Уже из Европы шпинат отправился в заокеанское путешествие. Буквально с момента открытия Америки стал обживать и этот континент. А сегодня является одним из самых популярных овощей янки-кухни. Его кладут в салаты и пироги, отваривают на гарнир, солят, маринуют, морозят и т.д.
Пищевая ценность и химический состав шпината
Пищевая ценность:
- Калорийность: 23 кКал
- Белки: 2,9 гр
- Жиры: 0,3 гр
- Углеводы: 2 гр
- Пищевые волокна: 1,3 гр
- Органические кислоты: 0,1 гр
- Вода: 91,6 гр
- Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
- Моно- и дисахариды: 1,9 гр
- Крахмал: 0,1 гр
- Зола: 1,8 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 106 мг
- Магний: 82 мг
- Натрий: 24 мг
- Калий: 774 мг
- Фосфор: 83 мг
Витамины:
- Витамин PP: 0,6 мг
- Бэта-каротин: 4,5 мг
- Витамин A (РЭ): 750 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,1 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,25 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 80 мкг
- Витамин C: 55 мг
- Витамин E (ТЭ): 2,5 мг
- Витамин H (биотин): 0,1 мкг
- Витамин К (филлохинон): 482,9 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,2 мг
- Холин: 18 мг
Микроэлементы:
- Железо: 13,51 мг
- Цинк: 0,53 мг
- Медь: 13 мкг
- Марганец: 0,897 мг
- Селен: 1 мкг
В шпинате содержится масса полезных веществ. Есть белки, углеводы и даже жиры, хоть это и кажется невероятным. Кроме того, в шпинатном составе присутствуют жирные кислоты (как насыщенные, так и ненасыщенные), сахара, клетчатка, крахмал и целый витаминный комплекс — А, С, Е, Н, К, РР, почти вся группа В, бета-каротин. Есть и полезные микроэлементы — калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, медь, селен и цинк. В общем, не листовой овощ, а кладезь полезных для здоровья человека веществ.
У шпината есть еще одно, очень ценное качество — он сохраняет множество полезных веществ и после тепловой обработки. В частности, витамины А и С.
Чем полезен шпинат
Польза шпината — такая категория, которую трудно переоценить. Эта овощная культура обладает целым рядом достоинств. Шпинат:
- является отличным поставщиком в организм питательных веществ;
- выводит вредные для здоровья шлаки и токсины;
- активизирует гемоглобин и гарантирует полноценное питание клеток тела человека кислородом;
- нормализует обмен веществ;
- способствует полноценной выработке жизненно важной энергии.
Шпинат вводят в меню больных и пациентов, проходящих реабилитацию. Этот листовой овощ помогает бороться с такими болезнями как:
Шпинат назначают беременным женщинам для ежедневного употребления в объеме не меньшем, чем 50 г в сутки. Ведь он благотворно влияет на состояние зубов и десен (его сок можно даже использовать в качестве ополаскивателя полости рта), улучшает работу поджелудочной железы, укрепляет сосуды и нормализует деятельность кишечника.
Доказана важнейшая роль шпината и в борьбе с рядом онкологических заболеваний. Этот листовой овощ рекомендуют пациентам, проходящим куры противоопухолевой химиотерапии.
Полезен шпинат и детям. Ведь в нем содержится полный витаминно-минеральный «комплект», необходимый для физически гармоничного развития растущих организмов.
А еще шпинат весьма эффективно борется с лишним весом и стрессами различной природы.
Чем вреден шпинат
Очевидным недостатком листового овоща, позволяющим определить вред шпината, является обилие щавелевой кислоты в нем. Отсюда практически и все противопоказания шпината. Ведь щавелевая кислота способна усугубить состояние человека с больными почками или страдающего от подагры или ревматизма.
Также эта кислота противопоказана пациентам с проблемами:
- Желчевыводящих путей.
- Печени.
- Двенадцатиперстной кишки.
Впрочем, избыток щавелевой кислоты наблюдается лишь в старых листьях шпината, в молодых же она присутствует в очень малом количестве. Поэтому вреден лишь шпинат-переросток, а его крайне мало попадает в продажу и всегда можно не срывать на собственной грядке.
Специальные рекомендации по применению шпината
Шпинат как только ни готовят! Его кладут в салаты и начинки для пирогов. Жарят, тушат и отваривают на гарнир. Используют при создании всевозможных закусок, консервов, приправ. А еще из шпината давят очень полезный сок.
Суп из шпината способствует похудению и нормализует пищеварения. А хлорофилл, содержащийся в этом листовом овоще, способствует разрешению проблемы запоров.
Вообще, шпинат помогает усваиваться красному и белому мясу, рыбе и другой пище, богатой белками. И он прекрасно сочетается с целым рядом продуктов:
- сыром;
- сливками;
- беконом;
- творогом и мн. др.
Блюда со шпинатом хорошо есть после работы. Они прекрасно снимают усталость и пополняют запасы энергии в организме. Сок шпината настоятельно рекомендуется врачами-диетологами людям, ведущим малоподвижный образ жизни. А еще спортсменам с большими тренировочными нагрузками.
Эта овощная культура позволяет улучшить состояние кожи, сделать более здоровым цвет лица, избавиться от веснушек. Листья шпината лечат раздражения, припухлости от укусов насекомых и даже экзему. А для того, чтобы получить целебную пасту, шпинат варят в оливковом масле.
11,493 total views, 7 views today