X

Киноа: польза и вред рисовой лебеды

Крупа киноа, или рисовая лебеда была признана одним из самых полезных продуктов в мире, даже вошла в двадцатку лучших, но в России она не пользуется популярностью. Во-первых, из-за невозможности приобрести ее в обычном магазине или на рынке, а во-вторых – из-за высокой стоимости. И, если в крупных мегаполисах киноа еще можно встретить на полка супермаркетов, в провинции людям, желающим попробовать этот уникальный продукт, придется пользоваться услугами интернет-магазинов.

Что же такое киноа и «с чем ее едят»? Давайте разбираться вместе. Данный злак относится к семейству Маревые, растет на горных склонах, преимущественно в суровом климате. Первооткрывателями киноа стали индейцы, они использовали злак для приготовления муки, из которой делали лепешки.

Говорить о повсеместном распространении злака пока не приходится, хотя он и нашел применение в кухнях многих народов. Культивация киноа находится на ранних стадиях развития, селекционеры всего мира ищут для выращивания наиболее подходящий климат. На сегодняшний день крупные плантации злака есть всего в нескольких районах, отсюда и вытекает недоступность и дороговизна.

Интересно! Крупа бывает двух видов – коричневая и светло-желтая. По внешнему виду похожа на гречку или кукурузу соответственно. А вот по вкусу напоминает неочищенный рис, да и используется так же – для приготовления гарнира в виде каши. Реже – для хлебной муки или как основа для макаронных изделий.

Состав и пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 368  кКал
  • Белки: 14,12  гр
  • Жиры: 6,07  гр
  • Углеводы: 57,16  гр

  • Пищевые волокна: 7  гр
  • Зола: 2,38  гр
  • Крахмал: 52,22  гр
  • Вода: 13,28  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,706  гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 0,008  мг
  • Витамин A (РЭ): 1  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,36  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,318  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,772  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,487  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 184  мкг
  • Витамин E (ТЭ): 2,44  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,52  мг
  • Холин: 70,2  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 47  мг
  • Магний: 197  мг
  • Натрий: 5  мг
  • Калий: 563  мг
  • Фосфор: 457  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 4,57  мг
  • Цинк: 3,1  мг
  • Медь: 590  мкг
  • Марганец: 2,033  мг
  • Селен: 8,5  мкг

Киноа не зря считается полезнейшим из злаков. В состав крупы входят многие витамины, минералы, микро и макроэлементы. Из витаминов можно выделить: холин, А и С, а также все витамины группы В. Минералы и микроэлементы: железо, магний, кальций, калий, медь, селен, марганец, фосфор, цинк, натрий.

Также в состав киноа входят:

Данный злак является отличным источником белка (процент содержания выше чем в гречневой крупе), необходимого для восстановления энергии организма.

Важно! Именно белок делает киноа незаменимой пищей для вегетарианцев, женщин, находящихся в положении, а также для детей и людей, занимающихся умственным или тяжелым физическим трудом.

Полезные свойства

Как уже говорилось выше, киноа – довольно молодой злак, который совсем недавно стал привлекать внимание как простых обывателей, так и ученых. О полезных свойствах продукта известно еще далеко не все, однако уже можно выделить некоторые из них.

Рассмотрев состав киноа, можно с уверенностью сказать, что злак полезен для формирования и укрепления костей, волосяных луковиц, тканей. Регулярное употребление крупы в пищу поможет избежать заболеваний, связанных с суставами, например, артрита. Данный факт непременно оценится пожилыми людьми.

Если рассматривать воздействие продукта на внутренние органы, можно выделить клетчатку, которая благотворно влияет на гипертоников, диабетиков и людей, страдающих различными сердечными заболеваниями. Помимо этого, злак способствует очищению организма от токсинов, шлаков и прочих вредных примесей. Некоторые исследователи утверждают, что киноа благотворно влияет на нервную систему, служит своеобразным профилактическим средством от мигреней и даже препятствует развитию раковых клеток.

Важно! За счет разнообразия полезных веществ, содержащихся в крупе, ее можно назвать одним из лучших природных общеукрепляющих средств. Поэтому блюда из киноа показаны к употреблению людям, недавно перенесшим сложные операции.

Вред крупы киноа

С осторожностью стоит отнестись к продукту кормящим женщинам, особенно если во время беременности они не употребляли его. Конечно, серьезного вреда малышу злак не принесет, но вводить его в свой рацион стоит постепенно. Это же утверждение касается всех без исключения, ведь неизвестно, как организм отреагирует на новый продукт.

Важно! Вред киноа может нанести при чрезмерном употреблении, особенно людям, имеющим проблемы с почками. В данном случае обязательна консультация специалиста.

Стоит отметить, что польза и вред киноа еще не до конца изучены, поэтому в скором будущем наверняка станет известно больше фактов об этом уникальном продукте.

 13,505 total views,  1 views today