Витамин C (аскорбиновая кислота): для чего он нужен и в каких продуктах содержится
Витамин С (L-изомер аскорбиновой кислоты) – это водорастворимое биологически активное органическое соединение, родственное глюкозе.
Свое название аскорбиновая кислота получила от латинского «scorbutus» (цинга). Еще в 18 веке, задолго до открытия витаминов, было установлено, что в соке цитрусовых содержится некое вещество, препятствующее развитию цинги у моряков во время долгого плавания. Известно, что цинга – это заболевание, обусловленное резкой нехваткой витамина С в пище (авитаминозом).
Оглавление:
Какие функции выполняет витамин С в организме?
В каких продуктах присутствует витамин С?
Нормы потребления витамина С
Особенности приема витамина С
Гиповитаминоз
Показания к началу приема повышенных доз витамина С
Гипервитаминоз
Какие функции выполняет витамин С в организме?
Витамин С является одним из наиболее эффективных антиоксидантов; он защищает клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов. Аскорбиновая кислота является участником процесса биосинтеза коллагена и его предшественника – веществ, которые необходимы для формирования полноценной костной и соединительной ткани. Она нужна для нормального гемопоэза и продуцирования в организме катехоламинов и стероидных соединений. Витамин С способен осуществлять регуляцию свертывания крови и нормализует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов. Он может предотвращать развитие реакций гиперчувствительности (аллергию) и снижать выраженность воспалительного процесса.
Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия стрессорных факторов. Установлено, что в секретируемых надпочечниками «гормонах стресса» очень высока концентрация солей аскорбиновой кислоты.
Под воздействием этого витамина укрепляется иммунная система, и активизируются процессы восстановления.
Важно: есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в профилактике онкологических заболеваний, в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы.
Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений.
Витамин С предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В.
Соединение не имеет свойства депонироваться, и не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне алиментарным путем (с продуктами питания и напитками).
В каких продуктах присутствует витамин С?
Природными источниками данного соединения являются многие овощи и фрукты. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало.
Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработке теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно потреблять в сыром виде.
Источники животного происхождения:
- говяжья и свиная печень;
- почки и надпочечники животных;
- кобылье молоко;
- кумыс;
- козье молоко.
Растительные источники:
- листовая зелень (салат, шпинат);
- редис;
- хрен;
- лук (зеленый и репчатый);
- цитрусовые (апельсины, лимоны и т. д.);
- капуста (любых сортов);
- перец сладкий («болгарский» и острый кайенский);
- томаты;
- картофель (только запеченный в кожуре);
- щавель;
- баклажаны;
- зеленый горошек;
- яблоки;
- смородина;
- персики;
- дыня;
- абрикосы (в т. ч. сушеные — курага);
- «морская капуста».
Обратите внимание: очень высоко содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и облепихи. Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом.
Растения, которые можно использовать для приготовления витаминных настоев:
- лопух (корень);
- мята перечная;
- подорожник;
- тысячелистник;
- хвоя сосновая;
- малина (листья);
- фиалка (листья;
- фенхель (семена);
- крапива.
Достаточно продолжительное хранение продуктов и биохимическая переработка негативно отражаются на уровне содержания витамина С в продуктах питания. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). В шиповнике содержится масса других полезных веществ – витамины К, Р, дубильные вещества, сахара и т. д. Из плодов делают сироп (его можно приобрести в аптеке), который поможет легко победить гиповитаминоз.
Важно: из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина С является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки» (относительно исходного уровня). Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе.
Нормы потребления витамина С
Повышенное количество «аскорбинки» требуется больным сахарным диабетом, а также тем, кто принимает препараты ацетилсалициловой кислоты, антибиотики и пероральные контрацептивы.
Важно: установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше.
Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных. Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей. В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие злокачественных опухолей нитрозамины.
Суточная норма зависит от целого ряда факторов, в числе которых:
- климат;
- экологическая обстановка в регионе;
- профессиональные вредности;
- курение (в т. ч. пассивное);
- потребление спиртного;
- возраст;
- пол;
- беременность;
- лактация.
Обратите внимание: исследования показали, что при жарком или очень холодном климате человеку требуется в среднем на 30-50% больше аскорбиновой кислоты.
Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С. Если препараты аскорбиновой кислоты назначаются в составе комплексной терапии заболеваний, обычная суточная дозировка — от 500 до 1500 мг.
В период беременности женщинам нужно потреблять не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг витамина С.
Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг ежесуточно.
Особенности приема витамина С
Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания». Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро экскретирует «излишки» с мочой. Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня.
При курсовой витаминотерапии рекомендуется повышать и снижать разовые и суточные дозировки максимально плавно.
