Арахис: польза и вред
Если спросить любого человека, употребляющего арахис – «что это такое», он без сомнений ответит — «орех». Насколько же велико может быть удивление, если его поставить перед фактом, что по научной классификации это — бобовая культура. Чем именно считать такой продукт — бобом или орехом, решайте сами, от этого польза арахиса не уменьшится. В чем именно она состоит, вы узнаете из этой статьи.
Химический состав арахиса
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 552 кКал
- Белки: 26,3 гр
- Жиры: 45,2 гр
- Углеводы: 9,9 гр
Как видите, этот продукт отличается уникальной концентрацией огромного количества веществ, без которых невозможно полноценное функционирование человека. И даже данный список не является полным перечнем всех составляющих арахиса.
Польза арахиса
Учитывая столь многокомпонентный состав, можно уже предположить, чем полезен арахис — это стабилизация практически всех жизненно важных органов и систем человеческого тела.
Наиболее важными проявлениями воздействия этого продукта можно отметить следующие:
- мощнейший антиоксидантный эффект;
- профилактика заболеваний сердца и желудка;
- эффективная борьба с новообразованиями злокачественной природы;
- омоложение организма и замедление его старения;
- стабилизация работы нервной системы: мягкое успокоительное воздействие, тонизирующее — если наблюдается упадок сил;
- способствует регенерации и росту клеток;
- улучшение памяти, концентрации внимания и слуха;
- нормализация работы органов мочеполовой и кровеносной системы, в том числе очистка крови и печени от холестерина;
- повышение свертываемости крови.
Важно:хотя арахис очень полезен, детям до 3 лет его давать не рекомендуется, чтобы не спровоцировать патологических состояний. Дальше — можно вводить в рацион, начиная минимальными порциями, если нет никаких противопоказаний по здоровью малыша.
Вред арахиса
Несмотря на столь широкий спектр положительного воздействия, арахис имеет и противопоказания. Давайте рассмотрим их более подробно:
- Наличие гиперчувствительности к одному из химических компонентов. Именно после арахиса, а не любых других орехов, чаще всего проявляются реакции различной сложности — от кожной сыпи до анафилактического шока.
- Так как этот продукт загущает кровь, недопустимо его использование в любых блюдах для людей, которые страдают варикозным расширением вен.
- Нельзя употреблять арахис и тем, кто болеет артрозом, артритом либо подагрой, так как в нем большое содержание белка.
- Высокая концентрация жиров не всегда является приемлемой для диабетиков или тех, кто борется с ожирением (ссылка на лечение ожирения).
Важно:мнение научных исследователей о том, можно ли арахис беременным расходятся. Одни утверждают, что категорически нельзя по той причине, что инородные белки могут нанести непоправимый вред развивающемуся ребенку. Другие не видят ничего криминального, если женщина в положении иногда будет употреблять полезный арахис, при условии отсутствия у нее на этот продукт аллергии.
Полезные советы
Арахис широко применяется в косметологии и народной медицине. На основе этого продукта готовится много различных масок для кожи и волос, а также отваров, которые спасают от всяких недугов.
Чтобы быстро вылечить ларингит
Травники рекомендуют приготовить отвар из 2 стаканов воды и 60 г арахисовых зерен. Закипятив и проварив смесь около 10 минут, его принимают по ⅔ ст. в день — 3-4 раза.
Чтобы заранее укрепить свой иммунитет в сезон распространения вирусов
Достаточно принимать по 7-10 капель настойки из обжаренного на масле арахиса и водки. Пропорция для приготовления: 1 ч. л. зерен на ¼ ст. горячительного напитка. Лучше всего запивать капли молоком.
Самый простой рецепт для поддержания эластичности, упругости и чистоты кожи
Нанесение втирающими движениями арахисового масла. А если его подогреть и регулярно использовать таким образом, то можно даже убрать мимические морщины.
Зная, чем вреден арахис, но правильно его употребляя, вы сможете получить от него только пользу и всегда быть здоровыми и красивыми. Берегите себя!
7,165 total views, 1 views today
Арахис, конечно не орех, просто мы так привыкли его называть, бобы, согласна, но вкусные. Мне он очень жаренным нравится, раньше продавался в кожуре, так я его в духовку, классно получалось, там главное не спалить, нужно пробовать . Сейчас в чищеном уже виде, на сковородке довожу его до нужной кондиции. Не знала, что он помогает в борьбе с раком, улучшает память, отлично, значит не зря он мне нравиться, завтра буду на рынке, обязательно еще куплю !