Для обеспечения мировых рынков приправой ее стали выращивать по всему миру, включая Англию и Францию (с далеко не субтропическим климатом). Последняя посадила орешник на острове Гренада, и теперь это второй по величине производитель специи, имеющий изображение мускатного ореха на своем флаге.
Состав и пищевая ценность мускатного ореха
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 556,3 кКал
- Белки: 20 гр
- Жиры: 50 гр
- Углеводы: 7 гр
- Пищевые волокна: 0,3 гр
- Вода: 9 гр
- Моно- и дисахариды: 2 гр
- Крахмал: 50 гр
- Зола: 3 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 250 мг
- Магний: 200 мг
- Натрий: 25 мг
- Калий: 600 мг
- Фосфор: 400 мг
- Хлор: 30 мг
- Сера: 100 мг
Витамины:
- Витамин PP: 10 мг
- Витамин B1 (тиамин): 1 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 1 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,5 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 40 мкг
- Витамин E (ТЭ): 6 мг
- Витамин H (биотин): 10 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 13,32 мг
- Холин: 90 мг
Микроэлементы:
- Железо: 60 мг
- Цинк: 2,8 мг
- Йод: 10 мкг
- Медь: 500 мкг
- Марганец: 3,8 мг
- Селен: 19 мкг
- Молибден: 25 мкг
- Бор: 200 мкг
- Ванадий: 170 мкг
- Кремний: 50 мг
- Кобальт: 5 мкг
- Никель: 40 мкг
- Олово: 35 мкг
- Титан: 45 мкг
- Стронций: 200 мкг
- Цирконий: 25 мкг
- Алюминий: 1500 мкг
Полезные свойства мускатного ореха
Известно и положительное действие ореха при лечении варикоза, нарушения пищеварения, простудных заболеваний, головных болей, используя при этом уникальные противобактериальные, ветрогонные, вяжущие, тонизирующие и другие свойства мускатного ореха. Велика польза его и для здоровья костей и суставов: орех способствует их укреплению, снижает риск заболеваний артрозом, ревматизмом, артритом и остеохондрозом позвоночника.
Необходимо отметить, что мускатный орех благодаря специфическому аромату – сильный афродизиак, очень полезный женскому организму. Пряность способна отрегулировать менструальный цикл, уменьшить интенсивность и болезненность менструаций.
Вред и противопоказания к употреблению мускатного ореха
Пользу мускатный орех приносит лишь в малых, строго регламентированных дозах, а в больших – отравляет, причем существует возможность и летального исхода. В основном разовая порция не должна превышать 3 – 8 граммов (оптимальная доза – 6 граммов). Стимулирующие вещества при увеличении количества могут вызвать видения, учащения пульса, и неприятные похмельные ощущения. Передозировка провоцирует обмороки, сильную головную боль и вялость.
Есть категория людей, которым противопоказано употребления мускатного ореха даже в небольших количествах: беременным, людям с повышенной нервной возбудимостью, склонным к эпилепсии и аллергии.
Мускатный орех в народной медицине
Орех хорошо раскрывает все полезные свойства в молоке. Если развести несколько миллиграммовнатертого мускатного ореха в стакане молока и выпить перед сном, то кроме спокойного и здорового отдыха можно и укрепить иммунитет. Поможет справиться с сильными головными болями компресс на лоб: 2 чайные ложки измельченных орехов размешать в 3 столовых ложках молока.
5,581 total views, 3 views today