Гиповитаминоз
Гиповитаминоз по витамину С выявлен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически одинаковые данные получены по результатам исследований, проводившихся в различных регионах Российской Федерации.
Важно: дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов в магазинах мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных.
Гиповитаминоз приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций. Вследствие снижения фагоцитарной активности лейкоцитов по отношению к чужеродным бактериальным агентам, заболевания протекают значительно тяжелее.
Причины гиповитаминоза можно разделить на эндо- и экзогенные.
Внутренними причинами является нарушение абсорбции и способности к усвоению аскорбиновой кислоты.
Внешней причиной является длительное недополучение витамина с продуктами питания.
При дефиците витамина С могут иметь место следующие кулинические проявления гиповитаминоза:
- повышенная кровоточивость десен;
- патологическая подвижность и потеря зубов;
- легкое возникновение гематом;
- нарушение регенерации (медленное заживление порезов и царапин);
- вялость и снижение мышечного тонуса;
- алопеция (выпадение волос);
- сухость кожных покровов;
- повышенная раздражительность;
- снижение болевого порога;
- артралгия;
- общий дискомфорт;
- депрессивное состояние.
Обратите внимание: зубы могут расшатываться и выпадать, поскольку происходит резорбция (рассасывание) костной ткани альвеол (зубных лунок), а недостаточный синтез коллагена приводит к ослаблению волокон периапикальных связок. Синяки на теле образуются практически сами собой в связи с хрупкостью стенок капилляров.
Показания к началу приема повышенных доз витамина С
Показаниями к приему аскорбиновой кислоты в виде препаратов являются:
- профилактика гиповитаминоза;
- лечение гипо- и авитаминоза;
- период беременности;
- грудное вскармливание;
- активный рост;
- частые психоэмоциональные стрессы;
- значительные физические нагрузки;
- общее переутомление;
- период реконвалесценции после болезни (для укрепления иммунитета, ускорения выздоровления и восстановления организма);
- кровоточивость десен;
- носовые кровотечения;
- интоксикации;
- инфекции (в т.ч. ОРЗ);
- патологии печени;
- медленное заживление ран и переломов;
- общая дистрофия.
Важно: в редких случаях при приеме повышенных доз витамина С могут развиваться реакции гиперчувствительности (аллергия).
В профилактических целях рекомендуется принимать по 0,25 г витамина С во время еды (кратность приема – 4 раза в день). При появлении симптомов простуды в первые 4 дня от начала заболевания в сутки нужно потреблять по 4 г «аскорбинки». Затем дозу можно постепенно снижать до 3, а затем и до 1-2 г в сутки.
Гипервитаминоз
В большинстве случаев организм хорошо переносит даже очень высокие дозы этого биологически активного соединения, но не исключено развитие диареи.
При параллельном приеме с препаратами салициловой кислоты витамин С может спровоцировать развитие гастрита и язвы желудка. Целесообразно потреблять его в виде аскорбата кальция, имеющего нейтральный рН.
У пациентов с генетически обусловленной недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы большие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к разрушению эритроцитов, что грозит серьезными осложнениями.
Не рекомендуется принимать витамин С вместе с антацидами, в состав которых входят соединения алюминия.
Большие дозы витамина С снижают абсорбцию В12.
Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к тромбозам.
Важно: продолжительное курсовое лечение препаратами витамина С может стать причиной угнетения продуцирования инсулина поджелудочной железой.
О правилах приема витамина C в данном видео-обзоре рассказывает врач:
72,485 total views, 4 views today
Нельзя добавлять ни соль, ни сахар, ни какие-либо специи.По вкусу можно заливать крупу не водой, а кефиром.Полученную кашу нужно разделить на 5-6 приемов на весь день таким образом, чтобы последний прием пищи был не позднее 3-4 часов до сна. как начать правильно бегать чтобы похудеть для начинающих женщин
В течение дня нужно пить много чистой или минеральной негазированной воды, чаи на травах без сахара.Если будет чувствоваться сильный голод, то рацион дня можно разбавить двумя зелеными яблоками.
Вот классно, я конечно много разного читала об аскорбинки, но не знала, что ее название пошло , от слово цинга, отлично просветили. Все правильно назвали, ведь нехватка этого витамина и вызывает это, кстати, очень даже тяжелое заболевание. Казалось бы, что он может, а оказывается, очень даже нам нужен. Я зимой даже отдельно его покупаю, не в комплексе, а так и обязательно пью. Весной , летом, конечно нет, больше овощей, фруктов , зелени, а вот когда этого всего мало, конечно ! Но и перебарщивать с ним не стоит, во всем нужно знать меру.