источником такого важного микроэлемента, как калий. Его в данном фрукте на 40% больше, чем в бананах. Наконец, авокадо, как и многие другие плоды, содержит значительное количество клетчатки, очень важной для нормальной работы пищеварительного тракта.

Орехи

ОрехиОрехи являются одним из самых уникальных продуктов. В грецких орехах, фундуке, миндале и фисташках содержится огромное количество протеинов, витамина Е, магния и клетчатки. Важно помнить, что полезны только сырые орехи. В плодах, которые подверглись обжарке, содержание полезных веществ резко падает, и остается только приятный вкус.

Кокосы и кокосовое масло

Кокосы и кокосовое маслоКокосы и особенно кокосовое масло являются одним из лучших источников насыщенных жиров. В этом продукте их содержание достигает 90%. Люди, регулярно потребляющие кокосовое масло, редко набирают лишние килограммы и почти не страдают от болезней сердца и сосудов. Уникальные жирные кислоты способствуют улучшению метаболизма и снижению аппетита. Многочисленные исследования европейских специалистов-невропатологов показали, что кокосовое масло снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Оливковое масло первого отжима

i (17)Польза оливкового масла несомненна. Оно является неотъемлемой составляющей средиземноморской диеты, которая справедливо считается наиболее сбалансированной. В масле присутствуют вещества, улучшающие свойства крови и оказывающие противовоспалительное воздействие. В оливковом масле первого отжима очень высоко содержание витаминов К и Е, а также природных антиоксидантов, позволяющих предотвратить даже раковые заболевания. Продукт помогает нормализовать артериальное давление и помогает очистить организм от вредных липопротеинов.

Сыр

tverdyi-syrСыр – это исключительно полезный продукт, хотя и отличается высокой жирностью. В одном среднем ломтике натурального сыра полезных веществ содержится столько же, сколько в стакане цельного коровьего или козьего молока. Сыр – это замечательный источник кальция, фосфора и витамина В12. Как и прочие молочные продукты, он также содержит значительное количество жирных кислот, благотворно влияющих на человеческий организм.

Животного белка в одном кусочке сыра – около 7 граммов.

Важно: в так называемых «сырных продуктах» полезных веществ в разы меньше, а вот процентное содержание пальмового масла может зашкаливать. Внимательнее читайте этикетку перед покупкой!

Жирный йогурт

Жирный йогуртВ отличие от водянистых субстанций, которые потребляют люди, стремящиеся сбросить вес, именно жирные йогурты содержат все необходимые для укрепления здоровья вещества. Помимо питательных соединений, присутствующих во всех молочных продуктах, в йогуртах присутствуют культуры бактерий-пробиотиков. Они позволяют предотвратить или устранить дисбактериоз и нормализовать процессы пищеварения в кишечнике. Нормализация обменных процессов способствует улучшению состояния волос и омоложению кожи.

Обратите внимание: внимательно выбирайте йогурт. Обращайте внимание на процент жирности. Польза малокалорийных продуктов с синтетическими ароматизаторами, красителями и консервантами для организма весьма сомнительна.

Сливочное масло

Сливочное маслоСливочное масло, по сути, является очищенным животным жиром. Более 50% приходится на долю насыщенных жиров. Продукт является ценным источником витаминов А и К, а также жирных кислот. Потребление качественного сливочного масла не только не приводит к увеличению веса, но и помогает предотвратить серьезные проблемы с сердцем и сосудами.

Рыба жирных сортов

Рыба жирных сортовТо, что рыба полезна, однозначно подтвердили многочисленные исследования. Наиболее полезными сортами являются атлантическая сельдь, камбала, сардины и скумбрия, а также форель и лососевые (горбуша, кета и т. д.). Продукт является рекордсменом по уровню содержания омега-3 жирных кислот. Люди, регулярно потребляющие жирную рыбу, реже страдают от депрессии. У них уменьшается риск развития заболеваний сердца и старческой деменции.

Яйца

ЯйцаЕще сравнительно недавно яйца считались очень вредной едой, поскольку они содержат большое количество холестерина. Действительно, в одном среднем курином яйце присутствует свыше 70% от необходимой суточной дозы. Но вред этого вещества сильно преувеличен; доказано, что холестерин, который человек получает алиментарным путем (с пищей) практически не влияет на уровень холестерина в крови. Данный животный продукт является диетическим. Он содержит практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества – липиды, протеины, витамины и минералы. В состав яиц входят антиоксиданты, а также холин, который требуется для обеспечения высокой активности головного мозга.

Обратите внимание: установлено, что в рацион почти 90% населения планеты входит недостаточное количество холина. Диетологи рекомендуют потреблять не менее 5 яиц в неделю.

Так ли вредны жирные продукты, как это утверждают некоторые поклонники  обезжиренных диет? Ответ вы получите, посмотрев данный видео-обзор:

951 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (74 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>