Бам-балан
Это интересное название носит крупный плод овальной формы с резким запахом и оригинальным вкусом. Для того, чтобы добраться в нем до волокнистой, желтой или ярко-оранжевой мякоти, достаточно очистить фрукт от кожуры. Несъедобных элементов в плоде мало (только небольшая косточка в сердцевине), дальше можно есть его хоть ложкой.
Однако, пробуя бам-балан в первый раз, следует приготовиться к разрушению стереотипов. Если вы привыкли считать фрукты сладким десертом, то – увы – этот выпадает из общего представления. А вкус его напоминает… борщ со сметаной! И ничего сладкого. Жители о. Борнео (а именно там родина бам-балана) едят его в качестве гарнира к мясу и рыбе, запекают припеком к своим экзотическим пирогам, делают из него аппетитное (для них во всяком случае) жаркое.
Бам-балам невероятно питателен и богат витаминами. Туристы часто везут его домой – плод отлично хранится и выдерживает даже весьма продолжительные путешествия. Сегодня его, кстати, нередко можно встретить и в отечественных магазинах. Опять же в первую очередь по причине хорошей переносимости транспортировки.
Дерево Mangifera Pajang Kostermans, плодоносящее бам-балам, дает урожай раз в год, что редкость для широт Борнео. Но зато вес фруктов очень большой – он доходит до полутора килограммов. О спелости плода свидетельствует его светло- или темно-коричневая кожура. У незрелых бам-балам она зеленая.
Оглавление:
Химический состав
Польза бам-балам
Вред и противопоказания
Польза бам-балам для женщин
Польза для мужчин
Польза бам-балам для детей
Химический состав
Бам-балан по внутреннему составу довольно содержателен с точки зрения химических элементов. В нем много витаминов, есть грубая растительная клетчатка, присутствуют макро- и микроэлементы, фруктовые и аминокислоты. В частности, плод бам-балан содержит много:
- витамина С;
- бета-каротина;
- антиоксидантов;
- триптофана;
- ферментов;
- хелатов и пектинов;
- калия;
- природных сахаров.
Все эти вещества делают фрукт очень полезным для организма людей.
Продукт называют «суперфудом», поскольку исследования показали, что в бам-балан все вещества находятся в идеальном природном балансе, что способствует общему оздоровлению человека. Именно поэтому плоды Mangifera Pajang Kostermans часто используют для приготовления биологически активных добавок (в том числе моно) и даже лекарственных препаратов.
Польза бам-балам
Если говорить о полезности данного продукта, то в первую очередь стоит отметить, что он способствует укреплению иммунной системы человека, помогает нам защищаться от вирусов и вредоносных бактерий, а также негативного воздействия окружающей среды, в принципе.
Доказано, что плоды бам-балан улучшают состояние плазмы человеческой крови, могут стабилизировать артериальное давление и очевидно сократить риск развития многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, бам-балан благоприятно воздействует на состояние пищеварительной системы людей, помогает нормализовать обменные процессы, улучшить перистальтику кишечника. Будучи включенным в диетическое меню тяжелых и послеоперационных больных, этот плод активно способствует восстановлению ослабленного организма, возвращению жизненного тонуса.
Этот фрукт действует также очищающе и омолаживающе. Замечено, что при регулярном употреблении бам-балана в пищу, у людей улучшалось состояние кожи, ногтей, волос, становился более здоровым цвет лица.
Вред и противопоказания
Как любой экзотический продукт, плод дерева Mangifera Pajang Kostermans может вызвать аллергические реакции или стать причиной индивидуальной непереносимости для отдельного человека.
Кроме того, бам-балан не рекомендуется включать в рацион людям с:
- ожирением;
- некоторыми нервными заболеваниями;
- подагрой.
Польза бам-балам для женщин
Представительницам прекрасного пола этот экзотический фрукт с острова Борнео (а растет он в Малазийской его части по большей степени) этот продукт способен принести огромную пользу. Если придется по вкусу. Конечно, не каждую женщину прельщает сладковатый борщ со сметанным привкусом и своеобразной волокнистой консистенцией, но многие ради внешней привлекательности готовы пойти и на это.
Ведь бам-балан помогает сохранить дамам красоту и молодость на долгие годы. А еще поддерживать вес в нужных границах, а также укреплять костные ткани.
Женщины, в чьем рационе плод Mangifera Pajang Kostermans присутствует на регулярной основе, выглядят моложе своих лет, их волосы и ногти в прекрасном состоянии, а крепость костей вызывает зависть.
Польза для мужчин
Она тоже, несомненно, есть. Говорят, что бам-балан повышает влечение сильного пола к слабому. Этот плод также быстро восстанавливает силы, в том числе сексуальные.
Кроме того, экзотический фрукт укрепляет сердечную мышцу, его употребление самым благотворным образом сказывается на сосудах и состоянии крови. А это тоже очень важно для мужского здоровья (и общечеловеческого, кстати, тоже).
Польза бам-балам для детей
Вряд ли дети (особенно маленькие) захотят часто лакомиться бам-балам. Эти плоды и пахнут не так, как любят малыши, и на вкус они не особенно сладкие. В общем, не детское это удовольствие, при всей пользе.
Впрочем, о какой-то особой или уникальной полезности бам-балана для европейских ребятишек говорить не приходится. У нас есть и куда более привычные продукты, благоприятно воздействующие на растущий организм. Детское меню лучше разнообразить именно такими фруктами и овощами.
404 total views, 10 views today