Кус-кус: польза и вред
Кус-кус, как правило, относят к блюдам восточной кухни. Однако немаловажную роль ему отведено в рационе питания и жителей Ливии, Алжира, Туниса, Триполитании. Большой популярностью кус-кус также пользуется и в таких странах, как Италия, Франция, Израиль. Стоит отметить, что на Сицилии в честь данного продукта ежегодно проводят праздник, на котором кулинары со всего мира угощают гостей все новыми и новыми блюдами из кус-куса.
Интересно, что в восточных странах издавна приготовление кус-куса считалось делом сугубо женских рук. Сам процесс приготовления кус-куса выглядел следующим образом. Сначала мелкие крупинки манки сбрызгивали водой, а затем все это обсыпали сухой крупой. Из полученной массы вручную скатывали мелкие шарики. Помимо манной крупы для производства кус-куса также применяли рис, пшено и ячмень. Сейчас в наших магазинах чаще всего можно найти пшеничный кус-кус.
Пищевая ценность кус-куса и его химический состав
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 112 кКал
- Белки: 3,79 гр
- Жиры: 0,16 гр
- Углеводы: 21,82 гр
Кус-кус содержит огромное количество аминокислот (АК), которые играют очень важную роль в построении всех белковых структур в человеческом организме. При употреблении кус-куса организм насыщается такими АК, как глютаминовая кислота, глицин, валин, пролин, аргинин, лейцин, лизин, аспарагиновая кислота и др.
Также кус-кус является прекрасным источником витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9) и таких химических элементов, как железо, калий, фосфор, цинк и медь.
Полезные свойства кус-куса
Для начала следует отметить, что максимальная польза кус-куса проявляется только в том случае, если блюдо приготовлено на пару. Именно при таком способе готовки удается сохранить в продукте наибольшее количество полезных микроэлементов.
Благодаря значительному количеству в данном продукте витаминов группы В регулярное его потребление позволяет избавиться от депрессии, нервных расстройств, сильной утомляемости, бессонницы, повысить настроение, жизненный тонус, а также положительно воздействует на иммунитет.
На кус-кус стоит обратить внимание тем, кто желает сбросить лишний вес, поскольку ценные пищевые волокна и микроэлементы, содержащиеся в данной крупе, положительно влияют на работу ЖКТ и способствуют нормализации обменных процессов в организме.
Кроме того, полезные минералы, поступающие в организм при употреблении кус-куса, помогают стимулировать мозговую деятельность, укрепить сердечную мышцу, стабилизировать водно-солевой баланс, повысить гемоглобин, предотвратить болезни суставов и ранее поседение волос. Данная крупа является источником веществ, необходимых женскому организму для выработки половых гормонов.
Содержащаяся в кус-кусе фолиевая кислота очень полезна при беременности, поскольку помогает предотвратить аномалии развития эмбриона. Это же соединение играет немаловажную роль в образовании красных кровяных телец, а также положительно влияет на выработку серотонина – «гормона счастья».
Вред кус-куса для организма
К сожалению, при всех своих многочисленных достоинствах кус-кус также имеет некоторые противопоказания:
- Пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость к пшенице и другим злакам, которые могут содержаться в данной крупе. Прежде, чем покупать кус-кус, стоит внимательно изучить состав пачки, так как он может производится из разных культур.
- Диабет и проблемы со щитовидной железой. Кус-кус – это продукт среднего гликемического индекса (ГИ), и может усугубить течение заболевания. Поэтому людям, страдающим подобными проблемами или находящимся в зоне риска, рекомендуется включать блюда с кус-кусом в свой рацион только после консультации с лечащим врачом.
- Избыточный вес. Кус-кус – это достаточно высококалорийный продукт, поэтому людям, страдающим от избыточного веса, следует с осторожностью включать эту крупу в свой рацион питания. Во-первых, кус-кус желательно сочетать с такими низкокалорийными продуктами, как овощи, курица, морепродукты и т.д. Во-вторых, противопоказано совмещать его с мясными полуфабрикатами и сладостями, поскольку такое сочетание может увеличивать вес.
Это практически все противопоказания, которые стоит учитывать при употреблении кус-куса. Если вы не относитесь к лицам, которых касаются вышеуказанные ограничения, тогда смело можете употреблять кус-кус и наслаждаться новыми интересными сочетаниями вкусов.
Применение кус-куса в кулинарии
Крупа кус-кус является идеальной впитывающей средой, которая прекрасно обогащается ароматами насыщенных бульонов, специй и трав. Это отличный гарнир, который не перебивает, а приобретает вкус рыбы, мяса, овощей или фруктов.
Как правило, кус-кус готовится в «пароварке», которая состоит из двух, вставляемых друг в друга, кастрюль. В нижней кастрюле готовятся овощи, мясо или рыба, коренья, а в верхней – набухает, пропитываясь духом других ингредиентов, сама крупа.
Традиционно кус-кус подается в глиняной миске: крупу поливают соусом, в центре блюда выкладывают мясо, вокруг которого «крепостной стеной» укладываются овощи, все это посыпается нутом или ореховой трухой.
13,368 total views, 1 views today
КУС-кус , прикольное название, как по мне, все его любим, готовлю, если что-то из него приготовила, сразу кажется, что экзотическое блюдо-Восток !
Блюд из него очень много и всегда, что интересно очень вкусно получается, не зря он такой популярный. Польза, ну конечно, у Вас об этом хорошо написано, а то что жизненный тонус повышает, согласна, на себе чувствую .