Шелковица (тутовое дерево) — растение семейства Тутовых, пришедшее к нам с Ближнего Востока. Существует 16 видов шелковицы. Иран, Афганистан ценят тутовник и сажают его практически в каждом дворе. Черные и белые ягоды широко используются в кулинарии. Из них варят варенье, компот, добавляют в начинку пирогов, украшают торты. Некоторые даже из шелковицы пекут хлеб, используют в качестве природного красителя.
Интересно! На Востоке шелковица считается священной и называют ее «деревом жизни». Кору тутовника используют в качестве материала для изготовления оберегов.
Но больше всего «дерево жизни» ценится за неимоверный вкус ягод. Они не только сочные, мясистые, а и полезные. Многие народы с давних пор используют шелковицу в качестве лекарства от многих болезней.
Свойства и состав
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 50,4 кКал
- Белки: 0,7 гр
- Углеводы: 12,7 гр
- Пищевые волокна: 1,6 гр
- Органические кислоты: 1,2 гр
- Вода: 82,7 гр
- Моно- и дисахариды: 12 гр
- Зола: 0,9 гр
Витамины:
- Витамин PP: 0,8 мг
- Бэта-каротин: 0,02 мг
- Витамин A (РЭ): 3,3333 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,02 мг
- Витамин C: 10 мг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,9162 мг
Макроэлементы:
- Кальций: 24 мг
- Магний: 51 мг
- Натрий: 16 мг
- Калий: 350 мг
Шелковица удивляет своим богатством состава. Содержит множество витаминов:
- Витамин А;
- Фолиевая кислота;
- Витамины В1, В2;
- Витамин РР;
- Аскорбиновая и пантотеновая кислота;
- Витамин К;
- Холин и токоферол.
Совсем недавно стало популярно использование шелковицы для похудения. Она не только лучше косметических дорогих средств, а еще и эффективна, низкокалорийная (100 гр. — 50 ккал), не имеет побочных эффектов и выводит шлаки из организма.
Важно! Готовый сок шелковицы можно использовать как противовоспалительное средство при инфекционных заболеваниях.
Польза шелковицы
Шелковица — лекарство от заболеваний центральной нервной системы: стресса, депрессии, нервных расстройств и срывов. Съев всего одну горсть ягод, вы практически моментально избавитесь от бессонницы. Также советуют употреблять при физических, умственных напряжениях.
Белая и черная шелковица отличается друг от друга лечебными свойствами. Например, именно черные ягоды способны вылечить желудок. Эффективность лечения зависит от стадии созревания плодов:
- Спелые ягоды обладают натуральным обеззараживающим средством. Применяются при токсичных отравлениях.
- Недоспелые плоды быстро снимают приступы изжоги.
- Переспелые ягоды имеют слабительное, мочегонное действие. Снижают вес.
Важно! Максимальное количество витаминов сохраняется в сушеной шелковице. Только сушить нужно под солнцем, а не в духовке. Из таких ягод лучше делать отвар или настойку.
Белая шелковица используется в основном при лечении острых респираторных вирусных инфекций, так как насыщена калием и витамином С. Помогает избавиться от высокой температуры. Врачи рекомендуют для прекращения воспалительного процесса пить 100 мл свежего сока через каждых три часа. Главное, не забывайте о различных методах хранения плодов в зимнее время.
Замороженные плоды также хорошо сохраняют все витамины. Используются для приготовления сока. А вот готовое варенье и компот из шелковицы, не так богаты на витамины. При термической обработке ягод, существенная часть полезных микроэлементов теряется.
Интересно! Полезными свойствами обладают не только ягоды шелковицы, а и листья, корни, кора.
Листовой отвар шелковицы лечит бронхит, воспаление легких, пневмонию. Полоскание горла таким отваром снимет боль при ангине. Для больных сахарным диабетом полезен настой из листьев тутовника. Помогает снизить уровень сахара в крови.
Кора и корни шелковицы используются для приготовления настойки, которая полезна для больных на астму, гипертонию, воспаления дыхательных путей.
Вред шелковицы
Несмотря на положительное действие шелковицы при гипертонии и диабете, переедать ее нельзя. В умеренном употреблении — лечит, а поедая ее в больших количествах, особенно при диабете, принесет вред.
Интересно! Шелковица в своем составе имеет сильный аллерген. Поэтому людям, склонным к проявлениям аллергии она противопоказана.
Начинать есть плоды нужно постепенно и по чуть-чуть. Если в скором времени ощущается некий дискомфорт, лучше отказаться от употребления шелковицы.
Существуют некоторые ограничения при употреблении шелковицы. Ее нельзя есть на пустой желудок или натощак. Запрещается смешивать с другими продуктами. Также нежелательно запивать плоды шелковицы холодной водой, иначе вздутие живота и неприятные ощущения гарантированы.
22,579 total views, 3 views today