Рекомендуем прочитать: Оливковое масло – польза и вред
Интересно! Оливковые деревья очень прочны и долговечны. Такие растения абсолютно нетребовательны к окружающим условиям и одно дерево может расти до 2 тыс. лет.
Химический состав
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 175 кКал
- Белки: 1,8 гр
- Жиры: 16,3 гр
- Углеводы: 5,2 гр
- Пищевые волокна: 2,2 гр
- Органические кислоты: 0,2 гр
- Вода: 69,6 гр
- Насыщенные жирные кислоты: 2,5 гр
- Моно- и дисахариды: 5,2 гр
- Зола: 4,7 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 61 мг
- Магний: 22 мг
- Натрий: 2250 мг
- Калий: 91 мг
- Фосфор: 17 мг
Витамины:
- Витамин PP: 0,1 мг
- Бэта-каротин: 0,15 мг
- Витамин A (РЭ): 25 мкг
- Витамин E (ТЭ): 3,4 мг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,2 мг
Микроэлементы:
- Железо: 1 мг
У нас чаще всего называют черные плоды маслинами, а зеленые — оливками. Такая традиция сложилась только на просторах нашей страны. Во всех других существует только одно определение — оливки. Кстати, “черные маслины” — это химически обработанные красителем недозрелые плоды. Более высокую ценность и натуральное происхождение имеют те, что имеют зеленых или фиолетовый цвет. Полностью дозревшие плоды темного оттенка обойдутся вам на порядок дороже, а вот о вкусовых качествах утверждать что-либо — сомнительная затея. Тут только дело личного вкуса.
Полезные свойства оливок
Если вам нравятся оливки, конечно же, включайте их в свой режим питания и наслаждайтесь вкусом. А дополнительно вы получите только пользу:
- Профилактика заболеваний сердца, печени, сосудов.
- Мягкое выведение из организма токсинов, шлаков.
- Улучшение микрофлоры кишечника.
- Успокоительный эффект, если наблюдается раздраженность, плохое настроение или психологический дискомфорт.
- Улучшение состояния волос и кожи.
Важно: древние медики использовали также оливки в качестве продукта, восстанавливающего мужскую силу. Современные врачи рекомендуют в незначительных дозах употреблять такой продукт беременным, так как в них присутствуют многие вещества, оказывающие благоприятное воздействие на развитие плода. Но все же советуют ограничить количество оливок в последний триместр, так как в них много соли и они могут вызвать отечность.
Противопоказания к употреблению оливок
- Холецистит;
- Гипертония;
- Язвенная болезнь.
Также не рекомендуется употреблять оливки во время острой диареи, так как они оказывают слабительное действие.
Важно: диетологи и педиатры не советуют вводить оливки в качестве постоянного продукта питания детям до 10 лет. На родине этих плодов — в Испании, их дают детям уже с 2 лет, но к нам на рынок поступают в больше мере химически обработанные оливки, что может нанести сильный ущерб растущему организму. К тому же, если брать оливки с косточками, то маленький ребенок может ими подавиться. Поэтому не экспериментируйте и не спешите — выберите для своего чада более подходящие продукты.
Полезные советы
6,291 total views, 4 views today