X

Кукурузная крупа: польза и вред

Кукуруза, а по-научному – маис, появилась более 6 000 лет назад. Окультурили ее в Мексике, некоторые из племен Майя считали маис «даром небес», даже поклонялись Богу, названному в честь данного злака. В СССР кукурузу стали выращивать массово в 50-х годах XX века по приказу первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. Засевание полей проходило под лозунгом «Догнать и перегнать Америку».

Интересно! Кукурузные початки древних времен были миниатюрными, он не вырастали длиннее 3-4 сантиметров, а это в 10 раз меньше современных сортов.

Кукуруза в России прижилась, но не сказать, что стала слишком любима жителями. А зря, ведь данный злак очень полезен, из него можно приготовить массу блюд. В этой статье мы поговорим о кукурузной крупе, о ее пользе и возможном вреде для человеческого организма.

Состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 328  кКал
  • Белки: 8,3  гр
  • Жиры: 1,2  гр
  • Углеводы: 71  гр

  • Пищевые волокна: 4,8  гр
  • Вода: 14  гр
  • Моно- и дисахариды: 1,2  гр
  • Крахмал: 69,6  гр
  • Зола: 0,7  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,2  гр

Витамины:

  • Витамин PP: 1,1  мг
  • Витамин E: 2,7  мг
  • Бэта-каротин: 0,2  мг
  • Витамин A (РЭ):33  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,13  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,07  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,35  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,25  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 19  мкг
  • Витамин E (ТЭ): 0,7  мг
  • Витамин H (биотин): 6,6  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 2,1  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 20  мг
  • Магний: 30  мг
  • Натрий: 7  мг
  • Калий: 147  мг
  • Фосфор: 109  мг
  • Сера: 63  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 2,7  мг
  • Цинк: 0,5  мг
  • Медь: 210  мкг
  • Марганец: 0,4  мг
  • Хром: 22,7  мкг
  • Молибден: 11,6  мкг
  • Бор: 215  мкг
  • Кобальт: 4,5  мкг
  • Алюминий: 29  мкг
  • Никель: 23,4  мкг
  • Олово: 19,6  мкг
  • Титан: 27  мкг

Калорийность продукта невысока – 328 ккал на 100 грамм. Полезных веществ в кукурузной крупе действительно немало:

  • Витамины группы В (фолиевая и пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин, биотин, пиридоксин);
  • Витамины А, РР, Е;
  • Минералы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, цинк, железо, марганец, медь.

Если рассматривать количественную составляющую данных элементов, можно сделать вывод, что в 100 граммах кукурузной крупы их содержится четвертая часть от дневной нормы взрослого человека. Богат продукт и клетчаткой, зольными веществами, насыщенными жирными кислотами, моно и дисахаридами.

Интересно! Известно несколько видов кукурузной крупы, различают их по размеру крупинок и цвету. Данные параметры зависят от сорта самой кукурузы.

Польза кукурузной крупы

Помимо своих питательных и вкусовых качеств крупа обладает рядом свойств, позволяющих назвать ее «помощницей» в профилактике и лечении различных заболеваний. Употребление кукурузной крупы приносит пользу внешнему виду: укрепляет ногти, волосы. За счет содержания витамина Е и А, а также меди, которые являются природными помощниками в выработке эластина, улучшается состояние кожи. Кроме того, продукт очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет сердечно-сосудистую систему, поскольку способствует снижению уровня холестерина. Клетчатка регулирует работу желудка и кишечника, не давая развиваться процессам брожения.

Благодаря хорошему усвоению кукурузная каша считается «легкой» пищей, поэтому нередко используется в программах для похудения. Из этого следует, что употребление данного продукта способствует избавлению от лишних килограммов без риска получить авитаминоз и другие проблемы, сопутствующие низкокалорийным диетам.

Важно! Кукуруза – низкоаллергенный продукт, крупа из нее отлично подходит для питания маленьких детей и беременных женщин.

Может ли кукурузная крупа нанести вред?

Всем известно, что продуктов, которые были бы одинаково полезны для всех, не существует. Однако у кукурузной крупы практически отсутствуют противопоказания. Ее стоит употреблять с осторожностью лишь людям, страдающим язвой желудка.

Тем, кому по медицинским показаниям необходимо набрать вес, кукурузная каша так же не рекомендуется, поскольку содержит мало калорий, а чувство насыщения приходит довольно быстро. То есть, ни пользы, ни вреда таким людям она не принесет.

Рекомендации по выбору продукта

Выбирая крупу для кукурузной каши, обратите внимание на следующие моменты:

  • крупинки должны быть одинакового размера,
  • цвет – ярко-желтый, даже ближе к оранжевому,
  • отсутствие шелухи и других примесей,
  • свежесть продукта – чем свежей крупа, тем вкуснее и ароматнее будет каша.

 6,872 total views,  3 views today