Момордика

У растения, а точнее, у необычных плодов этой лианы множество названий. Помимо «родного» — «момордика» — его/их еще зовут «бешеной дыней», «огурцом-крокодилом» или «китайской горькой тыквой», а также «индийским гранатом».

Хотя на свете растет около 20 видов момордики, в пищу человеком употребляется только один – момордика харанция. Родиной этого вида являются азиатские тропики. Но сегодня бешеную дыню выращивают во многих регионах мира – в тех, что могут похвастаться теплым влажным климатом.

В принципе, момордика – это лиана с пятигранным толстым стеблем, цветущая однополыми желтыми цветками. После цветения на длинных плодоножках растения завязываются крупные продолговатые плоды. Сначала они зеленые, но по мере созревания становятся сначала желтыми, а затем ярко-оранжевыми, морщинистыми, с бородавками и темными участками на кожуре, свидетельствующими о настоящей спелости китайской горькой тыквы.

Этот овощ используется для приготовления многих азиатских блюд. Его плотную сочную мякоть оригинального вкуса добавляют в гарниры и первые блюда, овощные рагу и жаркое с мясом. Их также кладут в соусы в качестве вкусовой базы.

Интересно:

У момордики в пищу идут не только оригинальные плоды, но абсолютно все части: стебель, листья, цветы, плоды и даже семена. И все это имеет не только высокие пищевые, но и ценные фармакологические качества. Впрочем, кулинары (а вслед за ними и едоки) предпочитают все-таки плоды с их великолепным вкусом, напоминающим одновременно и хурму, и спелый арбуз с легкой горчинкой.


Оглавление: 
Химический состав
Польза момордики
Вред и противопоказания
Польза момордики для женщин
Польза для мужчин
Польза момордики для детей

Химический состав

Внутреннее содержание момордики невероятно богато. В ее плодах и цветках много железа, бета-каротина и кальция. Кроме того, в них присутствует большое количество калия, селена и цинка.  Также в мякоти индийского граната содержатся:

  • витамины группы В, еще А и С, Е;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • кремний;
  • ликопин;
  • жирные масла;
  • гликозид момордицин;
  • харатин.

В корнях момордики, которые пока не так активно применяются, как остальные части растения, ученые недавно обнаружили чрезвычайно полезные для жизнедеятельности человека тритерпеновые сапонины.

Польза момордики

Вышеописанный комплекс веществ (биологически активных) обуславливает широкий спектр ценных качества плодов (и не только) этого растения. Момордика помогает при:

  • малярии;
  • сахарном диабете второго типа (благодаря особенному гипогликемическому воздействию на человеческий организм);
  • высоком уровне «вредного» холестерина;
  • некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • простудах, бронхитах;
  • желудочно-кишечных инфекциях;
  • артрите;
  • ревматизме;
  • некоторых кожных болезнях (соком, наружно);
  • нефритах различной этиологии;
  • мочекаменной болезни;
  • простатите;
  • ожогах, гнойных ранах, нарывах;
  • укусах ядовитых насекомых, змей.

Китайская горькая тыква ускоряет обмен веществ и способна расщеплять жиры. Именно за эти качества ее активно используют для избавления от лишнего веса.

Кроме того, момордика укрепляет кости скелета и зубную эмаль.

А еще она (точнее, некоторые вещества в составе этого овоща) способна уничтожать раковые клетки при онкологии поджелудочной железы. В результате употребления продукта на регулярной основе, клетки перестают усваивать глюкозу и лишаются возможностей для роста. Результаты соответствующих исследований, проведенных американскими учеными, совсем недавно были опубликованы в известном экспертно-медицинском журнале «Carcinogenesis».

Момордика обладает следующими свойствами:

  • седативными;
  • противовоспалительными;
  • противорвотными;
  • спазмолитическими;
  • антиоксидантными.

Вред и противопоказания

Традиционно момордику (как и любой другой экзотический продукт) не стоит сразу есть в больших количествах. Этот плод способен вызывать аллергические реакции. Тем более не стоит без меры употреблять другие части растения, какими бы ценными ни казались их качества в «медицинском» плане.

Из-за риска самопроизвольного аборта китайскую горькую тыквы не рекомендуют включать в рацион беременных женщин. Кормящим матерям также лучше отказаться от нее. Маленьким детям – тоже.

Злоупотребление семенами момордики вообще чревато серьезным отравлением. Особенно, если плоды были недозрелыми.

Токсины содержит и сок неспелого огурца-крокодила. Вообще, употребляя этот экзотический овощ, следует быть очень и очень осторожным, поскольку зафиксированы случаи его индивидуальной непереносимости, приводившие к лихорадке и даже коме пациентов.

В любом случае, перед тем как включать момордику в свой рацион, человек должен попробовать совсем небольшую порцию продукта. Если никаких неприятностей не выявлено, можно поесть и чуть больше.

Что касается людей с хроническими заболеваниями (любыми), им следует обязательно консультироваться с лечащими врачами, решаясь попробовать что-то из съедобной экзотики, в том числе бешеную дыню. Ну не зря же у овоща есть и такое название, может быть он опасен для кого-то, и весьма.

Польза момордики для женщин

Безусловно, продукт, обладающий таким составом, имеет ценные качества. И в том числе полезные для женщин. При этом, конечно, надо помнить о возможных противопоказаниях и побочных эффектах от употребления экзотического овоща.

Во-первых, он помогает похудеть. Это известный факт.

Во-вторых, употребление плодов момордики способствует блокировке естественных, а также преждевременных процессов старения организма. А любая дама «за» такую блокировку.

Кроме того, горькая китайская тыква помогает бороться с различными дефектами кожи, в том числе воспалительными процессами и нежелательной пигментацией.

А еще мякоть плодов момордики считается во многих странах и народных медицинах (особенно восточных и азиатских) мощным природным афродизиаком. При этом действует она больше как раз на женщин, нежели на мужчин.

Польза для мужчин

Для кавалеров от употребления различных частей огурца-крокодила польза не меньшая, чем для дам. В частности, именно для мужчин это оказывается отличной профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Также сок момордики, хоть и является ядовитым, отлично подходит для наружного применения. Он помогает при артритах и некоторых других болезнях суставов, от которых мужчины страдают чаще женщин.

Положительно сказывается воздействие этого овоща (в первую очередь его корней) и на функциональности легких/бронхов курильщиков. А традиционно считается, что курящих представителей сильного пола больше, нежели слабого. Хотя и ненамного, к сожалению.

Польза момордики для детей

Детям до 5 лет употребление момордики просто противопоказано. Не стоит экспериментировать, давая им этот экзотический овощ. Слишком велик риск развития аллергических реакций, в том числе из-за индивидуальной непереносимости продукта.

Ребята постарше могут попробовать мякоть плодов бешеной дыни. Но, если честно, она редко им нравится. Взрослые способны оценить приятный, но все-таки весьма необычный вкус, а вот дети к нему равнодушны, как правило. А многим из них он просто не нравится. Так что какой-то особой необходимости вводить момордику в рацион нет.

Сок растения (корней) является хорошим отхаркивающим средством при бронхитах. Именно поэтому он входит в состав некоторых специальных фармакологических препаратов, в том числе для детей. Однако есть много и других средств той же направленности. Можно их использовать, не надеясь на какие-то особенно «чудодейственные» свойства огурца-крокодила.

 176 total views,  2 views today

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (57 голос., средний: 4,72 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>