Подвывих плечевого сустава: симптомы и лечение

Подвывих плечевого сустава – это состояние, при котором головка плечевой кости смещается из суставной впадины лопатки частично. Иногда такое смещение и симптоматика (а именно субъективные ощущения) настолько невыраженные, что по клинике установить диагноз не представляется возможным – для диагностики потребуется применение дополнительных методов исследования.  

Лечение консервативное – выполняется вправление суставной головки плечевой кости в суставную впадину. При необходимости на определенный период времени проводится иммобилизация сустава для того, чтобы предотвратить повторное смещение головки.


Оглавление: 
1. Общие данные
2. Причины и развитие патологии
3. Симптомы подвывиха плечевого сустава 
4. Диагностика
5. Дифференциальная диагностика
6. Осложнения
7. Лечение подвывиха плечевого сустава
8. Профилактика
9. Прогноз

Общие данные

Подвывих плечевого сустава среди других видов травматического повреждения не является особо часто диагностированным нарушением – по разным данным он встречается у 2-7% пациентов, которые обращаются в клинику по поводу какой-либо травматологической патологии. Но среди подвывихов он занимает одну из лидирующих позиций – по разным данным, входит в число 3-5 наиболее часто встречающихся видов описываемой патологии.

Согласно статистическим данным, эта патология выявляется во всех возрастных категориях – от дошкольного до пожилого возраста. У детей от ноля до трех лет подвывих плечевого сустава встречается реже в силу отсутствия ситуаций, чреватых таким видом повреждения – дети в этом возрасте травмируются регулярно, но к таким повреждениям приводят механизмы, отличающиеся от того, который наблюдается при подвывихе плечевого сустава.

Пик описываемой патологии приходится на возрастную категорию от 25 до 45 лет – в силу высокой жизненной активности. А вот мужчины страдают не намного чаще, чем женщины – в отличие от случаев других повреждений туловища и конечностей.

Обратите внимание

Сам по себе подвывих плечевого сустава не относится к категории патологий, которые могут угрожать здоровью и даже жизни. Но спустя какое-то время у пациента могут возникать отдаленные сосудистые и неврологические осложнения, которые возникают из-за недостаточного внимания к этому нарушению. 

Причины и развитие патологии

Непосредственная причина возникновения подвывиха плечевого сустава – травматический агент, под действием которого головка плечевой кости смещается, но полностью суставную впадину лопатки не покидает. Подвывих возникает, когда силового воздействия не хватает для нарушения целостности плечевой кости (перелома) либо полноценного вывиха.

Описываемое нарушение может появиться в ситуациях любого характера – тех же, в которых возникают более выраженные повреждения, разница заключается только в интенсивности воздействия травмирующего агента. Это может быть повреждение как бытовое, так производственное и спортивное. Иногда по поводу подвывиха плечевого сустава обращаются после драк, и очень редко он диагностируется во время дорожно-транспортных происшествий, а также крупномасштабных катастроф (техногенных и природных).

В быту подвывих плечевого сустава возникает при действиях, которые влекут за собой резкое смещение верхней конечности. Отдельными примерами могут быть следующие:

  • хозяин крупной собаки попытался удержать ее на поводке, когда она побежала с ускорением, увидев кошку, при этом резко дернула поводок;
  • ребенок сделал попытку поймать падающую со шкафа вазу, чтобы избежать наказания родителей, прогнулся вперед и резко вытянул руку;
  • спортсмен-любитель, играя в гольф, чересчур резко замахнулся клюшкой, чтобы ударить по мячу;
  • пассажир ехал в общественном транспорте, держась за поручни, и тот внезапно затормозил, вследствие чего пассажир, держась за поручень, резко сместился

и другие.

Практически во всех таких случаях подвывиху плечевого сустава предшествовала какая-либо из возможных патологий суставной сумки и связок (о роли данных нарушений в развитии подвывиха будет сказано ниже).

Довольно типичным является возникновение подвывиха плечевого сустава на фоне алкогольного опьянения, при этом человек теряет равновесие и довольно неуклюже падает, не успев среагировать и предпринять попытки, чтобы уменьшить выраженность повреждения. В данном случае описываемая патология возникает, казалось, при тех обстоятельствах, которые не должны быть чреваты серьезными травмами – при падении с табурета, невысокого дерева, лестницы и даже высоты собственного роста. У детей подвывих плечевого сустава нередко возникает при падении с качелей.

