X

Корица: польза и вред

Как приятно пахнут булочки с корицей! Но далеко не все любители выпечки задаются вопросами, чем полезна или вредна корица и как еще ее можно применять. А между тем, еще китайские и индийские целители древних цивилизаций знали о лечебных свойствах этого растения и применяли его в своей практике. Почему?

Интересно! Коричное дерево — это вечнозеленое растение. Для получения ценной коры в определенные сроки на ней делают надрезы, потом еще ожидают, и только в подходящий сезон собирают. Но для употребления годится не вся кора, а только тонкий ее внутренний слой в 0,5 см.

Химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 247  кКал
  • Белки: 3,99  гр
  • Жиры: 1,24  гр
  • Углеводы: 27,49  гр

  • Пищевые волокна: 53,1  гр
  • Зола: 3,6  гр
  • Вода: 10,58  гр
  • Моно- и дисахариды: 2,17  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,345  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 1002  мг
  • Магний: 60  мг
  • Натрий: 10  мг
  • Калий: 431  мг
  • Фосфор: 64  мг

Витамины:

  • Бэта-каротин: 0,112  мг
  • Витамин A (РЭ): 15  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,022  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,041  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,358  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,158  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 6  мкг
  • Витамин C: 3,8  мг
  • Витамин E (ТЭ): 2,32  мг
  • Витамин К (филлохинон): 31,2  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,332  мг
  • Холин: 11  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 8,32  мг
  • Цинк: 1,83  мг
  • Медь: 339  мкг
  • Марганец: 17,466  мг
  • Селен: 3,1  мкг

Химический состав корицы содержит массу столь необходимых для здоровья человека веществ:

  • Витамины — С, К, A, E, PP, B;
  • Полезные микро- и макроэлементы — калий, натрий, цинк, фосфор, медь, марганец и селен, железо, кальций, магний;
  • Другие вещества — дубильные элементы, альдегид, циннамилацетат, полифенол, коричный спирт, пищевые волокна, моно- и дисахариды, крахмал и кумарин.

Корица, произрастающая на разных территориях, обладает различными свойствами. Самой ценной считается продукт со Шри-Ланки — изначальной родины корицы, а китайский заменитель — кассия, способен причинить больше вреда, так как в нем повышенное содержание дубильных веществ и высокая концентрация кумарина.

Полезные свойства корицы

Эта приправа, при правильном ее употреблении, может оказать благотворное воздействие на организм. Были проведены масштабные исследования корицы, в ходе которых доказано, что корица помогает при сахарном диабете. Все дело в полифеноле в ее составе — он способствует облегченному усвоению инсулина.

Среди полезных свойств корицы можно выделить такое влияние:

  • Антисептическое, антибактериальное;
  • Тонизирующее;
  • Стабилизирующее работу ЖКТ;
  • Профилактика онкологических новообразований в толстой кишке;
  • Выводит холестерин из крови и снижает содержание сахара;
  • Положительно сказывается на женском здоровье — повышает сексуальность, нормализует менструальный цикл, снимает боль, усталость и раздражительность при ежемесячном кровотечении.

Интересно! Аромат корицы относится к группе “продаваемых”. Его часто используют в различных торговых точках для увеличения объема продаж.

А кроме этого, корица:

  1. Хорошо помогает при диарее, засорении желчных путей и печени, при болезнях почек (нормализует образование мочи и отток излишков жидкости из организма).
  2. Спектр ее положительного влияния охватывает другие органы и системы человеческого организма. Регулярное употребление корицы позволяет предотвратить инфаркты, облегчить симптоматику артрита.
  3. Поможет правильное употребление этой пряности привести в норму работу нервной системы — избавит от бессонницы и депрессии.
  4. Облегчит течение гриппа — улучшит потоотделение, снимет головную боль, снимет отек слизистой носа и облегчит дыхание, уменьшит приступы кашля.
  5. Позволит решить некоторые стоматологические проблемы — корица даже снимает воспаление при пульпите.

Важно: рекомендуется употребление корицы школьникам, так как она улучшает концентрацию внимания и память.

Противопоказания к употреблению корицы

Вред корицы может быть четко выражен, если употреблять ее в больших дозах без перерывов. Чревато такое применение этой пряности снижением функциональности печени, интенсивными головными болями и ощущением сильной усталости.

Также с осторожностью надо включать ее в блюда, если наблюдаются такие разлады здоровья:

  • острые формы болезней ЖКТ, в частности наличие язвенной болезни является самым прямым противопоказанием;
  • плохая свертываемость крови — корица способствует еще большему разжижению;
  • подверженность организма кожной аллергии;
  • гипертония.

Важно: не рекомендуется вводить в свой рацион беременным женщинам и кормящим мамам. В первом случае может повыситься тонус матки, а это — первая причина преждевременных родов. Во втором — корица проникает в грудное молоко, а вкус ее не очень нравится детям, что может привести даже к отказу ребенка от груди.

Полезные советы

Корица широко применяется в косметологии и народной медицине. Ее использование позволяет улучшить состояние кожи и волос, снизить вес, тонизировать весь организм. Предлагаем несколько самых простых, но эффективных рецептов, которые вы можете использовать для себя:

  1. Рецепт для разгрузочного дня. Смешайте 1 ч. л. порошка корицы с 1,5 л нежирного кефира. Поставьте в холодильник и выпейте этот объем на протяжении 1 дня. Улучшить такой состав можно добавлением чернослива, яблока или имбиря.
  2. Маска для восстановления волос. Тем, кто хочет получить быстрый результат и не желает использовать химические препараты, достаточно делать маску на основе корицы. Для этого смешайте оливковое масло и жидкий мед — по 2 ст. л., молотую корицу — 1 ч. л. Всю смесь в подогретом виде нанесите на влажные волосы, укутайте голову полиэтиленовой пленкой и подержите так 45 минут. Дальше — помойте голову как обычно и ополосните разведенным с водой уксусом.

Не отказывайте себе в истинном удовольствии — употреблении пряной приправы корицы, но делайте это с умом и тогда вы получите от нее только пользу!

 11,954 total views,  1 views today