Утверждение, что беременным строго запрещено кушать те или иные продукты, не всегда имеет под собой обоснованную почву. Скорее, женщина, пребывая в интересном положении, должна более внимательно относиться к своему питанию, отдавать предпочтение здоровой и органической пище, есть в меру и порционно. При этом некоторые продукты стоит ограничить или исключить, хотя часто под запрет подпадает та же вредная и нездоровая еда, которую не рекомендовано есть не только беременным, но и всем остальным (фаст-фуд, алкоголь, копчёности и т.д.).
Важно: следует помнить, что питание во время беременности – это основа здоровья и самой будущей мамы, и ее малыша. Не должно быть дефицита витаминов или минералов, как и чрезмерного поглощения продуктов, провоцирующих аллергию (шоколад, яйца, клубника, томаты).
Оглавление:
Основные принципы правильного и здорового питания беременной женщины
Что нельзя есть беременным в первом триместре
Рекомендации по правильному питанию в первом триместре
Что нельзя есть беременным во втором триместре
Список рекомендованных продуктов во втором триместре
Что нельзя есть беременным в третьем триместре
Рекомендации по питанию в третьем триместре
Основные принципы правильного и здорового питания беременной женщины
Питание беременной мамы должно базироваться на нескольких основных принципах:
- В идеале стоит есть только натуральные и качественные продукты, выращенные в экологически чистой зоне.
- Ежедневный рацион должен быть сбалансированным и полноценным относительно содержания в нем витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов.
- Ежедневно необходимо употреблять все группы продуктов для обеспечения полноценного рациона питания.
- Следует как можно меньше есть пищи, прошедшей глубокую обработку.
- Идеально принимать продукты, приготовленные на пару, тушёные, запечённые, то есть такие, которые подвергались максимально щадящей тепловой обработке.
- От консервации и продуктов с содержанием разного рода стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов и красителей следует отказаться.
- При наличии аллергических заболеваний у женщины, важно не употреблять в период беременности любые продукты-аллергены.
- Необходимо тщательно переживать еду, чтобы процесс пищеварения был максимально эффективным и не приносил дискомфорта.
- Дробное питание – это идеальный вариант для беременной. Он позволяет утолить голод, не набрать лишние килограммы, обеспечить организм и матери, и ребенка всеми необходимыми веществами.
- Важно не переедать. Не нужно, как говорят, «есть за двоих». Это принесёт только чувство переполненного желудка, тяжесть, изжогу, и возможные проблемы со стулом.
За день необходимо кушать овощи и фрукты до 4 раз, и при возможности есть их лучше с кожурой (если возможно). Белки (мясо, яйца, рыба) лучше употреблять в первой половине дня. Это более тяжелая пища, для переваривания которой требуется больше времени и энергии.
Во второй половине дня следует отдать предпочтение растительным и кисломолочным продуктам – они способствуют хорошему пищеварению и легко усваиваются. Также не стоит забывать, что такие продукты как чечевица, сухофрукты, капуста, необходимо есть вместе с источниками витамина С. Этот витамин помогает усваиваться железу.
Чтобы избежать пищевых отравлений и таких заболеваний как сальмонеллез, дизентерия, ботулизм при беременности, а также кормлении грудью ни под каким предлогом нельзя есть:
- плохо обработанное мясо (стейк с кровью);
- блюда с сырыми яйцами (включая домашние): мусс, ватрушки, мороженое, и т.д.;
- непастеризованный мягкий сыр (Камамбер, Бри);
- яйца (сырые, всмятку);
- паштеты всех видов.
Что нельзя есть беременным в первом триместре
Первые 3 месяца – это период закладки всех органов и систем будущего ребенка, поэтому в это время следует очень избирательно относиться к тому, что ест беременная женщина. В первом триместре беременной женщине нельзя есть совсем или стоит максимально ограничить такие продукты, как:
рыбные и мясные копчености (усиливают жажду); - хлеб из муки высшего сорта;
- свежая выпечка (это простые углеводы, которые быстро преобразуются в жир и лишние килограммы, повышают в крови уровень сахара);
- кондитерские изделия с кремом, особенно белковым (не проходит термическую обработку);
- маргарин растительный;
- шоколад;
- полуфабрикаты;
- консервы;
- майонез;
- любой алкоголь;
- концентрированный рыбный и мясной бульон (в нем содержится очень много экстрактивных веществ, которые повышают аллергизацию организма и аппетит);
- яйца в жареном виде;
- кофе;
- крабовые палочки;
- сладкая газировка;
- любой фаст-фуд;
- грибы;
- снеки (чипсы, сухарики);
- колбасные изделия;
- цитрусовые (возможна аллергия);
- очень жирный творог, сметана, мясо (оказывают лишнюю нагрузку на ЖКТ).
