X

Якон – полезные и вредные свойства

Якон – одна из растительных культур, по аромату напоминающая нечто среднее между арбузом и яблоком. На вкус – это сладкий клубень, имеющий в составе природные заменители сахара. Является родственником топинамбура и подсолнечника.

Продукт больше всего распространен на своей родине – в Латинской Америке. Именно там его культивируют в больших объемах. В нашей стране якон можно встретить преимущественно на Северном Кавказе – здесь его выращивают в открытом грунте. В северных районах высаживать овощ рекомендуется в тепличных условиях. Он признает любую почву, главное – чтобы она была рыхлой и богатой удобрениями.

Интересно! Якон многие исследователи называют надеждой XXI века, исходя из его ценности для диетического питания.

Состав и калорийность продукта

Биохимический состав якона включает:

  • Протеины – в пределах 2-7%;
  • в небольшом количестве жиры;
  • витамин A (ретинол) – оказывает антиоксидантное действие;
  • витамин C (аскорбиновая кислота) – обладает противовирусным эффектом;
  • B1 (тиамин) – играет не последнюю роль в обменных процессах;
  • B2 (рибофлавин) – необходим для регуляции репродуктивной функции;
  • B3 (ниацин) – важен для полноценного функционирования организма
  • хлорогеновая и кофейная кислота;
  • аминокислоты – практически все существующие;
  • фенол-антиоксиданты;
  • селен – поддерживает иммунную систему;
  • калий – регулирует артериальное давление;
  • фосфор – нужен для здоровья и укрепления костных тканей.

Калорийность корнеплода составляет всего 61 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства

Ценность овоща закономерна и проявляется в следующем благоприятном воздействии на организм человека:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • регулирование функций пищеварительной системы;
  • антиоксидантный эффект, за счет чего из организма выводятся токсины, шлаки, вредные для здоровья элементы;
  • нормализация обмена веществ, что благоприятно сказывается на общем состоянии физической формы, на функционировании всех систем организма и на фигуре в частности.
  • регуляция уровня сахара в крови.

Интересно! Якон включают в состав различных косметических средств, поскольку исследования ученых доказали его благотворное влияние на состояние кожи и волос.

Противопоказания и возможный вред

Даже самые безвредные на первый взгляд продукты могут давать нежелательный и неожиданный эффект при их чрезмерном употреблении. Якон не является исключением. При «передозировке» могут появиться следующие недомогания:

При появлении таких симптомов рекомендуется полностью исключить продукт из меню и в дальнейшем включать в рацион с особой осмотрительностью.

Полезные советы

Употребляют якон в разном виде:

  • едят сырым – клубни хрустящие и довольно твердые;
  • тушат или жарят – свойства при обработке сохраняются;
  • в салатах – он придает особо изысканный вкус;
  • в соках, варенье, сиропах;
  • добавляют в смесь цукатов.

В свободной продаже можно приобрести сироп из якона, который применяется в качестве оздоровительного средства в разных направлениях. В первую очередь – это отличный заменитель сахара, многие используют его при похудении. Однако польза сиропа якона в данном случае еще требует дополнительных исследований и доказательств. Мнения ученых на этот счет противоречивы.

 4,453 total views,  2 views today