Крупа киноа, или рисовая лебеда была признана одним из самых полезных продуктов в мире, даже вошла в двадцатку лучших, но в России она не пользуется популярностью. Во-первых, из-за невозможности приобрести ее в обычном магазине или на рынке, а во-вторых – из-за высокой стоимости. И, если в крупных мегаполисах киноа еще можно встретить на полка супермаркетов, в провинции людям, желающим попробовать этот уникальный продукт, придется пользоваться услугами интернет-магазинов.
Что же такое киноа и «с чем ее едят»? Давайте разбираться вместе. Данный злак относится к семейству Маревые, растет на горных склонах, преимущественно в суровом климате. Первооткрывателями киноа стали индейцы, они использовали злак для приготовления муки, из которой делали лепешки.
Говорить о повсеместном распространении злака пока не приходится, хотя он и нашел применение в кухнях многих народов. Культивация киноа находится на ранних стадиях развития, селекционеры всего мира ищут для выращивания наиболее подходящий климат. На сегодняшний день крупные плантации злака есть всего в нескольких районах, отсюда и вытекает недоступность и дороговизна.
Интересно! Крупа бывает двух видов – коричневая и светло-желтая. По внешнему виду похожа на гречку или кукурузу соответственно. А вот по вкусу напоминает неочищенный рис, да и используется так же – для приготовления гарнира в виде каши. Реже – для хлебной муки или как основа для макаронных изделий.
Состав и пищевая ценность
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 368 кКал
- Белки: 14,12 гр
- Жиры: 6,07 гр
- Углеводы: 57,16 гр
- Пищевые волокна: 7 гр
- Зола: 2,38 гр
- Крахмал: 52,22 гр
- Вода: 13,28 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 0,706 гр
Витамины:
- Бэта-каротин: 0,008 мг
- Витамин A (РЭ): 1 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,36 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,318 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 0,772 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,487 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 184 мкг
- Витамин E (ТЭ): 2,44 мг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,52 мг
- Холин: 70,2 мг
Макроэлементы:
- Кальций: 47 мг
- Магний: 197 мг
- Натрий: 5 мг
- Калий: 563 мг
- Фосфор: 457 мг
Микроэлементы:
- Железо: 4,57 мг
- Цинк: 3,1 мг
- Медь: 590 мкг
- Марганец: 2,033 мг
- Селен: 8,5 мкг
Также в состав киноа входят:
- клетчатка,
- фолиевая кислота,
- рибофлавин,
- лизин.
Данный злак является отличным источником белка (процент содержания выше чем в гречневой крупе), необходимого для восстановления энергии организма.
Важно! Именно белок делает киноа незаменимой пищей для вегетарианцев, женщин, находящихся в положении, а также для детей и людей, занимающихся умственным или тяжелым физическим трудом.
Полезные свойства
Как уже говорилось выше, киноа – довольно молодой злак, который совсем недавно стал привлекать внимание как простых обывателей, так и ученых. О полезных свойствах продукта известно еще далеко не все, однако уже можно выделить некоторые из них.
Рассмотрев состав киноа, можно с уверенностью сказать, что злак полезен для формирования и укрепления костей, волосяных луковиц, тканей. Регулярное употребление крупы в пищу поможет избежать заболеваний, связанных с суставами, например, артрита. Данный факт непременно оценится пожилыми людьми.
Если рассматривать воздействие продукта на внутренние органы, можно выделить клетчатку, которая благотворно влияет на гипертоников, диабетиков и людей, страдающих различными сердечными заболеваниями. Помимо этого, злак способствует очищению организма от токсинов, шлаков и прочих вредных примесей. Некоторые исследователи утверждают, что киноа благотворно влияет на нервную систему, служит своеобразным профилактическим средством от мигреней и даже препятствует развитию раковых клеток.
Важно! За счет разнообразия полезных веществ, содержащихся в крупе, ее можно назвать одним из лучших природных общеукрепляющих средств. Поэтому блюда из киноа показаны к употреблению людям, недавно перенесшим сложные операции.
Вред крупы киноа
Важно! Вред киноа может нанести при чрезмерном употреблении, особенно людям, имеющим проблемы с почками. В данном случае обязательна консультация специалиста.
Стоит отметить, что польза и вред киноа еще не до конца изучены, поэтому в скором будущем наверняка станет известно больше фактов об этом уникальном продукте.
13,505 total views, 1 views today