Патока: польза продукта и его вред, состав

Патока, как пищевой продукт, давно заслужила кулинарное признание. Эта сладкая тягучая субстанция является «побочкой» кислотного гидролиза крахмала и представляет из себя натуральный подсластитель, подходящий для приготовления самых разных блюд. Также патоку можно получить в процессе сахарного производства.

Мальтодекстрин или декстринмальтоза (так еще называют патоку) может быть белой, когда получается из крахмала кукурузного или картофельного, а также темной, если образуется в процессе производства свекловичного сахара.

Свекловичная патока, как правило, используется для производства дрожжей, пива и некоторых других спиртных напитков (она активно стимулирует в сусле процессы брожения). Белую же патоку чаще применяют на хлебозаводах и в пекарнях для приготовления собственно хлеба, другой выпечки, печенья, пряников, самых разных десертов (в том числе зефира, джемов, варенья, вафель и пр). Нередко данный продукт используют и в ресторанах для создания маринадов, соусов, подлив и пр.


Оглавление: 
Химический состав
Полезные свойства патоки
Вред и противопоказания
Польза патоки для женщин
Польза для мужчин
Польза для детей

Химический состав

Химический состав патоки весьма интересен и достаточно разнообразен. Там содержатся:

  • витамины (в первую очередь группы В);
  • микроэлементы, в том числе фосфор, медь (суточная норма для человека всего в двух ложках продукта), магний, железо и натрий;
  • олигосахариды;
  • глюкоза;
  • мальтоза;
  • пептиды;
  • полезные жиры и пр.

Интересно: патока намного слаще сахара, поэтому часто ее используют в целях экономии (по сладости там, где требуется килограмм сахарного песка можно использовать только 750 гр патоки). Правда, просто так – в магазинах – ее даже сегодня купить достаточно сложно. Но зато ее реализуют всем желающим те же хлебозаводы. Также продукт доступен для заказа на специализированных (и не только) интернет-ресурсах.

Полезные свойства патоки

Человеку полезно употреблять патоку, но, разумеется, в пределах установленных норм для данного продукта. Тогда она (самостоятельно или в составе блюд, хлеба, выпечки, десертов и пр):

  • благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, делая последние крепкими и блестящими;
  • снижает риск развития остеопороза;
  • помогает решить некоторые проблемы со здоровьем костей и суставов;
  • положительно воздействует на нервную систему;
  • улучшает память и активность головного мозга, в общем.

Это прекрасный продукт, чтобы быстро восстановить силы после напряженной работы, например, или спортивной тренировки.

Диетологи рекомендуют патоку для того, чтобы быстрее выздоравливать после тяжелых продолжительных болезней, операций, химиотерапии и пр.

Кроме того, этот продукт укрепляет иммунитет. «Разработан» для этого даже специальный напиток, который готовится из черной патоки (2 ст л на стакан) и кипятка. Пьют его остывшим, курсами (до 3-х недель) по 200 мл в сутки.

Вред и противопоказания

Конечно, такая «сладкая сладость», как патока, не может быть абсолютно безвредна. Даже для практически здоровых людей. Не говоря уже о больных.

Итак, продукт противопоказан больным диабетом, пациентам, склонным к аллергиям, а также людям с ожирением.

Много патоки вредно есть, в принципе! И в составе блюд, продуктов – тоже. Следует соблюдать установленные для данной сладости суточные и недельные нормы. Тогда от нее организму будет только польза.

Важно:
отмечены случаи индивидуальной непереносимости продукта.

В любом случае, тем, кто имеет в анамнезе хронические заболевания, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем включать патоку и блюда с ней в собственное меню.

Польза патоки для женщин

Какая женщина не мечтает о здоровых волосах, гладкой коже и длинных ресницах? Любая хочет все это иметь в своем «арсенале красоты»! И если нет противопоказаний по состоянию здоровья, все вышеописанное можно получить, употребляя регулярно патоку и продукты, ее содержащие.

Кроме того, включение патоки в меню на регулярной основе гарантирует представительницам прекрасной половины человечества спокойствие и отличное настроение даже в самые непростые периоды их жизни, в том числе во время пмс, а также в процессе климакса.

Польза для мужчин

Для мужчин патока – продукт, который способен обеспечить их организм «специфическим» набором витаминов и микроэлементов. Она (сама по себе или в составе блюд) позволит быстро восстанавливаться после нагрузок: физических, спортивных и даже сексуальных. А также обеспечит профилактику многих заболеваний костей и суставов, характерных именно для представителей сильного пола.

Употребление патоки и продуктов ее содержащих, нормализует состояние мужской нервной системы, а еще сердца и сосудов.

Польза для детей

Доказано, что детям патоку (в том числе в блюдах и других продуктах) употреблять можно и даже нужно. Ведь в ней содержатся вещества, способствующие правильному росту и развитию организма. При этом надо помнить, что имеются по данному продукту и возрастные ограничения – его не следует вводить в меню ребятишек, младше 3-х лет.

Важно:
вводя патоку в рацион малышей, следует придерживаться существующих норм (можно по этому поводу проконсультироваться, например, у педиатра или посмотреть в интернете на специальных ресурсах), а также внимательно наблюдать за реакцией детского организма. В случае негативных реакций продукт следует немедленно исключить.

 1,514 total views,  1 views today

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (55 голос., средний: 4,55 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>