Слива: польза и вред
Каждый завтрак Елизаветы II, королевы Великобритании, начинается с двух слив из собственного сада. И для своего возраста Ее Высочество неплохо выглядит, не правда ли?
Трудно сказать, откуда слива родом, так как в диком виде она не встречается. Это культурное растение создано человеком путем скрещивания терна и алычи. Произошло это впервые на территории Кавказа, на берегах Адриатического моря или в Египте – сказать трудно, но две тысячи лет назад сливовые сады в этих местах уже приносили сладкие плоды.
Существует и другое мнение – что это природный гибрид, результат случайного переопыления. Так или иначе, но от терна слива взяла зимостойкость, а терпкую алычу превзошла и вкусом, и крупноплодностью.
Везде, где с древности возделывается слива, она окружена красивыми легендами. В Китае, например, пять лепестков нежно-розового цветка олицетворяют радость, удачу, благополучие, долголетие и мир. На Русь первое дерево было привезено при царе Алексее Михайловиче в 1654 году и украсило его сад в Измайловом.
Среди великого многообразия выделяют три базовых сорта:
- желтая – мирабель;
- темная – венгерка;
- зеленая, мелкоплодная – ренклод.
Пищевая ценность
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 49 кКал
- Белки: 0,8 гр
- Жиры: 0,3 гр
- Углеводы: 9,6 гр
Слива – это концентрат пектина, клетчатки, антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. У разных сортов состав ценных веществ существенно отличается, но в целом можно отметить ее высокую калорийность, большое содержание углеводов, пищевых волокон и преобладание калия по сравнению с другими микроэлементами.
Польза сливы
Как и многие продукты, слива обладает сильно или мягко выраженными целебными свойствами:
- большое количество калия благотворно отражается на состоянии сердечных мышц;
- витамин Р приводит в порядок кровеносные сосуды и тем самым снижает давление;
- кумарины препятствуют образованию тромбов, что является лучшей профилактикой возрастной деменции, инсультов и инфарктов;
- хорошо известно послабляющее действие свежих плодов, благодаря высокому содержанию пектина, она способствует выведению холестерина;
- освобождает от токсинов – они связываются пектином в кишечнике и быстро выводятся из организма;
- очищает печень;
- облегчает состояние при ревматизме.
В свете вышесказанного, чем полезна слива при беременности? В этот период особенно ценным оказывается присутствие в ней фолиевой кислоты, ответственной за отсутствие дефектов при развитии нервной трубки у плода.
При борьбе с отеками организм беременной теряет калий, и слива позволяет восполнить его дефицит, поддерживая тем самым работу сердца и полноценное кровоснабжение плода.
Профилактика тромбов – важнейшая часть заботы о здоровье матери. Полезные свойства сливы для оздоровления вен проявляются благодаря присутствию кумаринов, пектина и клетчатки. Кумарины очищают просвет сосудов, а послабляющее действие предохраняет от запоров и возникновения геморроидальных узлов.
Вред сливы
Мощное очищающее действие имеет свою оборотную сторону, именно им объясняются ограничения и противопоказания сливы для детей и больных.
Важно: у детей слива легко вызывает диарею и вздутие живота, поэтому до 3 лет противопоказана, после трех – разрешена только желтая, вареная, а с пяти лет врачи разрешают все сорта, но не в сыром виде, а термически обработанные.
Легко понять, чем вредны ее плоды для диабетиков – в них слишком много углеводов. По этой же причине вряд ли найдется диета для похудения, включающая их в меню. Сливы повышают кислотность желудочного сока, поэтому противопоказаны при гастрите и язве.
Незрелые плоды, как и косточки, вредны – в них содержится синильная кислота.
Рекомендации
При привычных запорах достаточно есть несколько свежих слив на ночь, чтобы забыть об этой проблеме. В преклонном возрасте и при болезнях органов пищеварения можно смягчить действие сладких плодов, съедая их не вечером, а на завтрак, по примеру британской королевы.
Беременным женщинам, страдающим кровоточивостью десен и нарушением зрения, полезно ежедневно съедать 100–150 г спелых плодов.
При варке сливового варенья для долгого хранения, косточки необходимо удалять, так как в их ядрах содержится синильная кислота. Однако если варенье будет использовано менее, чем через год, вредные вещества из косточек не успеют проникнуть в сироп.
8,464 total views, 2 views today