Чумиза – одна из древнейших злаковых культур, употребление которой является закономерным в различных азиатских странах. По своей сути это дикий рис, который за счет особого компонентного состава приобретает темный оттенок. В чем польза чумизы и имеются ли противопоказания применения, вы узнаете из этой статьи.
Дикий черный рис произрастает далеко не в любых условиях. Так как этому растению требуются специфический климат, для его выращивания подходят только отдельные территории Америки, Канады, Австралии и Ближнего Востока. Именно этот фактор и обуславливает довольно высокую цену злака, хотя польза чумизы полностью ее оправдывает.
Интересно! Родина чумизы Индия, где до сих пор и произрастает большое количество ее сортов. Остатки этой культуры были найдены на черепках от посуды, датируемой 7 000 до н.э. А в Китае черный рис появился и стал одним из привычных продуктов питания 5 000 до н.э. В Европу же он попал лишь в 4 веке н.э. с кораблями Александра Македонского.
Состав и калорийность
В отличие от обычного риса, насыщенного преимущественно крахмалом, полезные свойства чумизы значительно выше за счет высокого содержания следующих химических элементов.
- Витамины – А, В (практически вся группа), Е, С, К, РР.
- Пищевые волокна, клетчатка, зола.
- Углеводы, белки, жиры, вода.
- Минералы – железо, медь, цинк, марганец, селен.
- Макроэлементы – натрий, калий и кальций, магний, фосфор.
- Антиоксиданты, флавоноиды, пектины.
Калорийность чумизы, в зависимости от способа приготовления, составляет от 160 до 357 единиц. Являясь достаточно питательным продуктом, употребление которого может оставлять ощущение насыщенности на протяжении нескольких часов, дикий рис хорошо усваивается и не утяжеляет органы пищеварения.
Чумиза – полезные свойства
Переоценить пользу чумизы довольно сложно, ведь ее регулярное употребление позволяет:
улучшить состояние мышц; - поддерживать стабильную работу иммунной системы;
- нормализовать обменные процессы веществ в организме;
- мягко очищать организм от шлаков и выводить из него токсины;
- стабилизировать гормональный фон и состав крови;
- укрепить сердечно-сосудистую систему;
- улучшить работу нервной системы, в том числе хорошо подходит эта крупа для тех, кто постоянно мучается бессонницами и подвержен стрессам;
- скорректировать формы и массу тела, так как полезные свойства чумизы заключаются и в правильном сжигании избыточного жира;
- нормализовать артериальное давление, предотвратить развитие инсульта, инфаркта;
- повысить интенсивность мозговой деятельности;
- остановить воспалительные процессы.
Злак используют и в различных косметологических средствах. Особенно ценным является этот рис для укрепления волос, ногтей.
Важно! Чумизу рекомендуется вводить в рацион беременных женщин и кормящих матерей, так как именно в этот период организм нуждается в большом количестве витаминов и полезных веществ.
Противопоказания
Но злоупотреблять диким рисом тоже не стоит, чтобы не спровоцировать запоры и другие сбои в работе пищеварительной системы. Употребление любого продукта должно быть налажено в разумных объемах.
Интересно! Зерна риса используют не только в качестве питательного продукта. Придумали им и художественное применение. Очень интересно и необычно выглядят сувениры с росписью на рисовых зернах. Такое искусство возникло в Индии и Турции еще много лет назад и сегодня достигло совершенства.
Полезные советы по использованию в кулинарии
Черный дикий рис несколько отличается по способу приготовления от более привычного для нас белого зерна. Если вы решите оценить пользу чумизы на себе и приготовить ее, учтите некоторые рекомендации.
- Прежде чем варить крупу, ее надо около трех часов вымочить, так продукт приобретет еще более ценные свойства.
- Нежелательно брать для приготовления этого зерна эмалированную посуду, так как она может окраситься.
- Чтобы получить вкусное блюдо, лучше всего сочетать чумизу с орехами и бобовыми, японским соусом либо кунжутными семечками.
- Подходит дикий рис в качестве гарнира к мясу, рыбе, а также хорошо комбинируется с овощами.
11,636 total views, 1 views today