Как определить вирусная или бактериальная инфекция по анализу крови

Обычный анализ крови, который назначают всем пациентам, обращающимся в медицинские учреждения с симптомами инфекционных заболеваний, может дать врачу важную информацию о том, что именно стало причиной недомогания – вирус или бактерия. По каким признакам в анализе крови можно отличить вирусную инфекцию от бактериальной – разберемся в статье.

Общий анализ крови – одно из самых простых клинических исследований. Для его проведения человеку достаточно сдать кровь из пальца. Далее врач-лаборант проводит ряд манипуляций: рассматривает мазки крови под микроскопом, определяет концентрацию гемоглобина с помощью гемометра и скорость оседания эритроцитов с помощью СОЭ-метра. В современных лабораторных центрах кровь анализируют не люди, а специальные автоматические анализаторы. Однако такую важную составляющую анализа крови, как лейкоцитарная формула, может подсчитать только человек.


Оглавление: 
Показатели анализа крови
Признаки бактериальной инфекции в анализе крови
Признаки вирусной инфекции в анализе крови

Показатели анализа крови

В ходе общего анализа крови обязательно определяются четыре показателя:

  • Концентрация гемоглобина.
  • Количество эритроцитов (красных кровяных телец).
  • Количество лейкоцитов (белых кровяных клеток).
  • СОЭ.

Развернутый анализ крови кроме указанных показателей предоставляет врачу информацию о среднем содержании гемоглобина в эритроците, о гематокрите, о количестве тромбоцитов и о процентном соотношении различных типов лейкоцитов (о так называемой лейкоцитарной формуле). Для дифференциации вирусных и бактериальных заболеваний наиболее важны показатели общего количества лейкоцитов, СОЭ и лейкоцитарная формула.

Лейкоциты – клетки белой крови, которые являются неотъемлемой частью иммунной системы. Выделяют несколько видов таких клеток (они разные не только по строению, но и функционально):

  • Нейтрофилы – основной вид лейкоцитов, который способен проникать в ткани и убивать бактерии. В крови присутствуют нейтрофилы различной зрелости: самые зрелые – сегментоядерные, средней зрелости – палочкоядерные, «подростки» – юные и самые молодые – миелоциты. В норме больше всего должно быть зрелых клеток. Если появляются молодые экземпляры, говорят о сдвиге формулы влево. Такая картина характерна для острых бактериальных инфекций, разлитого гнойного воспаления.
  • Эозинофилы – лейкоциты, появляющиеся в большом количестве при аллергии и глистной инвазии.
  • Лимфоциты – клетки, нейтрализирующие вирусы. Лимфоциты также бывают разными (В-клетки, Т-клетки и киллеры), но обычный анализ крови этого не отображает.
  • Моноциты – лейкоциты, обладающие фагоцитарной активностью (способностью захватывать и поглощать другие клетки и твердые частицы).
  • Базофилы – самые крупные лейкоциты, в середине которых содержатся гранулы с медиаторами аллергии и воспаления, поэтому при остром воспалительном процессе и аллергии количество этих клеток резко увеличивается.
  • Плазмоциты – важнейшие клетки иммунитета, основной функцией которых является продукция антител.

Основными лейкоцитарными клетками считаются нейтрофилы и лимфоциты. У здорового человека их всегда больше всего в лейкоцитарной формуле. Все остальные лейкоциты проявляют себя в каких-то определенных ситуациях – при аллергизации организма, при глистах и т.д.

СОЭ – скорость оседания эритроцитов. Этот показатель характеризует совсем не красные кровяные клетки, а белковый состав плазмы крови. Некоторые белки (фибриноген, церулоплазмин, иммуноглобулины и прочие белки, относящиеся к воспалительным) заставляют эритроциты склеиваться. В таком склеенном состоянии красные кровяные тельца оседают намного быстрее, поэтому увеличение СОЭ может быть признаком воспалительного процесса.

Важно

Для точной диагностики все перечисленные показатели необходимо оценивать в комплексе, а не по одному.

Признаки бактериальной инфекции в анализе крови

Болезнетворные бактерии оседают в тканях и в норме в кровь не попадают. Поэтому бороться с ними могут только те клетки крови, которые способны выйти из кровяного русла, проникнуть в воспалительный очаг и захватить патоген. Именно к таким клеткам относятся нейтрофилы.

При острых бактериальных инфекциях количество нейтрофилов в крови резко увеличивается. Появляются менее зрелые клетки. Этот феномен называют сдвигом лейкоцитарной формулы влево. Чем выраженнее инфекционный процесс и чем интенсивнее разрушаются зрелые нейтрофилы в тканях, тем активнее костный мозг продуцирует и выпускает в кровь палочкоядерных и юных клеток. Увеличение количества нейтрофилов отражается и на общем показателе содержания в крови лейкоцитов – их становится намного больше нормы – анализ крови показывает лейкоцитоз.

