X

Скорцонера – польза, состав, возможный вред

Скорцонера — это корневой овощ, который широко культивируется в разных странах, хотя родиной его считается Южная Европа, Юго-Западная Азия. Также в диком виде произрастает в Грузии и Азербайджане на каменистых и степных территориях. По вкусовым качествам скорцонера отличается особой сочностью мякоти, чем-то схожа с цветной капустой и спаржей. Именно эти овощи она способна заменить зимой, так как более доступна в холодное время.

Интересно! Скорцонера по-разному называется у народов разных стран: сладкий корень, козелец испанский, черная морковь, черный корень. Культивировать ее начали в 16 в. в Италии, Франции, Нидерландах и Бельгии. Сладкий корень считался деликатесом и обязательно подавался к царскому столу при правлении Александра Македонского.

Химический состав

Биохимический состав этого корнеплода включает много ценных для здоровья веществ:

  • пектиновые элементы;
  • сахариды;
  • витамины – Е, РР, С, B1 и B2;
  • минералы – калий, железо, фосфор, кальций, цинк, медь, марганец;
  • аминокислоты и полезные углеводы — инулин, аспарагин, левулин.

Калорийность продукта составляет всего 17 единиц в 100 грамм.

Польза продукта

Корнеплод широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Скорцонеру рекомендуют диетологи для разработки лечебного меню или рациона питания в период восстановления после разных тяжелых заболеваний. Можно выделить следующие полезные свойства скорцонеры:

  • нормализация уровня глюкозы в крови, что является очень ценным качеством для больных сахарным диабетом;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • анальгезирующее действие;
  • восстановление работы пищеварительной системы.

Интересно! До начала культивирования этого корнеплода в качестве продуктового растения, его использовали как противоядие при укусах гадюк.

Также скорцонера будет полезна:

Важно! Никаких противопоказаний к употреблению скорцонеры не имеется. Единственным ограничением может стать лишь индивидуальная непереносимость, которая возникает очень редко.

Полезные советы

Важно! Для облегчения токсикоза беременных используют измельченный сырой корнеплод. Чайную ложку скорцонеры смешивают со щепоткой заварки и заливают кипятком. Настаивают и используют в качестве чая.

В сыром виде овощ не особо привлекателен – по вкусу он напоминает обычную капустную кочерыжку. Улучшить вкусовые качества способно предварительное вымачивание в соленой воде, после чего корнеплод можно в мелко натертом виде использовать для приготовления салатов. Отлично сочетаться будут: морковь, лимонный сок, растительное масло.

Важно! При чистке корнеплода желательно надевать перчатки, так как сок окрашивает все в насыщенный и довольно стойкий красный цвет.

Также скорцонера применяется в кулинарии в следующем виде:

  • в вареном, тушеном, жареном;
  • в качестве составляющей вторых блюд, супов, винегретов;
  • для консервации – питательные свойства овоща при такой заготовке нисколько не снижаются;
  • в виде дополнительного компонента при заготовке на зиму огурцов – листья скорцонеры придают особый «хрустящий» эффект;
  • как составляющая соусов к рыбным, мясным блюдам, салатам, холодным закускам.

 5,572 total views,  4 views today