X

Кукуруза: польза и вред

Кукуруза – одна из древнейших культур на нашей планете. Известно, что люди начали использовать кукурузу еще в V тысячелетии до н.э. Однако, несмотря на это, ученые до сих пор продолжают спор о ее происхождении, ведь диких предков кукурузы не обнаружено. Некоторые считают ее божественным даром, другие – подарком инопланетных цивилизаций.

Долгое время кукуруза была известна только на американском континенте, но после путешествий Колумба популярность к ней пришла и в Европе. В России «кукурузный бум» произошел во время правления Н.С. Хрущева. Сегодня кукуруза – один из самых популярных продуктов, который с удовольствием едят как взрослые, так и дети.

Удивительные полезные свойства кукурузы, несмотря на высокую калорийность,  сделали ее важной составляющей диетического питания.

Важно:желающим похудеть рекомендуется употреблять кукурузу в небольших количествах.

Пищевая ценность и химический состав кукурузы

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 325  кКал
  • Белки: 10,3  гр
  • Жиры: 4,9  гр
  • Углеводы: 60  гр

  • Пищевые волокна: 9,6  гр
  • Вода: 14  гр
  • Моно- и дисахариды: 1,6  гр
  • Крахмал: 58,2  гр
  • Зола: 1,2  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,6  гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 3,46  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 34  мг
  • Магний: 104  мг
  • Натрий:27  мг
  • Калий: 340  мг
  • Фосфор: 301  мг
  • Хлор: 54  мг
  • Сера: 114  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 2,1  мг
  • Бэта-каротин: 0,32  мг
  • Витамин A (РЭ): 53  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,38  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,14  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,6  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,48  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 26  мкг
  • Витамин E (ТЭ): 1,3  мг
  • Витамин H (биотин): 21  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3,2  мг
  • Холин: 71  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 3,7  мг
  • Цинк: 1,73  мг
  • Йод: 5,2  мкг
  • Медь: 290  мкг
  • Марганец: 1,09  мг
  • Селен: 30  мкг
  • Хром: 8  мкг
  • Фтор: 64  мкг
  • Молибден: 28,4  мкг
  • Бор: 270  мкг
  • Ванадий: 93  мкг
  • Кремний: 60  мг
  • Кобальт: 5,3  мкг
  • Алюминий: 440  мкг
  • Никель: 83,8  мкг
  • Олово: 28,9  мкг
  • Титан: 27,9  мкг

От других злаковых кукуруза отличается тем, что имеет хорошо сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов. Благодаря этому польза кукурузы возрастает в несколько раз.

Польза кукурузы

Кукуруза – кладезь питательных веществ, поэтому ее благотворное влияние на организм человека просто невероятно. Кукуруза – хороший катализатор выделительных процессов. Регулярное употребление кукурузы способствует очищению организма от шлаков и токсинов, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, она является отличным мочегонным и желчегонным средством.

Кукуруза активно влияет на обменные процессы организма и снижает аппетит, что определяет ее диетические свойства. Углеводы кукурузы – эффективные нейростабилизаторы, поэтому ее рекомендуют лицам, страдающим эпилепсией, полиомиелитом и другими заболеваниями центральной нервной системы. Глютаминовая кислота способствует усилению мозговой активности.

Еще одним полезным свойством кукурузы является ее способность понижать уровень холестерина в крови. Также она способствует росту мышечной ткани.

Известны данные, что пектины кукурузы обладают противоопухолевым действием.

Вред кукурузы и рекомендации к ее применению

Как и большинство продуктов, в больших дозах вред кукурузы для организма человека может быть значителен. Кукуруза противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, высокой свертываемости крови, тромбофлебитах и тромбозах.

Если вы не имеете противопоказаний, то можете употреблять кукурузу в любом виде, но в небольших количествах. При этом рекомендуется есть только вареную кукурузу, так как сырая плохо усваивается, что может вызвать ощущения тяжести в животе и вздутие. Детям рекомендуется давать кукурузу с 2 лет. Беременные женщины могут употреблять продукт лишь в небольших количествах.

Использование кукурузы народной медицине

В народной медицине широко используется экстракт и настой из кукурузных рыльцев. Они являются эффективными средствами при желчнокаменной болезни, гепатите, холецистите, холангите. Также они используются при пониженной свертываемости крови и в качестве диуретиков.

Отвар из кукурузных рыльцев понижает уровень сахара в крови, что используется для лечения сахарного диабета. Мочегонные свойства отвара применяются для лечения заболеваний почек и мочекаменной болезни, а также других заболеваниях мочеполовой сферы. Также отвар помогает избавляться от отеков, простатита и лишнего веса.

 10,874 total views,  1 views today