X

Оливки: польза и вред

Оливки приходятся по нраву далеко не каждому, поэтому в какой-то мере их можно считать пищей гурманов. Широкие заросли и целые оливковые рощи находятся в странах на побережье Средиземного Моря. У нас же в большей мере их употребляют в консервированном виде. Учитывая тот факт, что этот продукт стоит отнюдь недешево, многие задаются вопросами, чем полезны и чем вредны оливки, надо ли их на самом деле покупать и включать в свой рацион или оставить привилегию их употребления коренному населению жарких стран?

Рекомендуем прочитать: 
Оливковое масло – польза и вред

Интересно! Оливковые деревья очень прочны и долговечны. Такие растения абсолютно нетребовательны к окружающим условиям и одно дерево может расти до 2 тыс. лет.

Химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 175  кКал
  • Белки: 1,8  гр
  • Жиры: 16,3  гр
  • Углеводы: 5,2  гр

  • Пищевые волокна: 2,2  гр
  • Органические кислоты: 0,2  гр
  • Вода: 69,6  гр
  • Насыщенные жирные кислоты: 2,5  гр
  • Моно- и дисахариды: 5,2  гр
  • Зола: 4,7  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 61  мг
  • Магний: 22  мг
  • Натрий: 2250  мг
  • Калий: 91  мг
  • Фосфор: 17  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,1  мг
  • Бэта-каротин: 0,15  мг
  • Витамин A (РЭ): 25  мкг
  • Витамин E (ТЭ): 3,4  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,2  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1  мг

Химический состав их достаточно беден, имеет небольшой ряд витаминной группы и в плодах вовсе отсутствуют органические кислоты — только олеиновая.

У нас чаще всего называют черные плоды маслинами, а зеленые — оливками. Такая традиция сложилась только на просторах нашей страны. Во всех других существует только одно определение — оливки. Кстати, “черные маслины” — это химически обработанные красителем недозрелые плоды. Более высокую ценность и натуральное происхождение имеют те, что имеют зеленых или фиолетовый цвет. Полностью дозревшие плоды темного оттенка обойдутся вам на порядок дороже, а вот о вкусовых качествах утверждать что-либо — сомнительная затея. Тут только дело личного вкуса.

Полезные свойства оливок

Если вам нравятся оливки, конечно же, включайте их в свой режим питания и наслаждайтесь вкусом. А дополнительно вы получите только пользу:

  1. Профилактика заболеваний сердца, печени, сосудов.
  2. Мягкое выведение из организма токсинов, шлаков.
  3. Улучшение микрофлоры кишечника.
  4. Успокоительный эффект, если наблюдается раздраженность, плохое настроение или психологический дискомфорт.
  5. Улучшение состояния волос и кожи.

Важно: древние медики использовали также оливки в качестве продукта, восстанавливающего мужскую силу. Современные врачи рекомендуют в незначительных дозах употреблять такой продукт беременным, так как в них присутствуют многие вещества, оказывающие благоприятное воздействие на развитие плода. Но все же советуют ограничить количество оливок в последний триместр, так как в них много соли и они могут вызвать отечность.

Противопоказания к употреблению оливок

Вред от оливок может быть в том случае, если у вас хронические формы таких заболеваний как:

Также не рекомендуется употреблять оливки во время острой диареи, так как они оказывают слабительное действие.

Важно: диетологи и педиатры не советуют вводить оливки в качестве постоянного продукта питания детям до 10 лет. На родине этих плодов — в Испании, их дают детям уже с 2 лет, но к нам на рынок поступают в больше мере химически обработанные оливки, что может нанести сильный ущерб растущему организму. К тому же, если брать оливки с косточками, то маленький ребенок может ими подавиться. Поэтому не экспериментируйте и не спешите — выберите для своего чада более подходящие продукты.

Полезные советы

Оливки сами по себе широко используются в кулинарии — их добавляют в салаты и даже горячие закуски. Но еще более ценно применение оливкового масла в косметологии — на его основе вы можете купить уже готовые маски и крема или же приготовить подходящий состав своими руками в домашних условиях.  Для восстановления волос любого типа можно делать 1 раз в неделю маски из чистого оливкового масла, но только качественного. Если есть желание использовать дополнительные ингредиенты, можно брать масло в качестве основы и к нему добавлять лимонный сок, яичный желток или хну.

 6,291 total views,  4 views today