Долгое время кукуруза была известна только на американском континенте, но после путешествий Колумба популярность к ней пришла и в Европе. В России «кукурузный бум» произошел во время правления Н.С. Хрущева. Сегодня кукуруза – один из самых популярных продуктов, который с удовольствием едят как взрослые, так и дети.
Удивительные полезные свойства кукурузы, несмотря на высокую калорийность, сделали ее важной составляющей диетического питания.
Важно:желающим похудеть рекомендуется употреблять кукурузу в небольших количествах.
Пищевая ценность и химический состав кукурузы
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 325 кКал
- Белки: 10,3 гр
- Жиры: 4,9 гр
- Углеводы: 60 гр
- Пищевые волокна: 9,6 гр
- Вода: 14 гр
- Моно- и дисахариды: 1,6 гр
- Крахмал: 58,2 гр
- Зола: 1,2 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 0,6 гр
- Ненасыщеные жирные кислоты: 3,46 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 34 мг
- Магний: 104 мг
- Натрий:27 мг
- Калий: 340 мг
- Фосфор: 301 мг
- Хлор: 54 мг
- Сера: 114 мг
Витамины:
- Витамин PP: 2,1 мг
- Бэта-каротин: 0,32 мг
- Витамин A (РЭ): 53 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,38 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,14 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 0,6 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,48 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 26 мкг
- Витамин E (ТЭ): 1,3 мг
- Витамин H (биотин): 21 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3,2 мг
- Холин: 71 мг
Микроэлементы:
- Железо: 3,7 мг
- Цинк: 1,73 мг
- Йод: 5,2 мкг
- Медь: 290 мкг
- Марганец: 1,09 мг
- Селен: 30 мкг
- Хром: 8 мкг
- Фтор: 64 мкг
- Молибден: 28,4 мкг
- Бор: 270 мкг
- Ванадий: 93 мкг
- Кремний: 60 мг
- Кобальт: 5,3 мкг
- Алюминий: 440 мкг
- Никель: 83,8 мкг
- Олово: 28,9 мкг
- Титан: 27,9 мкг
От других злаковых кукуруза отличается тем, что имеет хорошо сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов. Благодаря этому польза кукурузы возрастает в несколько раз.
Польза кукурузы
Кукуруза активно влияет на обменные процессы организма и снижает аппетит, что определяет ее диетические свойства. Углеводы кукурузы – эффективные нейростабилизаторы, поэтому ее рекомендуют лицам, страдающим эпилепсией, полиомиелитом и другими заболеваниями центральной нервной системы. Глютаминовая кислота способствует усилению мозговой активности.
Еще одним полезным свойством кукурузы является ее способность понижать уровень холестерина в крови. Также она способствует росту мышечной ткани.
Известны данные, что пектины кукурузы обладают противоопухолевым действием.
Вред кукурузы и рекомендации к ее применению
Если вы не имеете противопоказаний, то можете употреблять кукурузу в любом виде, но в небольших количествах. При этом рекомендуется есть только вареную кукурузу, так как сырая плохо усваивается, что может вызвать ощущения тяжести в животе и вздутие. Детям рекомендуется давать кукурузу с 2 лет. Беременные женщины могут употреблять продукт лишь в небольших количествах.
Использование кукурузы народной медицине
Отвар из кукурузных рыльцев понижает уровень сахара в крови, что используется для лечения сахарного диабета. Мочегонные свойства отвара применяются для лечения заболеваний почек и мочекаменной болезни, а также других заболеваниях мочеполовой сферы. Также отвар помогает избавляться от отеков, простатита и лишнего веса.
10,874 total views, 1 views today