Малабарская слива (чомпу, розовое яблоко): что за фрукт

Чомпу или малабарская слива – так называются плоды дерева из семейства миртовых. Родина его – Восточная Индия, однако сегодня растение культивируется практически во всех теплых странах, как раз ради вкусных ароматных плодов, которые находят применение в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности.

Несмотря на еще одно прижившееся название – «розовое яблоко» — фрукты чомпу мало похожи на яблоки. Больше напоминают груши – гладкие и блестящие, будто «лакированные».

Малабарская слива обладает белой хрустящей мякотью, настолько сочной, что ею можно утолять жажду. Но плоды не слишком сладкие и даже несколько пресные – по вкусу чем-то напоминают едва подслащенную воду.

Интересно: кожура чомпу бывает разного цвета – от светло-зеленого оттенка до багрово-красного. Удивительно, но чем светлее оттенок «шкурки», тем слаще оказывается фруктовая мякоть. А еще этот удивительный плод можно есть целиком, вместе с кожурой.

Химический состав

Малабарская слива обладает богатым содержанием с точки зрения химии. В ней много:

  • аскорбиновой кислоты (витамина С);
  • тиамина (витамина В1);
  • рибофлавина (витамина В2);
  • ниацина (витамина В3);
  • кобаламина (витамина В3);
  • и еще витаминов А и РР.

Кроме того, чомпу содержит ценные минеральные вещества, незаменимые для здоровья человека – кальций, магний, железо, фосфор, натрий, калий, цинк, медь и марганец. Также в плодах присутствуют полезные органические кислоты, в том числе винная, уксусная и щавелевая.

Польза малабарской сливы

Этот экзотический фрукт, благодаря своему химическому составу, очень полезен, поскольку обладает свойствами:

  • тонизировать организм;
  • снижать высокую температуру тела;
  • регулировать водно-щелочной баланс;
  • быстро купировать приступы диареи;
  • бороться с вредоносными бактериями;
  • подавлять воспалительные процессы;
  • понижать AD.

Чомпу помогает выводить из организма человека токсины, потому что употребление этого фрукта дает сильный мочегонный эффект. А в Азии его едят для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

Вред и противопоказания

Малабарская слива не причиняет никакого вреда здоровью человека. Поэтому может быть опасна лишь индивидуальной непереносимостью. Но все-таки это экзотические для европейцев плоды, поэтому в первый раз их употреблять стоит с осторожностью, наблюдая, как реагирует организм.

От чомпу надо бы воздержаться беременным женщинам и маленьким детям. И малабарских слив лучше не есть больным сахарным диабетом, а также тем, кто страдает от выраженной гипотонии.

Польза малабарской сливы для женщин

Представительницам прекрасного пола такой экзотический фрукт, как чомпу (он же малабарская слива), может помочь с комфортом продержаться даже на очень строгой диете и сбросить лишний вес в короткие сроки. При его употреблении совершенно пропадает тяга к сладкому, что для многих худеющих дам является принципиальным.

Поскольку чомпу – фрукт с богатым влагой содержанием, он прекрасно влияет на состояние тканей, нуждающихся в регулярном увлажнении, а значит, употребление этих плодов самым благоприятным образом скажется на состоянии кожи, что немаловажно для прекрасных дам, ухаживающих за собой.

Польза для мужчин

Представителей сильного пола в чомпу может заинтересовать такое качество, как повышение тонуса организма. Значит, этот фрукт, введенный в меню – прекрасное средство взбодриться после напряженного трудового дня, интенсивной спортивной тренировки и прочих повышенных физических нагрузок.

Малабарская слива или освежающий напиток из нее на ужин помогут нормализовать мужской сон, дадут возможность организму полностью восстановиться, набраться сил.

Польза малабарской сливы для детей

Детям плоды чомпу не противопоказаны. Их можно вводить в рацион ребенка, начиная с 3-х лет (но не раньше). Правда, по вкусу малабарская слива мало кому из детей приходится по вкусу. Но если понравилась — можно кормить. Однако сначала следует предложить совсем немного и понаблюдать за реакцией. Если аллергии нет, пусть едят на здоровье!

Чомпу будет способствовать укреплению иммунной системы растущего организма, улучшению кровообращения и снижению риска развития простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа.

 669 total views,  3 views today

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (56 голос., средний: 4,39 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>