В процессе лечения, если оно эффективно, и количество лейкоцитов, и количество нейтрофилов постепенно приходит в норму. То есть анализ крови может служить очень информативным маркером правильности подбора антибиотиков. После выздоровления еще какое-то время содержание белых кровяных телец в крови остается на верхней границе нормы.

При хронических бактериальных инфекциях также присутствует умеренный лейкоцитоз и нейтрофилез (увеличение количества нейтрофилов), но значительного смещения лейкоцитарной формулы влево не отмечается. Если у человека в анализе крови такие изменения обнаруживаются регулярно и есть симптомы хронической интоксикации (субфебрилитет, бледность, слабость, плохой аппетит), показано более детальное обследование. Инфекция может «сидеть» в миндалинах, в аденоидах, в почках, в кишечнике, в дыхательных путях, урогенитальном тракте.

Что касается СОЭ, то при остром воспалительном заболевании бактериальной этиологии этот показатель увеличивается в разы. Его постепенное снижение также может считаться косвенным признаком эффективности лечения и скорого выздоровления.

Признаки вирусной инфекции в анализе крови

Вирус – это инфекционный агент, который не имеет клеточной структуры, но для своего размножения проникает в клетки человеческого организма, вызывая либо их гибель, либо необратимые изменения. Многие вирусные заболевания сопровождаются вирусемией – попаданием вирусов в кровь.

Основным механизмом защиты организма от вирусов является гуморальный иммунитет – то есть распознавание болезнетворного агента и продукция специфических антител, которые связывают патоген. Все перечисленные процессы происходят с участием Т и В-лимфоцитов. Соответственно при острых вирусных заболеваниях количество этих кровяных клеток значительно возрастает – развивается лимфоцитоз. Увеличивается также и количество плазматических клеток, ведь именно они синтезируют антитела. Общее же содержание в крови лейкоцитов может быть пониженным или нормальным.

При инфекционном мононуклеозе, недуге, вызванном одним из видов герпесвирусов, в крови параллельно с ростом количества лимфоцитов возрастает содержание моноцитов. Кроме того, появляются новые крупные одноядерные клетки – мононуклеары, отсюда и специфическое название болезни.

При хронических вирусных недугах (например, при хронических вирусных гепатитах) анализ крови обычно остается в пределах нормы или же обнаруживается незначительный лимфоцитоз. СОЭ при вирусной инфекции также увеличивается, но не так сильно как при бактериальных заболеваниях.

Важно

При оценке лейкоцитарной формулы ребенка следует обязательно учитывать возраст пациента, поскольку в одни периоды детской жизни увеличенное количество лимфоцитов считается нормой, в другие – признаком патологического процесса.

Так, на 5 день жизни новорожденного доля лимфоцитов и нейтрофилов должна быть приблизительно одинаковой, подобное наблюдается и в 4-5 лет. В промежутке же от 5 дней до 5 лет лимфоцитов всегда больше, чем нейтрофилов. После 5 лет лейкоцитарная формула меняется – нейтрофилы доминируют, количество же лимфоцитов не превышает 35-40%. Такое же соотношение основных лейкоцитарных клеток отмечается и у взрослых.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

5,850 просмотров всего, 8 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (68 голос., средний: 4,60 из 5)
Загрузка...

Обсуждение (21)
  1. Гончарова Мария Васильевна:

    Здравствуйте! Подскажите, такой анализ даёт показание пить антибиотик при условиях:
    Ребёнку 2 года (1год 11 мес). 3й день болезни, температура первые 2 дня 38-38,5 третий день 39,5 (при этом прохладные конечности, сбиваем нурофен +ношпа). Горло красное, соплей и кашля нет. Или нужно лечить симптоматически — горло брызгать и сбивать до 5 дней температуру выше 38-38.5 ?
    Спасибо.

    Файл

    • Александр Конев Александр Конев:

      Здравствуйте. Какой диагноз был поставлен ребенку? Какой антибиотик был назначен и принимал ли его ребенок?

  2. Ольга:

    Здравствуйте!!! Такой анализ крови говорит о бактериальной инфекции, требующей лечения антибиотиком? Температура была 1 день,горло рыхлое с обоих сторон

    Файл

    • Александр Конев Александр Конев:

      Здравствуйте. Нет, нейтрофилы практически в норме, СОЭ повышено незначительно, в таком случае показаны наблюдение, симптоматическое лечение болезней горла и прием жаропонижающих при температуре выше 38 градусов. Антибиотикотерапия не показана.

  3. Галина:

    Добрый день, как вы считаете вот такой анализ крови у ребенка 4лет свидетельствует о бактериальной природе воспаления или всё-таки вирусной? Спасибо!

