Гвоздика: польза и вред, применение в медицине

gvozdika

Гвоздика — сушеные нераскрывшиеся соцветия гвоздичного дерева — это широко используемая в кулинарии и парфюмерии пряность, полезные свойства которой известны уже более 2 тысяч лет. Именно тогда на ее родине — в Китае — нашли первое применение приятному аромату растения.

Интересно! А вот использование гвоздики в народной медицине началось гораздо позже — после XVI века, когда португальцы привезли эту пряность в Европу.

Состав и калорийность

Свою пищевую и медицинскую ценность гвоздика имеет благодаря богатому содержанию полезных веществ. Белков в 100 г гвоздики 6 г, жиров — 20 г, полезных углеводов — 27 г. Так же, как и в любом растении, в этой пряности содержится 34 г неперевариваемой клетчатки, очищающей кишечник от шлаков. Из-за высушивания воды в гвоздике очень мало — всего 6%.

Кроме основных питательных веществ, в состав гвоздики входят:

  • gwoizdikaэфирные масла, обеспечивающие целебные свойства растения и его приятный аромат — кариофиллен, эвгенол, иланген;
  • витамины — C, K, группа B, бета-каротин, токоферол;
  • большое количество макро- и микроэлементов;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества.

Энергетическая ценность гвоздики довольно высока для пряности — 323 ккал на 100 г. Однако к пище она добавляется в небольших количествах, поэтому на калорийность блюд влияет незначительно.

Полезные свойства

Главное свойство гвоздики, благодаря которому она нашла применение в кулинарии — это пряный вкус и аромат, обеспечиваемые высоким содержанием эфирных масел. Гвоздику добавляют в овощные, мясные, рыбные и грибные маринады, супы и бульоны, настойки. Вместе с корицей она используется как добавка к чаю, кофе и кондитерским изделиям.

Применение гвоздики в медицине обусловлено следующими ее действиями:

  • антисептическое;
  • антибактериальное;
  • анальгезирующее;
  • спазмолитическое.

gvozdikaНаиболее часто гвоздика применяется при стоматологических проблемах. В чистом виде или в форме отвара она избавляет от зубной боли и неприятных ощущениях при воспалениях полости рта. Применяется при гингивитах, стоматитах, пародонтозе и других заболеваниях, в особенности тех, которые вызывают неприятный запах изо рта.

Гвоздика положительно влияет на состояние пищеварительного тракта. Она стимулирует секрецию желудочного сока, за счет чего улучшается аппетит и ускоряется переваривание пищи. Пряность помогает при самых разных проблемах с кишечником: вздутии, коликах, диарее. Благодаря бактерицидным свойствам гвоздика помогает организму бороться с различными паразитарными заражениями кишечника.

Эфирные масла, содержащиеся в гвоздике, полезны при простудных заболеваниях: они снимают воспаление носоглотки, облегчают дыхание, ослабляют кашель. Витамины же улучшают собственные защитные силы организма. При ангине можно использовать сдобренное гвоздикой молоко, которое нужно задерживать во рту, чтобы пряность подействовала на воспаленную слизистую.

Вред и противопоказания

Как и другие жгучие пряности, гвоздика увеличивает кислотность желудка и вредна при следующих заболеваниях:

Важно! Не стоит добавлять гвоздику в пищу во время беременности и лактации. В этих случаях она вредна не только из-за резкого вкуса, но и из-за тонизирующих свойств — стенки матки могут напрячься, что негативно скажется на состоянии плода. Кроме того, не рекомендуется добавлять пряности в детскую пищу.

Советы по применению

Благодаря эфирным маслам и витаминам группы B гвоздика положительно сказывается на состоянии нервной системы и согревает тело — для расслабления ее можно использовать ежедневно. Делать это можно тремя способами:

  1. gvozdikaПринимать внутрь в форме эликсира в небольших дозах. Гвоздика сыграет роль успокоительного средства, снимет нервное напряжение и тревогу, улучшит сон и позволит быстрее восстановить силы после тяжелого дня.
  2. Принимать ванну, добавив 4–5 капель гвоздичного масла к ложке морской соли и разведя смесь в воде. Такая ванна не только расслабит и улучшит настроение, но и поможет справиться с начинающейся простудой, улучшит кровоток в коже, облегчит обострившуюся астму. А если добавить к этому массаж, то уйдет боль в мышцах и суставах.
  3. Прикладывать в виде компрессов к синякам, ссадинам, ожогам, воспалениям кожи. Эвгенол обладает бактерицидным эффектом и отлично обеззараживает. Но слишком много масла гвоздики применять нельзя — это может ухудшить состояние кожи.

Наиболее полезной является свежая гвоздика; старая же не только теряет часть свойств, но и обретает неприятный запах. Чтобы убедиться в том, что пряность готова к употреблению, нужно бросить ее в воду — свежие зонтики утонут или будут плавать шляпкой кверху, старые поплывут горизонтально.

176 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (73 голос., средний: 4,80 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>