X

Свекла и свекольный сок: польза и вред, применение в народной медицине

Свекла – самый привычный, знакомый всем овощ. Кто-то любит добавлять его в борщ, кто-то предпочитает запекать ее с фаршем, многие делают салаты и едят ее в отварном виде «без ничего». И мало кто знает, что именно этот овощ – настоящая кладовая витаминов, минеральных веществ.


Оглавление: 
Химический состав и пищевая ценность свеклы
Польза свеклы
Свекольный сок – польза, правила употребления
- Сок свеклы при онкологических заболеваниях
Вареная свекла
Вред свеклы и противопоказания

Химический состав и пищевая ценность свеклы

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 42  кКал
  • Белки: 1,5  гр
  • Жиры: 0,1  гр
  • Углеводы: 8,8  гр

  • Пищевые волокна: 2,5  гр
  • Органические кислоты: 0,1  гр
  • Вода: 86  гр
  • Моно- и дисахариды: 8,7  гр
  • Крахмал: 0,1  гр
  • Зола: 1  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 37  мг
  • Магний: 22  мг
  • Натрий: 46  мг
  • Калий: 288  мг
  • Фосфор: 43  мг
  • Хлор: 43  мг
  • Сера: 7  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2  мг
  • Бэта-каротин: 0,01  мг
  • Витамин A (РЭ): 2  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,02  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,1  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,07  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 13  мкг
  • Витамин C: 10  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,1  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,4  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,4  мг
  • Цинк: 0,425  мг
  • Йод: 7  мкг
  • Медь: 140  мкг
  • Марганец: 0,66  мг
  • Хром: 20  мкг
  • Фтор: 20  мкг
  • Молибден: 10  мкг
  • Бор: 280  мкг
  • Ванадий: 70  мкг
  • Кобальт: 2  мкг
  • Никель: 14  мкг
  • Рубидий: 453  мкг

Натрий, магний, железо, калий, цинк, хром, ванадий, медь, витамины PP,  E, A, В1, В2, В6, фолиевая кислотавитамин С — и это все – содержимое свеклы! А еще – углеводы, крахмал, зола, моносахариды, органические кислоты… В общем, состав рассматриваемого овоща настолько уникален, что даже врачи не умаляют его полезных свойств и настоятельно рекомендуют принимать свеклу не только в целях лечения каких-то патологий, но и абсолютно здоровым людям.

Не стоит забывать, что свекла – это клетчатка, которая всегда будет действовать благоприятно на перистальтику кишечника, улучшать работу всей пищеварительной системы.

Калорийность свеклы – 42 Ккал на 100 г, так что можно смело включать овощ в диетический рацион.

Польза свеклы

О том, чем полезна свекла для организма, можно говорить долго. Но достаточно упомянуть лишь несколько удивительных способностей этого овоща, чтобы стать его поклонником. И не стоит забывать – в пищу употребляется и корнеплод, и ботва свеклы, они и полезными свойствами обладают практически одинаковыми!

Свекла обладает следующими свойствами:

  • укрепляет стенки сосудов – причем, с одинаковой интенсивностью овощ воздействует и на крупные сосуды, и на мелкие;
  • способствует снижение артериального давления – особенно хорошо это воздействие оказывается при регулярном употреблении сырой свеклы, а не время от времени в салате «сельдь под шубой»;
  • служит профилактическим средством от атеросклероза, остеопороза и болезни Альцгеймера – недаром свекла обязательна к употреблению в возрасте старше 50 лет;
  • восстанавливает формулу крови, повышает уровень гемоглобина – при небольшом упадке гемоглобина, анемии легкой степени можно обойтись без медикаментозного лечения, употребляя свеклу;
  • восстанавливает функцию печени, улучшает работу органа – рассматриваемый овощ входит в состав диеты людей, перенесших заболевания печени инфекционного/воспалительного характера;
  • улучшает обменные процессы – в ее состав входят вещества, активно влияющие на водно-солевой обмен.

Еще в старину сырую свеклу использовали в качестве противопростудного средства, а ботву молодого растения использовали для заживления необширных ран на кожных покровах.

Свекла очень полезна для беременных женщин – это один из немногих овощей, который в своем составе имеет фолиевую кислоту в больших количествах. Именно это вещество обеспечивает правильное внутриутробное развитие плода, рассматриваемый продукт врачи рекомендуют вводить в рацион питания и тем женщинам, которые находятся лишь на этапе планирования беременности.

Свекла поддерживает прочность самых мелких капиллярных сосудов, витамины А и С, флавоноиды способны укреплять даже глазные сосуды и предотвращать развитие катаракты. Этот овощ (и корнеплоды, и ботва) богат углеводами, а это источник энергии – при физической усталости  полезно вводить в рацион салаты из свежей свеклы.

Народные целители рекомендуют употреблять свеклу и женщинам, и мужчинам – соединения бора благоприятно действуют на гормональный фон, помогают справляться с психоэмоциональными всплесками в предменструальный период, укрепляют потенцию представителям мужского пола.

Свекольный сок – польза, правила употребления

Свежеприготовленный свекольный сок – кладезь витаминов и минеральных веществ, неудивительно, что он оказывает исключительно благоприятное воздействие на организм. В частности:

  • помогает бороться с простудными явлениями – лечит насморк, снимает боль в горле;
  • активно понижает артериальное давление;
  • улучшает работу сердца;
  • противодействует образованию тромбов в крупных и мелких сосудах;
  • повышает количество гемоглобина, избавляет от анемии;
  • корректирует менструальный цикл, дает положительную динамику при мастопатии и аменорее;
  • помогает при мочекаменной болезни, выводя камни всех видов, кроме оксалурийных;
  • способствует выведению камней из желчного пузыря;
  • успокаивает нервную систему, дарит глубокий, полноценный сон.

