X

Полезные и вредные свойства одуванчика

Одуванчики известны всем с самого детства – именно их используют для изготовления венков девочки, они окружают практически всех жителей (и городских, и деревенских), да и растут повсеместно, кроме Крайнего Севера и пустынь. Но одуванчик не только весенний цветок, но и весьма полезное растение – об его по-настоящему лечебных свойствах знали еще древние врачи.

Химический состав одуванчика

Если рассматривать состав одуванчика, то нужно «разбирать» этот цветок по частям:

  • в листьях содержатся витамин С, кальций, железо, фосфор;
  • корни богаты смолистыми веществами, органическими кислотами, жирными маслами, горькими гликозидами, красящими веществами.

Конечно, перечислить полный химический состав рассматриваемого растения будет проблематично, но уж поверьте – ученые и врачи провели достаточно много исследований, чтобы подтвердить безусловную пользу этого весеннего цветка.

Кстати, интересный факт: пчелы просто обожают одуванчики! Именно из пыльцы этого цветка получается густой, золотистый, с пикантным вкусом мед – некоторые специалисты утверждают, что он лучший.

Полезные свойства одуванчика

В медицине рассматриваемое растение применяется достаточно широко. Например, даже официальная наука признает положительное влияние на организм человека при:

Одуванчик поможет справиться с признаками интоксикации, отсутствием аппетита, гастритом при пониженной кислотности желудочного сока, заболеваниями суставов. В одуванчике содержится достаточно много калия, поэтому с его помощью можно пополнять запасы этого вещества в организме.

Сок из одуванчика – это тонизирующее и укрепляющее средство, которое можно смело использовать при заболеваниях костей, позвоночника и для укрепления десен. Горькие вещества рассматриваемого растения, которые наиболее полно раскрываются в соке, стимулируют работу печени, помогают выводить из желчного пузыря песок и даже мелкие камни.

Настой из корней одуванчиков обладает кровоочистительным, потогонным и тонизирующим свойствами. Этот настой полезен для людей с сахарным диабетом – корни одуванчика способствуют естественному снижению сахара в крови, эта же часть рассматриваемого растения входит в состав многих фитосборов для похудения.

Активно в медицине применяется и порошок из высушенных корней одуванчика – он ускоряет заживление ран, ожогов, язв и пролежней, помогает справиться со многими дерматологическими заболеваниями.

Вредные свойства одуванчика, противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств одуванчика, его нужно использовать для лечения крайне осторожно. В идеале – предварительно проконсультироваться у лечащего врача по поводу безопасности и целесообразности использования одуванчика в качестве одного из вспомогательных лекарственных средств.

Категорически противопоказано использовать в лечении одуванчик при:

  • склонности к диарее;
  • язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • беременности и в период кормления ребенка грудью;
  • индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности к этому растению.

Обратите внимание: если заниматься сбором одуванчика самостоятельно, то нужно это делать в экологически чистых местах – возле дорог, промышленных объектах и просто в городе это растение впитывает в себя все выхлопы, химические вещества, токсины.

Применение одуванчика в народной медицине

Чтобы не ошибиться в выборе конкретной части рассматриваемого растения и правильно приготовить лекарство, стоит прислушаться к некоторым рекомендациям от специалистов. Вот они:

  1. Корень одуванчика будет отличным желчегонным средством. Для его приготовления нужно измельчить сырье, взять 5 столовых ложек получившейся массы и залить 1 литром кипятка. Затем все варится на водяной бане в течение 20 минут, остужается и процеживается. Применять отвар нужно по 100 мл 3 раза в день на протяжении недели, затем делается перерыв на 30 дней.
  2. Печеночные болезни можно лечить настойкой из одуванчика. Для ее приготовления смешиваются 15 мл спирта, 100 гр сока из корня одуванчика, 15 мл медицинского глицерина и 20 мл воды. Готовое средство нужно принимать по 2 столовые ложки один раз в день.
  3. Залив 2 чайные ложки измельченного корня одуванчика 1 стаканом кипятка, выдержав смесь 8 часов, получите отличное средство для повышения аппетита.
  4. Перед едой 4 раза в день нужно выпивать по 1 чайной ложке сока из листьев одуванчика – это поддержит организм при анемии и авитаминозе.
  5. Отвар из корней, приготовленный по классическому способу (столовая ложка сырья на 2 стакана крутого кипятка), принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день перед едой при болезнях крови и нарушениях обменных процессов.
  6. Порошок из корней помогает при кожных заболеваниях.

Одуванчики не нужно срывать просто так, ради забавы! Это растение окажет большую пользу организму, восстановит и укрепит здоровье, облегчит состояние при затяжных патологиях. Лучше уж сделать из них сок, порошок, настои – они могут использоваться и для лечения взрослых, и для лечения детей.

 8,332 total views,  1 views today