Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Именно правильное питание обеспечит не только быстрое восстановление после приступа гастрита, но и длительную ремиссию. Врачи утверждают, что даже самые современные и эффективные лекарственные препараты сделают только половину дела – купируют болевой синдром, уменьшат воспаление, остановят прогрессирование патологического процесса. Очень важно соблюдать диету – она подбирается врачами-диетологами, может быть скорректирована в индивидуальном порядке. Но есть и общие рекомендации по составлению правильного питания при диагностированном гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.


Оглавление: 
Основные правила питания 
Что можно есть при гастрите 
Что нельзя есть 
Диета в период обострения

Основные правила питания при гастрите с повышенной кислотностью

Gastrit-pitanieПрежде чем составлять диетическое меню, нужно запомнить правила питания при повышенной кислотности желудочного сока. Специалисты рекомендуют взять их за основу и соблюдать длительное время, некоторым больным придется следовать правилам всю жизнь.

Принципы питания больных гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока:

  1. Блюда и отдельные продукты не должны быть горячими и холодными – они могут неординарной температурой действовать на слизистую желудка раздражающе.
  2. Питание должно быть дробным – количество приемов пищи в сутки не должно быть менее 5 раз. Вот здесь нужно действовать по принципу индивидуального подбора графика питания – кто-то ложится отдыхать в ночь поздно, тогда допускается 6-7 приемов пищи.
  3. Количество употребляемой пищи на каждый прием должно быть небольшим – именно в таком режиме желудку будет легче переработать продукты и подготовиться к следующему приему пищи.
  4. Употребление пищи должно осуществляться в одно и то же время, больной должен хотя бы максимально приблизиться к четкому графику.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

Диагноз гастрит с повышенной кислотностью ставится только после полного обследования пациента – это осуществляется в медицинском учреждении. Если рассматриваемое заболевание приобрело хронический характер, то в таком случае жалобы пациенты будут предъявлять на сильные боли в промежутках между приемами пищи и изжогу. Цель диетического питания при гастрите с повышенной кислотностью – предупредить развитие вышеуказанных синдромов.

Что разрешено есть при гастрите с повышенной кислотностью:

  1. Супы. Их нужно готовить только на воде, молоке или овощных бульонах. В качестве добавки можно использовать мелкие макаронные изделия, крупы и различные овощи. Желательно употреблять первые блюда в протертом виде, идеальным вариантом станут супы-пюре.
  2. Вторые блюда. Допускается включение в меню рыбных и мясных блюд, приготовленных на пару, запеченных в духовке. Если ремиссия длится долгое время, то можно готовить указанные продукты и путем обжаривания, но употреблять в пищу их следует без аппетитной корочки. 1385418606_qwe
  3. Гарниры. Разрешаются и каши, и овощи, и макаронные изделия. Но каши должны быть вязкими, овощи – только сваренные, тушеные или приготовленные на пару, макаронные изделия — высшего качества.Image 2029
  4. Закуски. Подразумевается, что больному с диагностированным гастритом при повышенной кислотности желудочного сока можно вводить в рацион салаты из свежих и вареных овощей, мясные и рыбные холодные закуски (продукты должны быть запеченными или отварными), молочные сорта колбасных изделий и неострые сыры.
  5. Молоко и молочные продукты. Рекомендуется употреблять йогурты и творог, сметану и ряженку без больших процентов жирности и ягодно-фруктовых добавок. Молоко цельное вводить в рацион можно, но в крайне ограниченных количествах.
  6. Хлеб и булки. Можно употреблять в пищу пшеничный хлеб, но он должен быть подсушенным, из выпечки допускается прием сухого печенья и булочек из несдобного теста.
  7. Любые ягоды и фрукты. Но нужно сделать исключение для кислых сортов – они как раз и спровоцируют усиленное выделение желудочного сока, что в свою очередь приводит к более интенсивному проявлению болевого синдрома и изжоги.
  8. Жиры. В рационе питания должны присутствовать растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие) и сливочное масло в ограниченном количестве (например, в качестве добавки к вязким кашам или макаронным изделиям).

Врачи рекомендуют больным гастритом с повышенной кислотностью употреблять мед, но ограниченно – в небольших количествах этот продукт благотворно действует на слизистую желудка и снижает уровень кислотности желудочного сока. 168-1024x640

Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью

Так как мы рассматриваем гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, то из рациона питания нужно исключить все продукты, которые могут повысить эту самую кислотность. Кроме этого, категорически запрещено вводить в меню продукты:

  • обладающие стимулирующим бродильные процессы действием;
  • плохо перевариваемые в желудке;
  • провоцирующие усиленную выработку желудочного сока;
  • оказывающие агрессивное воздействие на слизистую желудка.

Продукты, которые активно воздействуют на процессы выработки желудочного сока:

  1. golovnaya-bol-pri-beremennostiЧеснок. Этот продукт в своем составе содержит очень много фитонцидов – они как раз и повышают аппетит, стимулируют усиленную выработку желудочного сока.
  2. Киви. Этот фрукт, обладающий кисло-сладким вкусом, благотворно влияет на процесс регенерации тканей и слизистых оболочек. Но именно при повышенной кислотности желудочного сока от киви нужно отказаться – содержащиеся в нем кислоты непременно губительно скажутся на состоянии слизистой желудка.
  3. Цитрусовые. Апельсины, мандарины, лимоны и вообще все фрукты, относящиеся к группе цитрусовых категорически запрещено употреблять в пищу при повышенной кислотности желудочного сока. В их составе содержится большое количество различных органических кислот – они провоцируют повышенное выделение желудочного сока.