Подвывих плечевого сустава у людей, занятых в промышленности или сельском хозяйстве, диагностируется при несоблюдении элементарных правил техники безопасности. В сельском хозяйстве он часто возникает при неумении обращаться с крупными животными – например, у конюхов, которые ухаживают за норовистыми жеребцами.

Нередко такая патология встречается у начинающих спортсменов, которые при физических нагрузках не учитывают уровня своей подготовки. Обстоятельства возникновения такой травмы следующие:

  • падение на плечо. Часто это происходит в конном и велосипедном спорте, а также в командных играх во время состязаний по футболу, волейболу, баскетболу, хоккею и других;
  • сильный, резкий удар в область плечевого сустава. Такой механизм описываемой разновидности травмы наблюдается у спортсменов, которые занимаются боксом, тхэквондо и так далее;
  • выполнение упражнений на спортивных снарядах – кольцах, брусьях, «козле», турнике;
  • упражнения на тренажерах, связанные с выраженными нагрузками на плечевой сустав – например, поднятие штанги в положении лежа

и так далее.

Иногда подвывих плечевого сустава диагностируется у мотоциклетных и автомобильных гонщиков при несложных авариях.  

Описываемый вид повреждения может возникать во время драки – в частности, с применением каких-либо предметов, которыми наносят удар (монтировки, куска арматуры, биты). Нередко подвывих плечевого сустава возникает, когда человека повалили на землю и бьют его ногами в область плечевого сочленения.

Во время дорожно-транспортных происшествий данный вид повреждения развивается, как правило, при:

  • падении с велосипеда;
  • резком торможении автомобильного средства;
  • падении пешехода при наезде автомобиля.

Подвывих плечевого сустава может наблюдаться при травмировании одной половины тела – так, у пострадавшего одновременно возникают подвывих плечевого сустава, травма грудной клетки, тазобедренного сустава и других структур с одной стороны.

Во время техногенных и природных катастроф подвывих плечевого сустава возникает редко – при таких обстоятельствах появляются более тяжелые виды повреждения (переломы и вывихи).

Обратите внимание

Неблагоприятным считается возникновение подвывиха плечевого сустава при политравмах – в этих случаях внимание пострадавшего и медиков концентрируется на более серьезных повреждениях с выраженным болевым синдромом, на фоне которого подвывих плечевого сустава может быть своевременно не диагностирован.

Нередко в возникновении подвывиха плечевого сустава большую роль играет не выраженность травмирующего агента, а слабость суставной сумки и связок, которые в норме удерживают головку плечевой кости в определенном положении, не позволяя ей выходить за границы суставной впадины лопатки.  Причинами такой слабости могут быть патологии:

  • врожденные;
  • приобретенные.

Врожденные нарушения суставной сумки и связок плечевого сустава, которые могут привести к их ослаблению и стать предпосылкой развития подвывиха, возникают у плода:

  • на этапе закладки элементов суставной сумки и связок (а именно во время эмбриогенеза – раннего периода внутриутробного развития);
  • на этапе собственно внутриутробного развития.

Причины – те же, что и причины, провоцирующие развитие других внутриутробных нарушений. Это агрессивные факторы, которые воздействуют на организм матери, а значит, и на организм плода:

  • физические;
  • химические;
  • соматические болезни;
  • вредные привычки будущей матери;
  • эндокринные патологии

и другие.

Все группы факторов являются стандартными причинами развития внутриутробных аномалий у плода.

В качестве физических факторов выступают различные виды облучения, травмы живота беременной женщины (сильные ушибы), слишком низкие или слишком высокие температуры.

Химическими факторами являются любые агрессивные соединения, которые, проникнув в ткани плода на различных этапах его развития, негативным образом влияют на внутритканевый метаболизм, тем самым нарушая развитие тканей, а значит, и органов будущего ребенка. Такие соединения-агрессоры разделены на две группы:

  • поступающие извне;
  • вырабатывающиеся в самом организме беременной.

В первом случае это химические соединения, используемые в промышленных процессах, сельском хозяйстве, а также в быту.

Во втором случае это:

  • токсины возбудителей, продукты их жизнедеятельности и распада погибших микробных тел;
  • продукты нарушенного метаболизма клеток, гной и продукты переработки омертвевших тканей.

Вредные привычки будущей матери – это одни из наиболее опасных причин появлений внутриутробных аномалий (в данном случае – со стороны плечевого сустава, что способствует развитию его подвывихов). В равной мере следует остерегаться курения, приема алкоголя и употребления наркотических средств.

Нарушение внутриутробного развития тканей суставной капсулы, связок и других элементов плечевого сустава может наблюдаться на фоне различных соматических заболеваний матери. Особенно часто это определяется при хронических затянувшихся заболеваниях следующих систем:

  • сердечно-сосудистой;
  • дыхательной;
  • пищеварительной;
  • системы крови.

