X

Перепелиные яйца: польза и вред

В дикой природе перепела пользуются неизменной популярностью у охотников – у этих птичек очень вкусное и калорийное мясо. Но люди еще полтора века назад научились выращивать перепелов в домашних условиях – сейчас создаются целые комплексы, в которых одновременно растят тысячи особей. В пищу употребляется не только мясо птицы, но и яйца – многие уверяют, что этот продукт гораздо полезнее куриных яиц. А что об этом говорят ученые и врачи?

Состав перепелиных яиц и их пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 168  кКал
  • Белки: 11,9  гр
  • Жиры: 13,1  гр
  • Углеводы: 0,6  гр

  • Вода: 73,2  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 3,7  гр
  • Холестерин: 600  мг
  • Моно- и дисахариды: 0,6  гр
  • Зола: 1,2  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 54  мг
  • Магний: 32  мг
  • Натрий: 115  мг
  • Калий: 144  мг
  • Фосфор: 218  мг
  • Хлор: 147  мг
  • Сера: 124  мг

Витамины:

  • Витамин A: 0,47  мг
  • Витамин PP: 0,3  мг
  • Бэта-каротин: 0,08  мг
  • Витамин A (РЭ): 483  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,11  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,65  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,12  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 5,6  мкг
  • Витамин E (ТЭ): 0,9  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3,1  мг
  • Холин: 507  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 3,2  мг
  • Медь: 112  мкг
  • Марганец: 0,03  мг
  • Хром: 14  мкг
  • Молибден: 2  мкг
  • Кобальт: 14  мкг

В составе рассматриваемого продукта имеется фосфор, натрий и калий – вещества, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. А еще в этих миниатюрных яйцах содержится вся линейка витамина В, витамин А и разнообразные минеральные вещества.

Если говорить о калорийности перепелиных яиц, то она составляет 168 Ккал на 100 г продукта, но при этом этот продукт можно смело включать в рацион питания тем людям, кто следить за своей фигурой и хочет похудеть.

Польза перепелиных яиц

Записи о пользе рассматриваемого продукта нашли в древних папирусах Египта, его включают в ежедневное меню японцы, используют в работе китайские целители. Если судить по богатому составу перепелиных яиц, то можно с уверенностью заявить – они кладезь витаминов и минеральных веществ. Современные врачи четко выделяют пользу рассматриваемого продукта:

  • улучшают структуру ногтевых пластик – они перестают ломаться и расслаиваться, приобретают здоровый цвет и абсолютно гладкую поверхность;
  • влияют на внешний вид волос, предотвращают их выпадение;
  • улучшают память и концентрацию внимания – не зря перепелиные яйца в Японии включают в меню маленьким детям: таким образом, повышаются их способности к обучению;
  • укрепляют иммунитет – при употреблении перепелиных яиц теми, кто часто болеет острыми респираторными инфекциями, общее здоровье значительно улучшается, и частота заболеваний снижается;
  • нормализуют/стабилизируют работу пищеварительной системы – в частности, желудка и кишечника;
  • оказывают положительное влияние на функционирование нервной системы.

Кроме этого, именно перепелиные яйца могут значительно повысить потенцию – об этом давно знают немцы, поэтому регулярно употребляют их в возрасте старше 50 лет. Правда, стоит уточнить – при диагностированной импотенции или нарушении эякуляции одними перепелиными яйцами не обойтись – понадобится медикаментозное лечение. Рассматриваемый продукт лишь служит профилактикой данных патологий.

Вред перепелиных яиц

Несмотря на активную пропаганду рассматриваемого продукта, стоит помнить о том, что он может нанести и вред организму.

Во-первых, не стоит увлекаться перепелиными яйцами людям, у которых имеются заболевания печени. Совсем отказываться от продукта не стоит, но нужно ограничить его употребление до 3 штук в неделю, и только в периоды ремиссии.

Во-вторых, при установленных сахарном диабете и атеросклерозе также нужно ограничить количество рассматриваемого продукта в меню. Можно отказаться от них совсем, но если уж слишком любите яйца, то позволяйте себе это удовольствие не чаще 3 раз в неделю по 1 штуке.

И даже если у человека абсолютное здоровье, большое количество принимаемых в пищу перепелиных яиц может навредить – и появление аллергии может быть, и расстройство пищеварения.

Обратите внимание:очень важно контролировать срок хранения перепелиных яиц – если они хранятся при температуре не выше 10 градусов, то свои полезные свойства сохраняют до 3 месяцев. Но как только нарушены правила хранения рассматриваемого продукта, этот срок значительно сокращается – до 7 дней.

Куриные и перепелиные яйца – в чем отличия?

Рекомендуем прочитать:
Куриные яйца: польза и вред

Многие утверждают, что по сравнению с перепелиными яйцами куриные для организма практически бесполезны. На самом деле это не так – достаточно лишь провести минимальную сравнительную работу.

Куриные яйца Перепелиные яйца
Содержание белков составляет 12, 7 г, а калорийность – 157 Ккал на 100 г продукта. Содержание белков 11, 9 г, калорийность – 168 Ккал на 100 г продукта.
Содержат в себе большее количество натрия и кальция. Отличаются большим содержанием железа и магния.
В составе присутствуют витамины В (вся линейка), А, РР. В составе имеются все витамины, присущие для куриного яйца, но больше на 28% в количественном отношении.
Скорлупа используется для приготовления настоек – они укрепляют кости, волосы и ногти. Настойки из скорлупы не только содержат большое количество кальция, но и включают в себя минеральные вещества – именно они дают пятнистую окраску яйца.
Могут вызывать сильную аллергическую реакцию, детям до 3 лет не рекомендуется давать вареный белок. Практически никогда не провоцируют появление аллергии, предназначены для питания маленьких детей.
Могут привести к заражению сальмонеллезом, не рекомендуется употреблять в сыром виде. Не способствуют инфицированию сальмонеллезом, смело можно употреблять в сыром виде даже детям.

Конечно, даже эта таблица с небольшим содержанием информации дает представление о том, что перепелиные яйца по своей питательной ценности превосходят куриные. Но это совсем не означает, что нужно пренебрегать последними – куриное яйцо безусловно будет полезно для организма.

Как используют перепелиные яйца на кухне

Рассматриваемый продукт можно просто выпивать в сыром виде – он вкусен и полезен. Но рассматриваемый продукт может использоваться и для украшения многих блюд, перепелиные яйца входят в состав мясных рулетов, с ними готовят тосты к завтраку. Добавка пары перепелиных яиц в классический салат из помидоров и огурцов, добавит в блюдо калорийности.

Противопоказаний к употреблению перепелиных яиц нет, но есть некоторые ограничения. И если четко следовать рекомендациям, то введение рассматриваемого продукта в меню принесет исключительно пользу для здоровья.

 16,364 total views,  2 views today