Что агрессивно действует на слизистую желудка:

  1. Орехи. Вообще, врачи рекомендуют этот продукт вводить в рацион питания больным с рассматриваемым заболеванием, но в строго ограниченных количествах. Именно большое количество употребляемых орехов (разных сортов) провоцирует обострение гастрита.
  2. Шоколад, кофе и какао. Несмотря на отличные вкусовые качества, эти продукты нельзя употреблять в пищу при повышенной кислотности желудочного сока – кофеин, содержащийся в их составе, провоцирует развитие рефлюкса (выброс содержимого желудка в пищевод спонтанного характера).
  3. Мороженое. В этом лакомстве содержится большое количество ароматизаторов, консерваторов, красителей – в общем, химических веществ в мороженом очень много. И все они в сочетании с низкой температурой продукта крайне негативно влияют на слизистую желудка. 

Что может спровоцировать развитие бродильных процессов в желудке:

  1. Пшено, кукуруза, перловая крупа и бобовые культуры. Эти продукты, даже после термической обработки, содержат в своем составе грубые волокна – они-то и провоцируют бродильные процессы в желудке.
  2. Виноград. Он содержит массу полезных веществ, но отличается толстой кожурой – она-то и провоцирует бродильные процессы в желудке. Врачи уточняют – если в пищу употребляется виноград без кожицы, то ничего страшного не произойдет.

Есть категория продуктов, которые, в принципе, можно употреблять в пищу при гастрите с повышенной кислотностью. Но они очень плохо перевариваются в желудке, что приводит к бродильным процессам и провоцирует повышение уровня кислотности. К таковым продуктам относятся:

  1. Копченые мясопродукты, мясо утки, гуся и свинина. В перечисленных сортах/видах мяса содержится очень большое количество жиров – они-то и подавляют выработку соляной кислоты. Но при этом при всем, они практически не задерживаются в желудке, попадают в кишечник практически в исходном виде – это агрессивно воздействует на слизистую, раздражает ее.
  2. Пельмени. Этот продукт практически всегда вызывают изжогу и ощущение тяжести в желудке у людей с диагностированным гастритом при повышенной кислотности. Примечательно, что вареное тесто и мясной нежирный фарш по отдельности употреблять в рамках диеты при рассматриваемом заболевании можно.
  3. Дыни и арбузы. Несмотря на кажущуюся безопасность этих фруктов, нужно помнить о высоком содержании клетчатки и волокнистых частиц в их составе. Именно это и обуславливает необходимость ограничения количества употребляемых в пищу дынь и арбузов (причем, в любом виде – соленом, варенье, муссы и так далее).
  4. Печень птицы и животных. В ней очень много холестерина – это уже является причиной снижения выработки соляной кислоты. При выходе печени из желудка в кишечник происходит сильное раздражение стенок полого органа.

В принципе, диета при гастрите с повышенной кислотностью очень разнообразна – больной точно не будет жаловаться на постоянное чувство голода, недостаток сладких продуктов в меню. Но зато грамотно составленное меню может помочь справиться не только с симптомами рассматриваемого заболевания, но и с нарушениями в обменных процессах – это неизбежно приводит к снижению веса больного.

f09b4d87745978ff80b5da1405b9d254

Примерное меню на один день:

  • Завтракяйцо куриное всмятку, чашка некрепкого черного чая с молоком, овсяная каша на воде с добавлением небольшого количества молока (по желанию);
  • Второй завтрак – яблоко сладких сортов, запеченное в духовке с медом, стакан нежирного молока;
  • Обед – суп рыбный, тефтели из телятины (курятины), отварные макаронные изделия, кисель из фруктов или ягод;
  • Полдник – сухое печенье с отваром шиповника;
  • Ужин – гречневая каша, сваренная на воде, котлеты из рыбы или крольчатины, некрепкий чай с молоком.

Диета в период обострения

Периодически гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока обостряется – в таком случае. Врачи рекомендуют больному перейти на более жесткую диету. В рацион питания в период обострения рассматриваемого заболевания могут входить:

  • Диета в период обострениякаши вязкие, сваренные на воде из гречневой, рисовой или овсяной крупы (они должны быть перед варкой измельчены);
  • омлеты из белка куриных яиц;
  • супы-пюре на воде без мяса и рыбы;
  • приготовленные на пару котлеты из курятины или нежирной телятины;
  • кисели из ягод и фруктов, отвар из шиповника.

Только через 3-5 дней, когда симптомы обострения гастрита с повышенной кислотностью стихнут, можно будет добавлять в меню и молоко, и мясные бульоны – все исключительно по разрешению лечащего врача.

Придерживаясь изложенных принципов питания при рассматриваемом заболевании, человек может долгие годы вести активный образ жизни и не попадать в лечебные учреждения с приступами обострения.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

6,746 просмотров всего, 10 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (73 голос., средний: 4,92 из 5)
Загрузка...

banner
Обсуждение (1)
  1. Доктор:

    Да, парные блюда будут очень хорошей альтернативой вареным. Так и соки сохраняются, и не вырабатываются канцерогены, как при жарке или том же гриле. На пару можно готовить практически все: овощи, мясо и мясные блюда — котлеты, тефтели, рыбу. Спасибо за статью! Будьте здоровы!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>