Банан: крепит или слабит, можно ли при запоре, диарее

Употребление банана вызывает или облегчает запор? Некоторые люди считают, что бананы вызывают запор, в то время как другие уверяют, что они помогают облегчить его. Но кто прав и чем еще полезны эти вкусные фрукты?

Банан — это источник энергии, богатый углеводами и полезным для сердца калием. Это одни из самых популярных фруктов в нашей стране. В среднем каждый из нас съедает 5-10 кг бананов в год (около 50-100 бананов). Существуют сотни съедобных разновидностей, которые делятся на два разных вида: кормовые и пищевые бананы.

Плоды имеют типичную форму и плотную, но кремообразную мякоть внутри толстой несъедобной кожуры. Хотя люди думают, что у бананов желтая кожица, их цвет меняется от зеленого (недозрелые) до желтого (спелые) и коричневого (перезрелые).

Самый популярный вид банана — сладкий банан большого размера, желтого цвета с гладкой кожицей. Этот банан Musa sapienta различается по размеру и цвету, и обычно его едят в сыром виде. Более крупные зеленые бананы готовятся так же, как овощи, в том смысле, что их обычно варят или жарят.

 

Оглавление: 
Пищевая ценность
Польза для здоровья
Бананы и стул
Все зависит от количества
Выбрать и сохранить

Пищевая ценность

Бананы — это полноценный пищевой источник калия. Плюс, они содержат витамин B6, много клетчатки и легких углеводов, а также некоторое количество витамина C. Поскольку они содержат меньше воды, нежели большинство традиционных фруктов, бананы за счет этого содержат больше калорий, и соответственно — растительного сахара в сравнении с другими плодами. Порция 100 г обеспечивает 81 ккал, около 20 граммов углеводов, примерно 1,4 г клетчатки и 18,1 г натурального сахара.

В незрелых бананах больше крахмала. Постепенно, пока фрукты зреют, он плавно переходит в сахар (и фрукты становятся слаще). А вот зеленые бананы содержат достаточно много пектина – одной из разновидностей пищевых волокон, содержащихся во фруктах, и помогает им сохранять свою структурную форму. Пектин расщепляется, когда банан перезревает, в результате чего фрукты становятся мягче.

Польза для здоровья

Бананы богаты ценными микроэлементами, особенно калием. Это один из важнейших электролитов в организме, помогающий регулировать работу сердца, а также баланс жидкости — ключевой фактор в регулировании давления. Эффективность продуктов, богатых калием, таких как бананы, в снижении кровяного давления и защите от сердечных заболеваний и инсультов широко признана и подтверждена значительными научными данными.

Бананы успокаивают желудочно-кишечный тракт благодаря высокому содержанию пектина — растворимой клетчатки, которая не только снижает уровень холестерина, но и нормализует функцию кишечника. Бананы с высоким содержанием клетчатки способствуют насыщению (ощущению сытости).

Резистентный крахмал в бананах также оказывает пребиотическое действие, помогает питать кишечные бактерии, увеличивая выработку короткоцепочечных жирных кислот, которые полезны для здоровья пищеварительной системы.

Бананы и стул

По мнению диетологов, бананы — это один из продуктов, который рекомендуется есть людям, страдающим диареей (в том числе – при кишечных инфекциях). Бананы — идеальный фрукт для мягкого устранения диареи. Причем, сырые бананы даже более полезны при диарее, чем сушеные или обработанные (запеченные, обжаренные). Есть данные, что бананы могут быть полезны тем, кто страдает синдромом раздраженного кишечника (СРК) и хроническими поносами. Но важно отслеживать свои реакции.

У разных людей бананы могут влиять на стул неоднозначно – слабить или закреплять его. Диарею от приема бананов объясняют, например, аллергией. Реакция на бананы возникает, когда иммунная система человека реагирует на белок в бананах, вызывая множество симптомов, в том числе – раздражение кишки и понос. У китайских практикующих врачей есть теория «холода и жары», которая может помочь объяснить, почему бананы могут одновременно и вызывать, и лечить запор.

Незрелые или полу-зеленые бананы вызывают запор, потому что в них еще много пектина. В результате стул твердеет и набухает, что вызывает раздражение при дефекации и дискомфорт.

Из-за содержания в них растворимой клетчатки и калия полностью спелые бананы рекомендуются при диарее. Когда вы страдаете диареей, ваш врач, скорее всего, порекомендует временно перейти на диету — бананы, рис, яблочное пюре (не яблоки) и сухарики белого хлеба. Но если симптомы продолжаются более трех-четырех дней, лучше проконсультироваться с опытным практикующим врачом для дальнейшего лечения

Все зависит от количества

Употребление пары бананов в день остановит диарею. Они являются лучшим выбором для диеты и успокаивают тревожный желудок. Однако бананы в основном состоят из нерастворимой клетчатки, которая может разжижать стул. Но опять же, не следует принимать в избыточном количестве. Один-два банана положительно влияют на стул, но употребление целой связки бананов может вызвать диарею у некоторых людей с СРК.

Выбрать и сохранить

Бананы собирают недозрелыми, привозят из тропиков и кладут на полки супермаркетов. Те, у кого зеленые кончики, еще не совсем спелые, но они будут продолжать созревать при хранении при комнатной температуре, особенно если их поместить в пластиковый или бумажный пакет, поскольку выделяемые ими газы стимулируют дальнейшее созревание (и могут созревать другие фрукты, с которыми они помещены).

Если бананы имеют светлые коричневые крапинки на кожуре, это признак того, что они созрели естественным образом.

Бананы выращивают в жарком климате, поэтому им не нравится холод. Если они хранятся в холодильнике, ферменты, вызывающие их созревание, деактивируются. Вместо этого вы можете обнаружить, что кожа почернеет. Хотя, если вы предпочитаете недозрелые бананы, вы можете оставить их в холодильнике.

Бананы хорошо замораживаются. Сначала снимите кожуру и положите в пакет для заморозки. Замороженные бананы можно смешать в кухонном комбайне, чтобы приготовить восхитительное «мороженое» без молочных продуктов, или положить их в блендер, чтобы получить прохладное сливочное дополнение к смузи.

Бананы не только употребляются в сыром виде, но и являются отличным дополнением к множеству рецептов, включая коктейли, выпечку и каши, в которых вы уменьшаете количество рафинированного сахара.

Парецкая Алена, врач, медицинский обозреватель

 44,125 total views,  1 views today

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (35 голос., средний: 4,51 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>