X

Белокочанная капуста: польза и вред

Капуста белокочанная – одна из самых популярных сельскохозяйственных культур, выращиваемых на территории России и стран бывшего СНГ. Для полноценного роста и развития растения требуются широкие площади земли и умеренный климат.

Исторической родиной капусты считается Древняя Иберия.  Впоследствии с Пиренейского полуострова этот овощ распространился в Египет, Римскую Империю и Грецию. В России первые упоминания о капусте прослеживаются в «Изборник Святослава» 1076 года издания.

Выращивают овощ семенами и рассадой. Саженцы высаживают в конце июня, когда воздух прогревается до температуры + 15 °C  . Урожай собирают поздней осенью, причем созревшие кочаны капусты нередко оставляют в земле до наступления первых холодов. Считается, что таким образом овощ насыщается витаминами, минералами и влагой.

Химический состав и пищевая ценность капусты

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 28  кКал
  • Белки: 1,8  гр
  • Жиры: 0,1  гр
  • Углеводы: 4,7  гр

  • Пищевые волокна: 2  гр
  • Органические кислоты: 0,3  гр
  • Вода: 90,4  гр
  • Моно- и дисахариды: 4,6  гр
  • Крахмал: 0,1  гр
  • Зола: 0,7  гр

Витамины:

  • Витамин PP: 0,7  мг
  • Бэта-каротин: 0,02  мг
  • Витамин A (РЭ): 3  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,2  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 10  мкг
  • Витамин C: 45  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,1  мг
  • Витамин H (биотин): 0,1  мкг
  • Витамин К (филлохинон): 76  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,9  мг
  • Холин: 10,7  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,6  мг
  • Цинк: 0,4  мг
  • Йод: 3  мкг
  • Медь: 75  мкг
  • Марганец: 0,17  мг
  • Селен: 0,3  мкг
  • Хром: 5  мкг
  • Фтор 10  мкг
  • Молибден 10  мкг
  • Бор: 200  мкг
  • Кобальт: 3  мкг
  • Алюминий: 570  мкг
  • Никель: 15  мкг

Макроэлементы:

  • Кальций: 48  мг
  • Магний: 16  мг
  • Натрий: 13  мг
  • Калий: 300  мг
  • Фосфор: 31  мг
  • Хлор: 37  мг
  • Сера: 37  мг

Таблицу витаминов и минералов в капусте можно представить следующим образом:

  • Витамины – А, С, Е, РР, группы В, Н, К, бета-каротин;
  • Макроэлементы – кальций, калий, магний, натрий, фтор, фосфор;
  • Микроэлементы – железо, цинк, йод, марганец, кобальт, никель, бор.

Польза капусты

Уникальность капусты заключается в ее насыщенном витаминами составе. Эти вещества способны поддерживать иммунитет на высоком уровне длительное время. Аскорбиновая кислота в природной форме аскорбигена препятствует формированию и развитию злокачественных опухолей. Это вещество устойчиво к термической обработке и сохраняет свою эффективность даже в квашеной капусте.

Листья молодой капусты богаты фолиевой кислотой, которая считается «женским» гормоном. Она нормализует обменные процессы, а также благоприятно воздействует на работу щитовидной железы и репродуктивных органов.

Тартоновая кислота улучшает метаболизм, а в комплексе с холином препятствует формированию холестерина и его скоплению на стенках сосудов.

Свежий капустный сок обладает нейтральным показателем кислотно-щелочного баланса, поэтому его рекомендуют врачи-диетологи всем людям с пониженной кислотностью желудочного сока.

Глюкозы и фруктозы в капусте больше чем в цитрусах, яблоках и моркови. Два этих компонента являются отличным натуральным источником энергии для человеческого организма.

Пищевые волокна положительно воздействуют на кишечник, укрепляют его мускулатуру, а также способствуют его очищению от гнилостных скоплений.

Квашеная капуста содержит огромное количество кисломолочных бактерий, которые нормализуют микрофлору кишечника, и предупреждают развитие дисбактериоза.

Вред капусты

При заболеваниях поджелудочной железы медики не рекомендуют переедать капусту. Она является слишком «тяжелой» пищей, с которой желудку становится трудно справиться.

Также чрезмерное употребление в пищу блюд из капусты может привести к вздутию живота и повышенному газообразованию в кишечнике.

Важно! Аналогичные симптомы могут передаться новорожденному малышу вместе с молоком матери, если она будет злоупотреблять этим овощем.

Применение капусты в домашней косметологии и медицине

В домашней косметологии используют листья и сок капусты. В народной медицине также существует множество рецептов на основе этого овоща.

Отбеливающая и смягчающая маска для лица из капусты

2-3 листа свежей капусты мелко нарубить, залить 10 мл молока и варить на медленном огне до полного размягчения. После этого массу остудить и тщательно растолочь до получения однородного продукта. Наносить маску рекомендуется перед сном. Время процедуры – 15 минут.

Укрепляющий лосьон для волос из капусты

Для приготовления лосьона потребуются в равных пропорциях: свежий сок капусты, сок шпината и сок лимона. Жидкость необходимо ежедневно втирать в корни волос перед сном на протяжении 7 дней. Такая процедура нормализует липидный баланс кожи головы и укрепит волосяные луковицы.

Французский рецепт красивых и ухоженных рук

Для ухода за чувствительной кожей рук парижанки используют обычный сок из квашеной капусты. Для этого сок сливают в мисочку, немного подогревают и опускают ладони на 10 минут. После процедуры рекомендуется нанести жирный питательный крем.

Сок капусты при затяжном бронхите

При затяжном бронхите рекомендуется употреблять народные средства секролитического (отхаркивающего) действия. Капустный сок – один из самых простых и эффективных продуктов в этом случае. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавлять в сок капусты 1 ч. л меда на 100 грамм жидкости.

Капуста при мастите

При мастите, сопровождающемся болями и уплотнением груди, рекомендуется прикладывать к молочным железам листья капусты. Для этого их необходимо промыть и ошпарить крутым кипятком.

 12,469 total views,  9 views today