Полезные и вредные свойства одуванчика
Одуванчики известны всем с самого детства – именно их используют для изготовления венков девочки, они окружают практически всех жителей (и городских, и деревенских), да и растут повсеместно, кроме Крайнего Севера и пустынь. Но одуванчик не только весенний цветок, но и весьма полезное растение – об его по-настоящему лечебных свойствах знали еще древние врачи.
Химический состав одуванчика
Если рассматривать состав одуванчика, то нужно «разбирать» этот цветок по частям:
- в листьях содержатся витамин С, кальций, железо, фосфор;
- корни богаты смолистыми веществами, органическими кислотами, жирными маслами, горькими гликозидами, красящими веществами.
Конечно, перечислить полный химический состав рассматриваемого растения будет проблематично, но уж поверьте – ученые и врачи провели достаточно много исследований, чтобы подтвердить безусловную пользу этого весеннего цветка.
Кстати, интересный факт: пчелы просто обожают одуванчики! Именно из пыльцы этого цветка получается густой, золотистый, с пикантным вкусом мед – некоторые специалисты утверждают, что он лучший.
Полезные свойства одуванчика
В медицине рассматриваемое растение применяется достаточно широко. Например, даже официальная наука признает положительное влияние на организм человека при:
- атеросклерозе;
- циррозе печени;
- холецистите;
- почечнокаменной и желчнокаменной болезни;
- воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящей системы.
Одуванчик поможет справиться с признаками интоксикации, отсутствием аппетита, гастритом при пониженной кислотности желудочного сока, заболеваниями суставов. В одуванчике содержится достаточно много калия, поэтому с его помощью можно пополнять запасы этого вещества в организме.
Сок из одуванчика – это тонизирующее и укрепляющее средство, которое можно смело использовать при заболеваниях костей, позвоночника и для укрепления десен. Горькие вещества рассматриваемого растения, которые наиболее полно раскрываются в соке, стимулируют работу печени, помогают выводить из желчного пузыря песок и даже мелкие камни.
Настой из корней одуванчиков обладает кровоочистительным, потогонным и тонизирующим свойствами. Этот настой полезен для людей с сахарным диабетом – корни одуванчика способствуют естественному снижению сахара в крови, эта же часть рассматриваемого растения входит в состав многих фитосборов для похудения.
Активно в медицине применяется и порошок из высушенных корней одуванчика – он ускоряет заживление ран, ожогов, язв и пролежней, помогает справиться со многими дерматологическими заболеваниями.
Вредные свойства одуванчика, противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств одуванчика, его нужно использовать для лечения крайне осторожно. В идеале – предварительно проконсультироваться у лечащего врача по поводу безопасности и целесообразности использования одуванчика в качестве одного из вспомогательных лекарственных средств.
Категорически противопоказано использовать в лечении одуванчик при:
- склонности к диарее;
- язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
- беременности и в период кормления ребенка грудью;
- индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности к этому растению.
Обратите внимание: если заниматься сбором одуванчика самостоятельно, то нужно это делать в экологически чистых местах – возле дорог, промышленных объектах и просто в городе это растение впитывает в себя все выхлопы, химические вещества, токсины.
Применение одуванчика в народной медицине
Чтобы не ошибиться в выборе конкретной части рассматриваемого растения и правильно приготовить лекарство, стоит прислушаться к некоторым рекомендациям от специалистов. Вот они:
- Корень одуванчика будет отличным желчегонным средством. Для его приготовления нужно измельчить сырье, взять 5 столовых ложек получившейся массы и залить 1 литром кипятка. Затем все варится на водяной бане в течение 20 минут, остужается и процеживается. Применять отвар нужно по 100 мл 3 раза в день на протяжении недели, затем делается перерыв на 30 дней.
- Печеночные болезни можно лечить настойкой из одуванчика. Для ее приготовления смешиваются 15 мл спирта, 100 гр сока из корня одуванчика, 15 мл медицинского глицерина и 20 мл воды. Готовое средство нужно принимать по 2 столовые ложки один раз в день.
- Залив 2 чайные ложки измельченного корня одуванчика 1 стаканом кипятка, выдержав смесь 8 часов, получите отличное средство для повышения аппетита.
- Перед едой 4 раза в день нужно выпивать по 1 чайной ложке сока из листьев одуванчика – это поддержит организм при анемии и авитаминозе.
- Отвар из корней, приготовленный по классическому способу (столовая ложка сырья на 2 стакана крутого кипятка), принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день перед едой при болезнях крови и нарушениях обменных процессов.
- Порошок из корней помогает при кожных заболеваниях.
Одуванчики не нужно срывать просто так, ради забавы! Это растение окажет большую пользу организму, восстановит и укрепит здоровье, облегчит состояние при затяжных патологиях. Лучше уж сделать из них сок, порошок, настои – они могут использоваться и для лечения взрослых, и для лечения детей.
8,336 total views, 1 views today
Одуванчик вроде и сорняк, но правда полезное растение. Я сама настойкой одуванчика печень лечила, сейчас даже забыла, что она у меня есть, а раньше да, что-то там тянуло, вообщем не приятные ощущения. Для другого не применяла, а да, он для маленьких цыплят очень полезен, та потому что-то много витаминов содержит и помогает , тоже как у людей, при проблеме с кишечником, ну это так, кому интересно будет, начинающим птицеводам, хотя конечно у нас ресурс про болезни наши !