Вульвовагинит у женщин и девочек: причины, симптомы и признаки, лечение

Вульвовагинит — воспалительный процесс во влагалище и его преддверии (в наружных половых органах женщины). Чаще с патологией сталкиваются пациентки в климактерический или постклимактерический период  и девочки до начала полового созревания.

По характеру микробной флоры, вульвовагинит может быть специфической и неспецифической этиологии.

К развитию специфического, более клинически выраженного, воспаления приводят все возбудители ИППП, неспецифического — чаще — грамотрицательная флора (кишечная палочка, стрептококки, стафилококки и пр.).


Оглавление: 
Какая микрофлора считается нормальной для влагалища
Предрасполагающие причины к развитию вульвовагинита
Симптомы и признаки вульвовагинита
Диагностика вульвовагинита
Какие могут быть последствия при вульвовагините
Вульвовагинит на фоне грибковой инфекции
Атрофический вульвовагинит
Бактериальный вульвовагинит
Вульвовагинит специфической этиологии
Вульвовагинит у девочки
Атопический вульвовагинит

Иногда во влагалище присутствует смешанная патогенная или условно-патогенная микрофлора.

Если рассматривать инфекционных агентов, передающихся половым путем, то наиболее часто обнаруживается микоплазма гениталиум, уреаплазма, гарднерелла.

Гонококки Нейссера и трихомонады скорее вызовут острый специфический кольпит и цервицит.

По характеру течения вульвовагинит может быть острым и хроническим.

Ведущим механизмом в развитии воспалительного процесса во влагалище и в области наружных половых органов считают уменьшение полезной микрофлоры, которая производит кислоту, препятствующую размножению патогенов.

Обратите внимание

При развитии вульвовагинита специфической этиологии заражение происходит во время сексуального контакта с инфицированным партнером.

Какая микрофлора считается нормальной для влагалища

Основные обитатели влагалища — палочки (лактобациллы, коринебактерии) и кокки (стрептококки, энтерококки). В незначительном количестве в составе нормальной микрофлоры могут присутствовать грибковые агенты (грибы из рода Кандида), микоплазмы хоминис, уреплазмы и гарднереллы.

Пока иммунная система справляется с защитными функциями, размножения патогенной микрофлоры не происходит. Хорошим препятствием к развитию воспаления служит кислая рН влагалища, это местный фактор защиты от патогенов.

Качественный и количественный состав микрофлоры примерно постоянен, любой дисбаланс приводит к нарушению биоценоза.

Важно

У некоторых женщин, при условии отсутствия специфического возбудителя, иммунитет справляется с воспалительным процессом самостоятельно, но при появлении симптомов неблагополучия со стороны женской половой системы лучше проконсультироваться у гинеколога.

Предрасполагающие причины к развитию вульвовагинита

Основная роль принадлежит нарушению в работе иммунной системы. Это может быть  результатом врожденной иммунопатии, приобретенной (ВИЧ-инфицирование), приеме иммуносупрессивных лекарств (например, после трансплантации органа).

Гипоэстрогения (снижение уровня эстрогенов в крови) приводит к нарушению баланса влагалищной микрофлоры. Данная проблема часто возникает у женщин в возрасте 50 — 55 лет. Также дисбиозу влагалища способствует хроническая сопутствующая патология, например ослабление мышц тазового дна, повышение сахара в крови.

Неправильные гигиенические привычки с желанием проспринцеваться как можно глубже, особенно с антисептическими растворами, приводят к гибели и механическому вымыванию всех бактерий. Какая флора после вмешательства окажется сильнее — полезная или условно-патогенная — неизвестно.

Обратите внимание

Размножение патогенной микрофлоры провоцирует использование тампонов во время менструации. Кровь — великолепная питательная среда для любых бактерий, поэтому многие гинекологи рекомендуют использовать тампоны в крайних случаях и не держать их больше 2 часов.

Недостаточная активность секреторных желез влагалища — одна из причин болезненных ощущений во время сексуального контакта. При образовании микротрещин после секса появляется боль, если присоединяется вторичная инфекция, развивается вульвовагинит.

Онкологический процесс в организме уже сам по себе свидетельствует о сбое в работе иммунной системы. Химиопрепараты и лучевая терапия не имеют избирательного действия, т. е., повреждаются не только плохие клетки, но и хорошие.  Постлучевой цистит, вульвовагинит, ректит — серьезные осложнения, которые требуют длительного лечения.

Воспаление может распространиться восходящим путем с преддверия влагалища и внутренних половых губ  далее на слизистую, а может, наоборот, при кольпите спуститься вниз.