Рекомендации по правильному питанию в первом триместре
Обязательно в ежедневный рацион беременной женщины в первом триместре должны входить продукты с достаточным количеством клетчатки. Она приводит в норму перистальтику кишечника, а также является прекрасным источником микроэлементов и витаминов.
В этот период не менее важно не забывать о молочных продуктах – главном источнике кальция для мамы и плода, а также рыбе (фосфор). Вместо простых углеводов нужно есть сложные, которые расщепляются дольше, а значит, дают длительное чувство сытости и не провоцируют скачок глюкозы в крови.
Список рекомендуемых продуктов в этот период:
- цельнозерновой хлеб с отрубями;
- морсы;
- чистая вода;
- фрукты и ягоды;
- сливочное масло (в небольшом количестве);
- овощи (сырые, варенные, тушенные, в салатах);
- нежирные кисломолочные продукты (йогурт, ряженка, кефир, творог) и молоко;
- зелень;
- мед;
- крупы (гречка, рис, булгур, овсянка, пшено, ячка);
- сыр несоленый;
- морская рыба (лосось, хек, скумбрия);
- оливковое масло;
- мясо нежирное (телятина, курица домашняя, говядина, индюшка, крольчатина) в варенном или запечённом виде;
- орехи;
- яйца (ограничено, до 4 в неделю);
- варенье.
Обратите внимание: налаженное питание будущей мамы в первом триместре позволит нормализовать работу пищеварительного тракта, а также мочевыделительной системы. Это в свою очередь благоприятно влияет на симптомы раннего токсикоза, уменьшая их проявление и предупреждает развитие осложнений.
Что нельзя есть беременным во втором триместре
С 14 по 26 неделю обычно появляется аппетит у беременной женщины. Он обусловлен стиханием признаков раннего токсикоза. Плод в это время уже активно растет и развивается, и ему по-прежнему требуются много разных полезных веществ, они поступают из организма мамы. Избегать стоит тех продуктов, которые провоцируют процессы гниения и газообразования кишечнике. Кроме дискомфорта это также может вызвать проблемы со стулом.
Список продуктов, не рекомендованных во II триместре (включая и те, которые нельзя есть в 1 триместре):
- бобовые;
- торты;
- колбасы;
- оладьи;
- готовые изделия (котлеты, блинчики, вареники, пельмени);
- сыр с плесенью;
- копчености;
- газированная вода;
- суши;
- маринады;
- хрен;
- рыбная икра;
- строганина;
- перец;
- молочные коктейли;
- жареные яйца.
Список рекомендованных продуктов во втором триместре
Важно, чтобы пища во II триместре беременности была не только питательной, но и легкой, что обеспечит регулярный стул. Ведь очень часто беременные страдают запорами, это негативно отражается на состоянии и будущей матери, и ребенка в утробе. Регулярное опорожнение кишечника дважды в сутки – залог нормального самочувствия, хорошего сна, здоровой кожи и т.д.
Во втором триместре беременной нельзя есть:
- вчерашний хлеб с отрубями;
- галетное печенье;
- белковый омлет;
- соки из овощей (морковь) и ягод (смородина, яблоко, груша);
- зеленые овощи, богатые фолиевой кислотой;
- печень;
- сухофрукты (курага, инжир, изюм, чернослив);
- гранаты (содержат железо).
Что нельзя есть беременным в третьем триместре
В период III триместра плод активно растет, так как близится время родов. Женщина должна правильно питаться, и при этом не набирать веса больше нормы, что бывает очень часто. Поэтому следует ограничить количество белка в рационе (не более 100 г в день), и углеводов (300 г), а количество жиров – увеличить за счет растительных.
В III триместре беременности желательно исключить такие продукты, как:
- дрожжевой хлеб;
- кефир;
- сладкое;
- варенье;
- манка;
- фундук;
- мед;
- квас;
- сладкий компот;
- уксус;
- пряности;
- соленая рыба;
- арахис;
- жирная сметана;
- бульоны (наваристые на рыбе, грибах, мясе);
- какао;
- рис;
- сало;
- цитрусовые.
Рекомендации по питанию в третьем триместре
В дневной рацион беременной женщины стоит включить (в добавок к разрешенным продуктам в 1 и 2 триместрах):
отвар из сухофруктов; - супы овощные;
- овсяное печенье;
- соки (гранатовый, морковный, свекольный);
- паровой омлет;
- бульоны на овощах;
- заливное (рыба, мясо);
- разные овощи (кабачки, перец болгарский, огурцы, тыква, помидоры);
- салат листовой;
- зефир;
- шпинат;
- грецкие орехи.
Стоит отметить, тот факт, что научно доказана необходимость правильного и рационального питания женщины, которая вынашивает ребенка. Рацион беременной непосредственно влияет на течение и срок гестации, процесс развития и формирования плода. Правильное питание будущей мамы способствует рождению ребёнка с нормальным весом без травм и патологий.
Бецик Юлия, акушер-гинеколог
10,231 total views, 3 views today