Какую роль в возникновении внутриутробных аномалий (в частности, нарушении развития структур плечевого сустава) играют эндокринные сбои будущей матери? При этом нарушаются обменные процессы в тканях плода, что влечет за собой анатомические нарушения. Как правило, аномалии внутриутробного развития структур плечевого сустава развиваются на фоне таких заболеваний будущей матери, как сахарный диабет (сбой обмена углеводов из-за дефицита инсулина) и патологии гормонов щитовидной железы, так как те регулируют тканевые процессы. В последнем случае это гипотиреоз (нехватка тиреоидных гормонов) или гипертиреоз (их избыток).

Из приобретенных нарушений чаще всего возникновению подвывиха плечевого сустава способствуют:

  • системные нарушения со стороны соединительной ткани, при которых поражаются и соединительнотканные структуры плечевого сустава;
  • гормональные сбои;
  • ранее перенесенные травмы плечевого сочленения.
Обратите внимание

Из системных соединительнотканных нарушений толчком для возникновения подвывиха плечевого сустава, как правило, становятся нарушения на фоне аутоиммунных процессов – патологий, возникающих из-за того, что организм перестает правильно распознавать структурные элементы и, приняв собственные ткани за чужеродные, начинает с ними бороться.

Из гормональных патологий наиболее частыми способствующими факторами являются сахарный диабет пациента и сбои со стороны гормонов щитовидной железы.

Из-за ранее перенесенных травм плечевого сочленения нарушается нормальная структурность плечевого сустава, что облегчает возникновение подвывиха плечевого сустава при даже невыраженном травматическом воздействии.

Симптомы подвывиха плечевого сустава

Основными клиническими симптомами при подвывихе плечевого сустав являются:

  • боли;
  • отечность мягких тканей;
  • нарушение функциональной активности сочленения.

Характеристики болей будут такие:

  • по локализации – в области сочленения;
  • по распространению – иррадиация не характерна;
  • по характеру – ноющие;
  • по выраженности – слабые либо средней интенсивности;
  • по возникновению – появляются в момент травмы, нарастают при попытке активных и пассивных движений в плечевом суставе.

Опухлость тканей несущественная и возникает как реакция организма на изменение конфигурации сустава.

Нарушение функциональной активности плечевого сочленения наблюдается из-за:

  • нарушения механики движений – даже незначительно смещенная головка плечевой кости не может свободно скользить в суставной впадине;
  • болевого синдрома – этот фактор может в большей мере влиять на функцию сустава.

Диагностика

Диагноз подвывиха плечевого сочленения ставят по жалобам пациента, данным анамнеза (истории) патологии, результатам дополнительных методов обследования.

Из анамнеза важным является следующее:

  • каким был механизм травмы;
  • наблюдались ли ранее повреждения плечевого сустава;
  • диагностировались ли у пациента нетравматические патологии плечевого сустава либо системные заболевания соединительной ткани (в первую очередь, аутоиммунные);
  • сколько времени прошло от момента травмирования до обращения в клинику.

При физикальном обследовании определяется следующее:

  • при осмотре – в раннем периоде без особенностей, далее отмечается опухлость тканей в области плечевого сустава, а также то, что пациент старается поддержать пострадавшую руку неповрежденной рукой, причем, иногда не может придать верхней конечности правильное положение, чтобы облегчить свое состояние. Иногда при осмотре определяется реактивная гиперемия (покраснение) кожи, покрывающей сустав;
  • при пальпации (прощупывании) – отмечаются невыраженные опухлость и болезненность в области сустава.

Во время физикального обследования также определяется амплитуда активных и пассивных движений в плечевом суставе. В первом случае врач предлагает пациенту выполнить ряд движений в суставе – поднятие верхней конечности, вращение вокруг оси, приведение к туловищу. Во втором случае врач одной рукой фиксирует плечевой пояс (между плечевым суставом и шеей), другой охватывает локоть и аккуратно пытается совершить движения. Такое функциональное тестирование проводится с осторожностью, чтобы не перевести подвывих в полноценный вывих.

Из инструментальных методов диагностики информативным является рентгенологическое обследование в двух проекциях – во время него выявляют факт смещения и уточняют степень отклонения головки плечевой кости от нормального положения.

Другие методы обследования (инструментальные и лабораторные) могут назначить для выявления заболеваний, способных привести к слабости соединительной ткани и нарушению функций суставной капсулы и связок, в номе удерживающих головку плечевой кости в суставной впадине лопатки.