Симптомы и признаки вульвовагинита

Клинические проявления включают в себя симптомы двух заболеваний — воспаления вульвы и воспаления влагалища. Перечислим основные признаки:

  • зуд и жжение в интимной зоне;
  • повышенные выделения из влагалища, особенно, после секса и употребления острой пищи, алкоголя;
  • изменения характера выделений (с неприятным запахом, зеленоватые, серые или желтые — зависит от присутствующей микрофлоры);
  • покраснение и отек слизистых, малых половых губ, жжение и мокнутие;
  • увеличение регионарных лимфатических узлов;
  • незначительный подъем температуры. При вовлечении в патологический процесс мочеиспускательного канала появляются разнообразные дизурические расстройства:
  • рези;
  • частые позывы на мочеиспускание;
  • неудержание мочи;
  • мочеиспускание малыми порциями;
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, тяжесть внизу живота.
Важно

Острый вульвовагинит имеет более выраженную симптоматику: гиперемия, зуд, выделения сильнее, чем при хроническом процессе. Как правило, имеет место связь с сексуальным контактом без презерватива 5 — 7 — 10 дней назад с новым партнером.

В особо тяжелых случаях из половых путей может выделяться сукровичный секрет.

Диагноз без лабораторной диагностики неправомочен.

Диагностика вульвовагинита

Начинают всегда с осмотра женщины на гинекологическом кресле. Если отек стенок влагалища выражен, возможно проведение обследования с зеркалами минимального размера, пальпация влагалища через прямую кишку.

Обязательна микроскопия вагинального отделяемого и посев на питательные среды.

В мазке, как правило, преобладает кокковая флора и большое количество лейкоцитов.

Важно

Специфические микроорганизмы — микоплазмы, хламидии, уреаплазмы можно обнаружить только с помощью ПЦР-диагностики.

Бакпосев выполняется, чтобы уточнить характер инфекционного агента, понятно, что при выраженных признаках воспаления антибактериальный препарат широкого спектра действия будет назначен сразу, а после получения результатов мазка, если будет необходимость, схему терапии скорректируют, добавив антибиотик с учетом чувствительности. Эмпирическое назначение препарата помогает избежать дальнейшего  распространения воспалительного процесса и возможных осложнений:

Для уточнения состояния мочевыводящих путей проводят исследование мочи, но для достоверности результата материал лучше получить с помощью катетеризации мочевого пузыря.

Дополнительно для уточнения диагноза врач может назначить ультразвуковое исследование матки с придатками и направить на консультации специалистов, например, фтизиогинеколога, для исключения туберкулезной этиологии процесса.

Какие могут быть последствия при вульвовагините

Чем бы ни было вызвано воспаление — последствия при отсутствии своевременного лечения могут быть серьезные:

  • нарушение фертильности (бесплодие);
  • переход заболевания в хроническую форму;
  • повышенный риск онкологических процессов шейки матки из-за постоянного раздражения;
  • эрозивные изменения слизистой влагалища.

У девочек осложнение вульвовагинита — сращение половых губ.

Обратите внимание

Во время беременности воспалительный процесс в половых органах женщины может привести к проникновению возбудителей в околоплодные воды, инфицированию плода.

Вульвовагинит на фоне грибковой инфекции

Грибковый возбудитель (чаще Кандида из рода Альбиканс) в результате активного размножения попадает в преддверие влагалища и поражает вульву. Выделения при этом имеют специфический кисловатый запах, а у некоторых пациенток напоминают творог.

Обследоваться на ИППП все равно надо, так как за грибковой инфекцией может скрываться  какое-нибудь венерическое заболевание.

Возможно 2 варианта развития событий:

  • На фоне приема противогрибковых антибиотиков и использования препаратов для местного лечения, кандидозный вульвовагинит излечивается.
  • Во втором случае, процесс может приобрести хроническую форму, и тогда, под действием предрасполагающих факторов, болезнь приобретает рецидивирующее течение.

Для решения проблемы назначают антигрибковый антибиотик внутрь и подходящее средство для местной терапии, например, Пимафуцин.

Курс лечения 7 — 10 дней. Для укрепления иммунитета можно принимать поливитамины и общеукрепляющие средства (Лимонник, Элеутерококк, Женьшень).

Из рациона исключают дрожжесодержащие продукты, кондитерские изделия и алкоголь.

Симптомы облегчают орошения с питьевой содой (1 ч.л. на 200 мл воды).

Атрофический вульвовагинит

К атрофическому вульвовагиниту приводит состояние гипоэстрогении — снижение уровня женских половых  гормонов. Постепенно, на фоне климакса, слизистая оболочка влагалища претерпевает изменения: истончается (атрофируется) и становится более подверженной травматизации. Какой-либо патогенной микрофлоры при обследовании, как правило, не обнаруживается. Сосуды также видоизменяются, нарушается эластичность сосудистых стенок. Именно поэтому у пожилых женщин после гинекологического осмотра может выделяться кровь из влагалища. Одним из отличительных признаков атрофического вульвовагинита является чрезмерная сухость, так как секреторные железы снижают активность.

