Скорцонера — это корневой овощ, который широко культивируется в разных странах, хотя родиной его считается Южная Европа, Юго-Западная Азия. Также в диком виде произрастает в Грузии и Азербайджане на каменистых и степных территориях. По вкусовым качествам скорцонера отличается особой сочностью мякоти, чем-то схожа с цветной капустой и спаржей. Именно эти овощи она способна заменить зимой, так как более доступна в холодное время.
Интересно! Скорцонера по-разному называется у народов разных стран: сладкий корень, козелец испанский, черная морковь, черный корень. Культивировать ее начали в 16 в. в Италии, Франции, Нидерландах и Бельгии. Сладкий корень считался деликатесом и обязательно подавался к царскому столу при правлении Александра Македонского.
Химический состав
Биохимический состав этого корнеплода включает много ценных для здоровья веществ:
- пектиновые элементы;
- сахариды;
- витамины – Е, РР, С, B1 и B2;
- минералы – калий, железо, фосфор, кальций, цинк, медь, марганец;
- аминокислоты и полезные углеводы — инулин, аспарагин, левулин.
Калорийность продукта составляет всего 17 единиц в 100 грамм.
Польза продукта
Корнеплод широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Скорцонеру рекомендуют диетологи для разработки лечебного меню или рациона питания в период восстановления после разных тяжелых заболеваний. Можно выделить следующие полезные свойства скорцонеры:
- нормализация уровня глюкозы в крови, что является очень ценным качеством для больных сахарным диабетом;
- укрепление сердечной мышцы;
- анальгезирующее действие;
- восстановление работы пищеварительной системы.
Интересно! До начала культивирования этого корнеплода в качестве продуктового растения, его использовали как противоядие при укусах гадюк.
Также скорцонера будет полезна:
при ожирении и нарушении обмена веществ; - при авитаминозе и малокровии;
- при развитии ревматизма, полиартрита, атеросклероза;
- при подагре и гипертонии;
- при печеночной недостаточности.
Важно! Никаких противопоказаний к употреблению скорцонеры не имеется. Единственным ограничением может стать лишь индивидуальная непереносимость, которая возникает очень редко.
Полезные советы
В сыром виде овощ не особо привлекателен – по вкусу он напоминает обычную капустную кочерыжку. Улучшить вкусовые качества способно предварительное вымачивание в соленой воде, после чего корнеплод можно в мелко натертом виде использовать для приготовления салатов. Отлично сочетаться будут: морковь, лимонный сок, растительное масло.
Важно! При чистке корнеплода желательно надевать перчатки, так как сок окрашивает все в насыщенный и довольно стойкий красный цвет.
Также скорцонера применяется в кулинарии в следующем виде:
- в вареном, тушеном, жареном;
- в качестве составляющей вторых блюд, супов, винегретов;
- для консервации – питательные свойства овоща при такой заготовке нисколько не снижаются;
- в виде дополнительного компонента при заготовке на зиму огурцов – листья скорцонеры придают особый «хрустящий» эффект;
- как составляющая соусов к рыбным, мясным блюдам, салатам, холодным закускам.
5,572 total views, 4 views today