    Файл

    • Александр Конев Александр Конев:

      Добрый вечер. В какой по счету день от начала заболевания был сдан анализ и на что жалуется ребенок?

  4. Дина:

    Добрый день.
    У ребенка 6 лет в анализе крови лимфоциты чуть занижены-26.5,а моноциты увеличены-13.4. СОЭ в норме-8,повышены тромбоциты-150, из-за этого,особенно когда болеет,носовые кровотечения.
    Симптомы-тепература повышалась много раз до 39.6,сбивалась не всегда после приема Максиколда,давала парацетамол,сбивалась через час,а то и больше.
    Стали принимать антибиотики,врач выписал Флемоксин,на 4тый день температура нормализовалась.
    В анамнезе сначала мокрый кашель первый день болезни,потом сухой надрывный.Насморк и носовые кровотечения.На 6 день болезнь стала сдавать позиции,почти прошел кашель и нормализовалась температура,прошли кровотечения.От кашля давала Эриспирус.
    По анализу, как я поняла своим обывательским взглядом, у ребенка вирус, однако антибиотики помогли.
    Доктор,помогите прояснить ситуацию.

    • Александр Конев Александр Конев:

      Здравствуйте.
      1. Как долго такая картина крови?
      2. Как давно ребенок начал болеть?
      По поводу антибиотиков — вероятнее всего это не они помогли, а просто прошли стандартные 5-7 дней, необходимые организму на борьбу с вирусом, и состояние стабилизировалось. Носовые кровотечения у детей могут возникать после затяжного ринита.
      Если состояние нормализовалось, через 2-3 недели нужно повторно сдать анализ, чтобы оценить динамику уровня тромбоцитов.

  5. Алёна В:

    Такая ситуация уже год

    Файл

    • Александр Конев Александр Конев:

      Данные изменения свидетельствуют о не ярко выраженной реакции иммунной системы на какой-то раздражитель. Как часто на протяжении этого года Вы болели ОРВИ, есть ли какие-либо хронические заболевания и как давно проходили диспансеризацию?

  6. Надежда:

    40 лет. Забыла сказать что моноциты в процентах. У меня фронтит по рентгену.

    • Александр Конев Александр Конев:

      При фронтите повышение моноцитов — естественный процесс, очень странно, что другие показатели в норме. Это серьезное заболевание, которое требует терапии с применением антибактериальных средств, часто — в условиях стационара.

      • Надежда:

        Добрый день! спасибо за поддержку. Фронтита у меня нет, так сказали два врача. Пересдала анализы в другой в лаборатории, то же все в норме за исключением моноцитов но уже 12% или количество 0, 74. Это не значительные отклонения от нормы или все равно нужно искать причину?

        • Александр Конев Александр Конев:

          Добрый день. Какие референсные значения данной лаборатории? Они должны указываться в бланке.

          • Надежда:

            Я славала оак 24 параметра с лейкоцитарной формулой. Все в норме за исключением моноцитов. Норма в бланке 2-9%, а у меня 12%, норма 0, 09-0.60 у меня 0, 74. В течении года такая картина.

      • Надежда:

        Спасибо за ответ!!! повышение моноцитов это загадка в моей диагностике. Моноциты повышены в течение года, при нормальных других параметров (общий анализ крови, вся биохимия и гормоны. с рекативный белок все в норме! ) причем сдаю в разных лабораториях, единственное показатели везде разные. где то у меня моноциты пишут 12%, где то 11%, а поликлинике вообще 16%. На счет фронтита, диагноз только написан в рентгене (в пазухах носа снижена прозрачность, неинтенсивные затемнения лобных пазух, в гайморовых пазухах затемнений нет). Чувствую себя хорошо, головной боли и температуры нет, при надавливании на лоб боли нет, есть только чихание и нос чешется. Я сомневаюсь в этом диагнозе. А киста на десне может давать повышение только моноцитов? Извините, за назойливость, но врачи мне говорят, что повышены моноциты не чего особенного и т.д.

        • Александр Конев Александр Конев:

          По поводу кисты — любой воспалительный процесс сопровождается повышением уровня моноцитов. По поводу «повышенные моноциты — ничего особенного» — не согласен. Нужно искать причину и обследоваться.

  7. Надежда:

    Добрый день! спасибо за хорошую статью. Дело в том, что у меня моноциты 16%, причем их количество меняется, то 14%, то 11% но в течении годы выше нормы. При этом общий анализ крови с лейкоцитарной формулой в норме: соэ 5, гемоглобин 130,лейкоциты 6,7, лимфоциты 35 и т.д..все в пределах нормы, так же в норме вся биохимия крови, общий анализ мочи и кала то же в норме. Получается повышены только моноциты. Что это может быть? Самочувствие хорошее

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>