Фенхель: польза и вред
Фенхель – многолетнее травянистое растение из рода зонтичных. Он имеет необычную форму с плотным мясистым корнем-луковицей. Стебель фенхеля разветвленный, с множеством остроконечных тонких листочков. Цветет растение летом, небольшие цветки бледно-желтого цвета собраны в соцветия – зонтики. Плоды появляются в начале осени. Они представляют собой двусемянку продолговатой формы. Внутри нее находятся мелкие семена фенхеля.
Первые упоминания о данном растении были найдены в летописных книгах Древней Индии примерно пятитысячелетней давности. Древние египтяне также использовали фенхель как в кулинарии, так в медицинских целях. Существовало поверье, что растение имеет магическую силу – защищает от сглаза и злых духов. А римляне использовали специю для борьбы с блохами.
Интересно! По-гречески слово фенхель звучит как «marathron», что в переводе означает «худеть». Издавна многие христиане жевали его семена в дни поста.
Сегодня фенхель выращивают во многих странах. В диком виде это растение встречается в Средней Азии, Закавказье и Крыму. Для культивирования в домашних условиях лучше всего подойдет мягкая, плодородная почва, насыщенная микроэлементами, а лучше – чернозем.
Выращивают его семенным образом ранней весной. Перед посадкой почву обязательно готовят, рыхлят и удобряют. Высаживают семена рядами по 1,5-2 метра, соблюдая дистанцию между ними в 30 см. Когда растение вырастет, ему будет необходимо это место для полноценного развития надкорневой части.
Пищевая ценность фенхеля
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 345 кКал
- Белки: 15,8 гр
- Жиры: 14,87 гр
- Углеводы: 12,49 гр
Листья и плоды фенхеля содержат богатейший комплекс витаминов и минералов:
- Витамины – А, В6, В12, С, D.
- Микроэлементы – кальций, калий, магний, железо, натрий.
Полезные свойства фенхеля
Огромное количество витаминов разных групп помогает человеческому организму справиться со многими болезнями и укрепить иммунитет. Листья фенхеля обладают антибактериальным и антисептическим свойством. Эфирное масло из плода фенхеля оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.
Отвар из листьев фенхеля помогает побороть бессонницу и избежать критических осложнений при серьезных нервных расстройствах. Научными исследованиями доказано желчегонное и диуретическое воздействие фенхеля. Он помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта, особенно при хронических нарушениях моторики кишечника.
Из фенхеля готовят так называемую «укропную воду», которую рекомендуют давать маленьким детям при скоплении газов в животе. Стоит отметить, что данное свойство фенхеля было замечено еще древним врачом Гиппократом – он советовал давать отвар из растения детям при кишечных коликах.
Важно знать: начинать прием фенхеля необходимо в малых дозах, чтобы исключить непереносимость продукта.
Возможный вред от применения фенхеля
- Поскольку продукт обладает желчегонным, мочегонным и слабительным действием, его употребление крайне нежелательно при диарее.
- С осторожностью отвар из фенхеля стоит употреблять беременным женщинам. В составе растения присутствуют гормоны, являющиеся конкурентами женских половых гормонов.
- Отдельные меры осторожности при применении фенхеля следует предпринять людям с нарушениями сердечного ритма.
- Большое количество свежего фенхеля, употребляемого в пищу, может вызвать кровотечение.
Народные рецепты из фенхеля
В рецептах народной медицины используют плоды и листья фенхеля, а также эфирное масло из этого растения. Чаще всего применяют такие формы, как отвар, настой и вытяжка.
При бронхите и хроническом кашле
5-7 капель эфирного масла фенхеля растворяют в 100 граммах теплого молока. Употреблять его необходимо мелкими глотками, но сразу всю порцию, пока напиток не остынет. Достаточно 1 раза в день.
При гастрите
Для лечения заболеваний желудка необходим следующий сбор трав: 1 ч. л сухих измельченных плодов фенхеля, 1 ч. л корня солодки, 1 ч. л корня алтея. Смесь трав тщательно перемешивается. 1 столовая ложка сбора заливается 20 мл горячей воды и настаивается 20 минут. Готовить настой необходимо непосредственно перед применением каждый вечер после еды.
Для похудения
Рекомендуем прочитать: Правильное питание для похудения
Семена фенхеля отлично подавляют чувство голода, а также обладают мочегонным действием. В комплексе с физическими упражнениями это дает устойчивый и видимый эффект снижения веса.
Для похудения чай из фенхеля готовят следующим образом: 20 грамм семян заливают 200 мл холодной воды. На медленном огне отвар доводится до кипения, затем процеживается и остужается. Для лучшего результата сухие листья фенхеля рекомендуется добавлять в пищу как ароматические специи.
9,060 total views, 4 views today
Не знала, что фенхель помогает похудеть, а что-то ни где и не пишут об этом, вот у Вас хорошо — прочитала. Нужно будет попробовать, пусть подавляет это чувство голода, а то у меня есть проблемы с весом, борюсь как могу, сидела уже на разных диетах, но что-то результата не очень видно. Вот только не знаю, где его семена купить, в обычных магазинах не видела, а чай с ними обязательно бы пила и тогда бы так кушать постоянно не хотелось.