X

Польза и вред чумизы

Чумиза – одна из древнейших злаковых культур, употребление которой является закономерным в различных азиатских странах. По своей сути это дикий рис, который за счет особого компонентного состава приобретает темный оттенок. В чем польза чумизы и имеются ли противопоказания применения, вы узнаете из этой статьи.

Дикий черный рис произрастает далеко не в любых условиях. Так как этому растению требуются специфический климат, для его выращивания подходят только отдельные территории Америки, Канады, Австралии и Ближнего Востока. Именно этот фактор и обуславливает довольно высокую цену злака, хотя польза чумизы полностью ее оправдывает.

Интересно! Родина чумизы Индия, где до сих пор и произрастает большое количество ее сортов. Остатки этой культуры были найдены на черепках от посуды, датируемой 7 000 до н.э. А в Китае черный рис появился и стал одним из привычных продуктов питания 5 000 до н.э. В Европу же он попал лишь в 4 веке н.э. с кораблями Александра Македонского.

Состав и калорийность

В отличие от обычного риса, насыщенного преимущественно крахмалом, полезные свойства чумизы значительно выше за счет высокого содержания следующих химических элементов.

  • Витамины – А, В (практически вся группа), Е, С, К, РР.
  • Пищевые волокна, клетчатка, зола.
  • Углеводы, белки, жиры, вода.
  • Минералы – железо, медь, цинк, марганец, селен.
  • Макроэлементы – натрий, калий и кальций, магний, фосфор.
  • Антиоксиданты, флавоноиды, пектины.

Калорийность чумизы, в зависимости от способа приготовления, составляет от 160 до 357 единиц. Являясь достаточно питательным продуктом, употребление которого может оставлять ощущение насыщенности на протяжении нескольких часов, дикий рис хорошо усваивается и не утяжеляет органы пищеварения.

Чумиза – полезные свойства

Переоценить пользу чумизы довольно сложно, ведь ее регулярное употребление позволяет:

  • улучшить состояние мышц;
  • поддерживать стабильную работу иммунной системы;
  • нормализовать обменные процессы веществ в организме;
  • мягко очищать организм от шлаков и выводить из него токсины;
  • стабилизировать гормональный фон и состав крови;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • улучшить работу нервной системы, в том числе хорошо подходит эта крупа для тех, кто постоянно мучается бессонницами и подвержен стрессам;
  • скорректировать формы и массу тела, так как полезные свойства чумизы заключаются и в правильном сжигании избыточного жира;
  • нормализовать артериальное давление, предотвратить развитие инсульта, инфаркта;
  • повысить интенсивность мозговой деятельности;
  • остановить воспалительные процессы.

Злак используют и в различных косметологических средствах. Особенно ценным является этот рис для укрепления волос, ногтей.

Важно! Чумизу рекомендуется вводить в рацион беременных женщин и кормящих матерей, так как именно в этот период организм нуждается в большом количестве витаминов и полезных веществ.

Противопоказания

Никакого вреда от чумизы не наблюдалось. Единственным ограничением может быть индивидуальная непереносимость, например, при общей аллергии на злаковые растения.

Но злоупотреблять диким рисом тоже не стоит, чтобы не спровоцировать запоры и другие сбои в работе пищеварительной системы. Употребление любого продукта должно быть налажено в разумных объемах.

Интересно! Зерна риса используют не только в качестве питательного продукта. Придумали им и художественное применение. Очень интересно и необычно выглядят сувениры с росписью на рисовых зернах. Такое искусство возникло в Индии и Турции еще много лет назад и сегодня достигло совершенства.

Полезные советы по использованию в кулинарии

Черный дикий рис несколько отличается по способу приготовления от более привычного для нас белого зерна. Если вы решите оценить пользу чумизы на себе и приготовить ее, учтите некоторые рекомендации.

  • Прежде чем варить крупу, ее надо около трех часов вымочить, так продукт приобретет еще более ценные свойства.
  • Нежелательно брать для приготовления этого зерна эмалированную посуду, так как она может окраситься.
  • Чтобы получить вкусное блюдо, лучше всего сочетать чумизу с орехами и бобовыми, японским соусом либо кунжутными семечками.
  • Подходит дикий рис в качестве гарнира к мясу, рыбе, а также хорошо комбинируется с овощами.

 11,636 total views,  1 views today