Важно

Если при возникновении подвывиха плечевого сустава появилась сосудистая или неврологическая симптоматика, то потребуется консультация невропатолога либо нейрохирурга, а также сосудистого хирурга – они назначат обследование сосудов и нервных структур плечевого сустава.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику подвывиха плечевого сустава проводят, как правило, с такими патологиями, как:

  • вывих плечевого сустава – полное смещение суставных поверхностей головки плечевой кости и лопатки;
  • перелом головки плечевой кости – нарушение ее целостности;
  • отрыв ее малого или большого бугра (анатомических выпячиваний);
  • перелом анатомической шейки плечевой кости – нарушение целостности локации между головкой и ее трубчатой частью;
  • перелом хирургической шейки плечевой кости – нарушение целостности локации между головкой кости (ниже ее бугорков) и трубчатой частью.

Осложнения

Подвывих плечевого сустава осложняется не часто, но в отдаленном периоде могут возникнуть:

  • ишемия мягких тканей из-за передавливания сосудов на фоне частичного смещения головки плечевой кости;
  • нарушение чувствительности из-за повреждения нервных структур – онемение, чувство «бегания мурашек»;
  • контрактура – нарушение амплитуды (размаха) движений в плечевом суставе.

Лечение подвывиха плечевого сустава

Лечение подвывиха плечевого сустава консервативное. Назначения следующие:

  • вправление головки плечевой кости различными методами (по Гиппократу, Кохеру, Джанелидзе и так далее);
  • функциональный покой;
  • обезболивающие препараты – при низком болевом пороге пациента (то есть, возникновении болевого синдрома даже при незначительном смещении головки плечевой кости).

Если были обнаружены патологии, которые способствуют возникновению подвывиха (в частности, болезни соединительной ткани), то проводят их лечение.

При необходимости процедуру вправления проводят под анестезией.

Эффективность вправления определяется по следующим признакам:

  • во время манипуляции слышен щелчок – звук, возникающий при возвращении головки в суставную впадину лопатки;
  • пациент сразу же после проведения вправления отмечает купирование болевого синдрома;
  • пациент может выполнять движения в плечевом суставе.

В некоторых случаях после процедуры вправления требуется иммобилизация плечевого сустава. Для этого применяется косыночная повязка. Целесообразность такой фиксации определяет врач. Показаниями к ней является:

  • слабость суставной капсулы и связок на фоне повторно возникающего подвывиха;
  • патология соединительной ткани, из-за которой возник подвывих.

Во время иммобилизации пациенту разрешается проводить какие-либо движения пальцами либо кистью, чтобы предотвратить нарушение местного кровообращения.

В неосложненных случаях какие-либо специальные назначения после вправления сустава не требуются. Если была назначена иммобилизация с помощью косыночной повязки, то проводится короткая реабилитация, в основе которой лежат:

  • ЛФК;
  • массаж.

Обратите внимание:

После вправления плечевого сустава и проведения реабилитационных мероприятий пациенту уже в раннем периоде разрешаются физические нагрузки на пострадавшую верхнюю конечность – сперва дозированные, далее обычные.

Профилактика

Мерами профилактики описываемого нарушения являются в основе своей все те методы, с помощью которых можно предупредить развитие многих видов повреждения. Это:

  • избегание бытовых, промышленных, спортивных и других травм, при которых головка плечевой кости может сместиться;
  • применение средств индивидуальной защиты;
  • регулярная физическая активность – для укрепления плечевого сустава;
  • профилактические осмотры у терапевта и других специалистов – для предупреждения патологий соединительной ткани, при которых могут пострадать структуры плечевого сустава.

Специфических методов диагностики врожденных патологий, на фоне которых может возникнуть подвывих плечевого сустава, не имеется. Риск их возникновения можно снизить, если оградить беременную от влияния агрессивных физических, химических и других факторов.

Прогноз

Прогноз при подвывихе плечевого сустава в целом благоприятный. Иногда неполное смещение головки плечевой кости может привести к нарушению иннервации и кровоснабжения этой области, но такое чаще всего встречается при аномальном расположении сосудов и нервных веток.

Прогноз ухудшается при позднем обращении пациента в клинику. Так, уже через 6 часов после возникновения подвывиха плечевого сустава может наблюдаться ишемия (кислородное голодание) тканей из-за сдавливания сосуда, что способно спровоцировать в дальнейшем нарушение функциональных возможностей верхней конечности.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

213 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (47 голос., средний: 4,98 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>