X

Горький перец (стручковый) – польза и вред

Культивировать горький стручковый перец начали еще задолго до того, как Колумб открыл Америку. Раскопки археологов доказывают, что первыми попробовали данную приправу индейцы, проживавшие на территории современной Боливии. Дикие сорта перца произрастают только в тропическом климате, одомашненные же можно встретить и в умеренных, и в субтропических широтах.

В продукте содержится алкалоид капсаицин, который и придает ему жгучую остроту. Больше всего этого вещества во внутренних пластинках и семенах. Чтобы ослабить горечь, рекомендуется вычистить из перца «внутренности».

Интересно! Цвет плодов, в зависимости от сорта, может быть различным: желтым, красным и даже темно-фиолетовым. Чем свежее перец, тем бледнее его оттенок. Стоит ему чуть-чуть подсохнуть, цвет становится более насыщенным.

Состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории: 512 кКал
  • Белки: 8.8 г
  • Жиры: 38.5 г
  • Углеводы: 31.6 г

Стоит взглянуть на химический состав горького перца, становится ясно – этот продукт способен принести огромную пользу организму.

В плодах содержатся:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • зола и вода.

Витаминный ряд:

  • витамин A – отвечает за состояние клеток и формирование кожных и слизистых покровов, способствует заживлению ран;
  • витамин C – укрепляет иммунную систему, защищает от инфекций;
  • бета-каротин – источник долголетия и хорошего зрения;
  • тиамин (B1) – «чистит» организм и расщепляет вредные кислоты;
  • рибофлавин (B2) – вырабатывает гемоглобин и красные кровяные тельца, ускоряет обмен веществ;
  • пантотеновая кислота (B5) – активизирует мозговую деятельность, способствует регенерации тканей;
  • пиридоксин (B6) – способствует правильной работе сердца и сосудов, стабилизирует переработку холестерина;
  • холин (B4) – поддерживает работу печени, ускоряет обмен веществ;
  • витамин E (токоферол) – оказывает антиоксидантное действие;
  • витамин K (филлохинон) – укрепляет и минерализирует костные ткани;
  • витамин PP (ниацин) – участвует в обмене веществ и синтезе белка.

Минеральные вещества:

  • селен – оказывает воздействие на работу организма в целом;
  • кальций – необходим для костей, ногтей, зубов и мышц;
  • калий – необходим для работы печени и почек;
  • натрий – принимает активное участие в процессах обмена;
  • фосфор – положительно влияет на работу нервной системы;
  • железо – участвует в образовании гемоглобина;
  • марганец – выступает в роли антиоксиданта.

Польза для человека

В первую очередь горький перец полезен людям, страдающим бронхиальной астмой и аллергическими реакциями различного происхождения. Также, некоторые компоненты, входящие в состав продукта, стабилизируют секрецию желудка и пищеварение. При расстройствах ЖКТ и инфекциях рекомендуется к употреблению как отличное бактерицидное средство.

Благодаря обширному поливитаминному составу продукт:

Используется горький стручковый перец и для внешней красоты. Так, некоторые косметологические фирмы добавляют вытяжку из плодов в лосьоны для укрепления и роста волос, а также в антицеллюлитные кремы в качестве разогревающего компонента.

В народной медицине продукт используют как лекарственное средство для укрепления ногтей и зубов, а также для заживления неопасных ран на слизистых покровах.

Важно! Беременным женщинам не запрещается употреблять горький перец, но только в умеренных количествах. Острота вызывает сильную жажду, а как следствие – могут появиться отеки.

Вред и противопоказания

Жгучие плоды могут ухудшить состояние людей со следующими заболеваниями:

Применение в кулинарии

Горький перец используют в качестве приправы во всех странах мира. Продукт используют для приготовления маринадов. Его можно добавлять в мясные, рыбные, овощные блюда, а также в супы и гарниры. Некоторые, не слишком острые сорта, употребляют в пищу как самостоятельное блюдо – квасят, тушат, солят и даже фаршируют.

Не обойтись на кухне и без сушеного красного перца – он отлично сочетается с базиликом, кориандром и чесноком.

Используя горький перец в приготовлении блюд, необходимо помнить – все хорошо в меру! Не злоупотребляйте, и тогда продукт принесет вам только пользу.

 12,759 total views,  3 views today