Анчоусы — это мелкие морские рыбки, относящиеся к сельдевым. Их чешуя имеет серо-голубой цвет, длина тела составляет 15–20 см. Более 15 видов анчоусов водится в глубинных водах морей по всему миру, преимущественно в северной Атлантике; в нашей стране наиболее часто в пищу употребляются рыбы, которые вылавливаются в Балтийском море.
Из-за высокого содержания белков анчоус сравним по питательности с мясом, поэтому становится незаменимым сортом рыбы при наборе массы спортсменами и при восстановлении организма после травм и операций. При этом калорийность продукта весьма невысока, что позволяет питаться им и сидя на диете. Кроме того, анчоус богат различными биологически активными веществами, придающими ему обилие полезных свойств.
Состав и калорийность
Как и другие сорта морской рыбы, анчоусы богаты витаминами, микро- и макроэлементами, и другими биологически активными соединениями. Наиболее богато филе рыбки йодом и фосфором, необходимыми для нормальной работы иммунной системы и здоровья скелета.
В состав анчоуса входят следующие витамины:
- Ретинол;
- витамины группы B — тиамин, рибофлавин, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, витамин B12;
- токоферол — мощный антиоксидант;
- витамин К — необходим для нормального свертывания крови и кристаллизации кальция при росте костей;
- витамин D.
Филе богато почти полным списком макроэлементов — в его состав входят калий, кальций, фосфор, магний и натрий. Содержится в нем и некоторое количество микроэлементов — железо, цинк, селен, марганец, медь и другие минералы. Однако наиболее важные свойства анчоусам придает высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, важных для работы иммунной системы организма.
Чтобы входящие в состав рыбы вещества не потеряли своих свойств, употреблять анчоусы в пищу следует с овощами. Кроме того, не следует их засаливать — такой метод готовки также лишает продукт большей части пользы.
Полезные свойства
Одно из главных полезных свойств анчоусов — это их высокая питательность, не приводящая к заметному набору веса. Кроме того, рыба хорошо усваивается организмом, кишечник всасывает почти все полезные вещества, содержащиеся в ней. Блюда из анчоуса легко употребляются в пищу, не создавая нагрузки на желудочно-кишечный тракт и не приводя к тяжести в животе — из-за этих свойств этот продукт можно рекомендовать людям младшего и пожилого возрастов, а также восстанавливающимся после тяжелых болезней.
Вещества, содержащиеся в рыбе, оказывают оздоравливающее действие на самые разные органы человека:
щитовидную железу — для нормального функционирования щитовидки требуется йод, которым богат анчоус, поэтому употреблять его рекомендуется при гипотиреозе; - кожу — на ее состояние оказывает положительный эффект витамин D;
- нервную систему — витамины группы B нормализуют ее работу, укрепляют ЦНС и помогают бороться с различными нервными расстройствами;
- желудочно-кишечный тракт;
- органы сердечно-сосудистой системы.
Биологически активные соединения и жирные кислоты Омега-3 помогают при следующих проблемах со здоровьем:
- повышенном уровне холестерина в крови, в т. ч. приводящем к образованию бляшек;
- проблемах с потенцией;
- повышенном тромбообразовании;
- патологиях сердечно-сосудистой системы — в первую очередь, нарушениях нормального ритма сердцебиения (тахикардия, брадикардия, аритмия и т. п.);
- дефицит гормонов щитовидной железы.
Известно, что жирные кислоты Омега-3 не только сдвигают липидный баланс в сторону «хороших» жиров, снижая уровень холестерина в крови, но и снижают риск развития онкологических заболеваний. Таким же эффектом обладает витамин Е, являющийся сильным антиоксидантом.
Особенно полезны анчоусы для подрастающего поколения — они укрепляют костную систему, способствуют более быстрому набору массы, предотвращают замедление физического развития при недостаточном питании или плохой экологии. Полезно филе анчоуса и для работы мозга — оно улучшает интеллектуальную деятельность, важную при обучении. Детям рекомендуется употреблять около 200 г анчоусов в день, или 10 рыбок.
Вред и противопоказания
Хотя сам по себе анчоус безопасен, вред могут нанести паразиты, часто обитающие в его организме. Чтобы не заразиться, перед употреблением филе в пищу его следует тщательно обработать — сварить, пожарить или заморозить.
Особый вред могут нанести анчоусы, приготовленные в виде соленой или копченой закуски к пиву, так как в таких блюдах содержится повышенное количество натрия, который нарушает водно-солевой баланс в организме. В зависимости от производителя в 1 рыбке может содержаться до половины нормальной суточной дозы натрия. Чтобы удалить избыток соли, перед употреблением следует вымачивать рыбу в воде в течение получаса.
Обработанная или свежая рыба же не несет никакого вреда организму, если нет индивидуальной непереносимости.
Советы и рекомендации
С недавнего времени анчоусы начали не только употребляться в пищу, но и использоваться в косметологии. В Японии началось производство косметических омолаживающих веществ на основе экстракта из рыбных компонентов.
Считается, что протеины улучшают регенерацию эпидермиса и помогают бороться с воспалениями, а жирные кислоты и токоферол предотвращают возникновение возрастных морщин, улучшают цвет кожи и делают ее более гладкой. Кроме того, крем на основе экстракта анчоусов может защитить от солнечных ожогов.
10,057 total views, 3 views today