Просто приготовить сок из свеклы  и выпить в качестве напитка нельзя – существуют определенные правила и приготовления целебного «снадобья», и употребления.

Во-первых, употреблять сок из свеклы можно только после того, как он отстоится не менее 2 часов с момента приготовления. Если выпить свекольный сок сразу после отжима, то могут появиться головные боли, тошнота и расстройство желудка.

Во-вторых, правильно употреблять рассматриваемый напиток только в сочетании с другими соками. Наилучшее сочетание и по вкусовым, и по целебным свойствам  — свекла+сельдерей, свекла+морковь, свекла+тыква.  Начинать употребление подобных фрешов нужно с пропорции 1:10, то есть 1 часть свекольного сока и 10 дополнительного компонента. Каждый день можно понемногу добавлять конкретно сока свеклы, но максимально допустимые пропорции составляют 1:1.

В-третьих, категорически нельзя выпивать приготовленный коктейль залпом или за один раз. В течение дня стакан (300мл) нужно выпить в несколько приемов. И каждый прием – это всего несколько (до 5) маленьких глоточков.

Обратите внимание: если отсутствуют какие-либо негативные последствия во время употребления свекольного фреша, то можно постепенно перейти к употреблению чистого напитка. В таком виде пить сок можно 2 недели, затем делается перерыв в 10 дней и курс можно повторять.

Существуют определенные показания для употребления свекольных фрешей:

  1. Свекла+морковь+яблоко в пропорции 1:1:1 – служит профилактикой рака легких, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, патологий поджелудочной железы.
  2. Свекла+морковь+апельсин в пропорции 0,5:1:2 – максимально полноценно впитывается витамин С, оказывается положительное влияние на состояние стенок кровеносных сосудов.
  3. Свекла+клюква или свекла+мед в пропорции 0,5:1 – нормализует артериальное давление, успокаивает, корректирует психоэмоциональный фон, чистит печень и почки, избавляет от запоров.

Очень полезно употреблять свекольный сок в рекомендованных сочетаниях для снятия похмельного состояния, для питания печени, для избавления от спазмов сосудов, для подавления изжоги, в качестве составляющего диетического питания в целях похудения.

Сок свеклы при онкологических заболеваниях

Важно: в рассматриваемом продукте содержится пигмент бетацианин. Это вещество способно предупреждать развитие раковых клеток. Поэтому сок из свеклы считается весьма полезным в качестве профилактики онкологических заболеваний, и даже в период лечения уже диагностированного рака продукт рекомендовано включать в рацион питания.

Рекомендуем прочитать:
Профилактика рака

Свекольный сок можно и нужно употреблять людям с онкологическими заболеваниями и на стадии реабилитации после химиотерапии, и в периоды ремиссии заболевания, и в послеоперационный период. Но есть одно непременное условие: ежедневно нужно употреблять 200 г вареной свеклы и 700 мл свекольного фреша (не чистого сока!). Причем, рекомендованное количество вареной свеклы нужно разделить на два приема, а целебный напиток – на 7-10.

Свекла восстановит силы после агрессивной терапии, будет способствовать выработке новых кровяных клеток, повысит аппетит, остановит прогрессирование заболевания.

Вареная свекла

Многие считают, что в отваренной свекле не остается никаких полезных веществ – овощ превращается в банальную пищевую добавку. Но это ошибочное мнение! Доказано, что даже после термической обработки в рассматриваемом продукте сохраняются практически все полезные свойства.

Кстати, вареная свекла не раздражает стенки желудка, поэтому для некоторых людей (с ранее диагностированными заболеваниями желудка/двенадцатиперстной кишки) употребление продукта после термической обработки будет более полезным.

Именно вареная свекла нормализует работу пищеварительной системы – в частности, избавляет от хронических запоров, а также помогает бороться со стрессами, способствует образованию кровяных клеток, нормализует белковый обмен.

Вред свеклы и противопоказания

Нельзя точно утверждать, что свекла может быть вредной для организма, лучше это охарактеризовать как некоторые ограничения/противопоказания употребления рассматриваемого овоща для определенных категорий людей.

Стоит быть крайне осторожным при введении свеклы (сырой и вареной) в рацион тем людям, у кого отмечается неустойчивый стул. Другими словами, если есть предрасположенность к диарее (поносу), то необходимо ограничить количество свеклы и внимательно наблюдать за работой своего кишечника.

В этом полезном овоще содержится щавелевая кислота – она обуславливает противопоказания людям с диагностированной оксалурией. Именно эта кислота делает свеклу нежелательным овощем в рационе питания больных гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока.

Категорически запрещено употреблять свеклу в любом виде людям с сахарным диабетом – в рассматриваемом овоще содержится очень много сахара, что может спровоцировать ухудшение самочувствия, повышение сахара в крови – это приведет к тяжелым последствиям.

Обратите внимание: если употребление свекольного сока подразумевается в качестве лечебной процедуры, то необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и получить рекомендацию и разрешение на такую сокотерапию.

Такой хорошо знакомый всем нам овощ, как свекла, может дать организму очень много пользы! Ее, кстати, разрешают вводить в рацион даже маленьким детям – это и работу кишечника нормализует, и избавит от пониженного гемоглобина. Не стоит увлекаться свеклой – слишком большое количество этого продукта может привести и к поносам, и к гипервитаминозу, и к болям в желудке (из-за раздражения слизистой грубой клетчаткой). Но если съедать каждый день по 100 г вареной/сырой свеклы, то организм получит необходимую дозу витаминов и микро/макроэлементов для нормальной работы всех систем и органов.

 12,076 total views,  3 views today