Лечение:

  • Если нет противопоказаний к проведению заместительной гормональной терапии эстрогенами, то после обследования возможно их использование.
  • В обязательном порядке стоит пройти маммографиюопухоль молочной железы чаще гормонозависима, поэтому стоит минимизировать риски.
  • В аптеке можно купить специальные лубриканты — увлажнители, но иногда хорошо помогает обычное растительное масло или гипоаллергенный жирный крем. Использовать мази, содержащие антибиотик, можно только коротким курсом для снятия симптомов воспаления.
  • Орошения с отварами трав с противовоспалительным действием  в течение 10 дней хорошо уменьшают проявления дискомфорта.

Используют следующие растения:

  • ромашка;
  • шалфей;
  • календула;
  • подорожник.

После акта мочеиспускания обязательно промыть половые органы водой, но без использования мыла, так как это дополнительно будет способствовать сухости слизистой. После этого тонким слоем нанести детский крем или небольшое количество растительного масла. Пользоваться прокладками не рекомендуется.

Атрофический вульвовагинит на фоне лучевой терапии лечат применением свечей с Облепиховым маслом или Метилурацилом трансвагинально. Курс длительный, не менее месяца, по необходимости повторяют.

Для восстановления микрофлоры применяют эубиотики.

Бактериальный вульвовагинит

Бактериальный вагинит развивается из-за размножения условно-патогенных микроорганизмов. Полезная флора может отсутствовать или находиться в угнетенном состоянии, что происходит на фоне нарушения кислотности влагалища.

По своей сути, бактериальный вагинит — дисбиоз влагалища, который спровоцировал рост бактерий. При отсутствии терапии и слабых иммунных реакциях процесс распространяется из влагалища на вульву.

Лечение

  • Антибактериальный препарат с широким спектром действия или с учетом чувствительности.
  • Повышение иммунитета — иммуномодуляторы, поливитамины.
  • Местная терапия — свечи, вагинальные таблетки, кремы с противовоспалительным действием.
  • Спринцевания с травяными растворами, антисептическими средствами (Хлоргексидин, Мирамиститн, Диоксидин и пр.).

Вульвовагинит специфической этиологии

Схема терапии зависит от характера обнаруженного возбудителя/возбудителей.

Препарат выбора — антибиотик с учетом чувствительности. Дополнительно применяют средства для стимуляции работы иммунной системы, противогрибковые препараты для профилактики кандидоза. Спринцеваться отварами трав не рекомендуется, особенно в первые дни, так как можно распространить возбудителя глубже. Иногда используются орошения с антисептическими растворами.

В обязательном порядке лечение проходит и половой партнер.

Вульвовагинит у девочки

Детские гинекологи на первое место ставят неправильный гигиенический уход за гениталиями девочки. Поверхностное подмывание, без разведения больших и малых половых губ приводят к бактериальному вульвовагиниту у ребенка.

Мамам стоит запомнить, что девочку подмывают спереди назад, чтобы не распространить агрессивную микрофлору кишечника на слизистые влагалища.

Одним из признаков воспалительного процесса гениталий может быть обнаружение лейкоцитов в общем анализе мочи, позже появляются расчесы, беспокойный сон, плаксивость, недержание мочи.

Лечение назначит врач после обследования. В обязательном порядке нужно исследовать сахар крови и кал на глистные инвазии.

Специалисты отмечают связь вульвовагинита у девочки с  хроническим энтеробиозом (изменением кишечной микрофлоры).

Иногда много интересного может показать результат влагалищного мазка: если у родителей, например, трихомониаз, и практикуется совместный сон в одной постели, есть вероятность передачи возбудителя бытовым путем. Как правило, диагноз устанавливается после более детального обследования при отсутствии эффекта от терапии или рецидивирующем течении инфекции.

При неспецифическом вульвовагините у девочек часто достаточно использования местного лечения — ванночек с отварами трав, спринцеваний с содой. При сильном воспалении применяют антибиотики из группы защищенных пенициллинов: Флемоксин, Амоксиклав и пр.

На область интимной зоны наносят ранозаживляющий крем: Д-пантенол, Метилурациловый и пр.

С целью создания условий для размножения полезной микрофлоры и заселения нужными бактериями применяют пробиотики и пребиотики (эубиотики).

Атопический вульвовагинит

Причина атопического вульвовагинита – контакт с аллергеном.

Может развиться вследствие использования моющих средств, ношения синтетического белья, использования ежедневных прокладок или как одно из проявлений генерализованного процесса.

Лечение включает следующее:

  • устранение контакта с аллергеном;
  • прием антигистаминных препаратов (Кларитин, Кларотадин и пр);
  • иммуномодулирующая терапия;
  • коррекция питания с исключением продуктов, содержащих аллергены (кофе, шоколад, цитрусы, клубника, мед, копчености, орехи, яйца, маринады и пр.);
  • использование адсорбентов (Лактофильтрум, Полисорб, Полифепан и пр.).

Атопический вульвовагинит у девочки может появиться на фоне экссудативного диатеза.

Мишина Виктория, уролог, медицинский обозреватель

128 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (57 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>