Красная рябина: польза и вред

ryabina

Всем известна обыкновенная рябина — дерево высотой 5–15 м, больше похожее на гигантский куст, имеющее гладкую серую кору и своеобразные листья. В начале лета рябина распускает свои мелкие белые цветы, а осенью плодоносит круглыми оранжево-красными ягодами. Эти горькие ягоды, растущие гроздьями, используются для приготовления варенья, кондитерских изделий, алкогольных напитков, а также в рецептах народной медицины. В нашей стране рябина очень распространена, так как очень неприхотлива, не требует ухода и растет повсеместно.

Состав и калорийность

Более, чем на 81% ягода красной рябины состоит из воды, поэтому этот продукт очень низкокалорийный — на 100 г ягод приходится всего 43 килокалории. Жиров в рябине практически нет, белков тоже немного. Больше всего в горьких ягодах углеводов — почти 12 г на 100 г продукта.

Хотя энергетическая ценность рябины незначительна, в ее состав входит большое количество полезных веществ, среди которых:

  • ryabinaвитамин А, криптоксантин и другие каротиноиды, которые придают ягодам оранжевый цвет — этих веществ в рябине больше, чем в некоторых сортах моркови;
  • витамины группы B — B1, B2, никотиновая кислота, фолиевая кислота;
  • витамин C;
  • токоферол и другие антиоксиданты;
  • флавонолы (растительные спирты);
  • яблочная, виноградная, винная, лимонная и другие органические кислоты;
  • моно- и полисахариды;
  • свободные аминокислоты;
  • дубильные вещества.

В ягодах содержатся также макроэлементы (больше всего — магний и калий) и микроэлементы (железо, марганец, небольшое количество меди).

Полезные свойства

ryabinaБольшое количество биологически активных веществ обусловливает широкий спектр лечебных действий ягод красной рябины. В первую очередь это различные фитонциды — натуральные растительные антибиотики, помогающие бороться с заражением организма грибками, сальмонеллой и стафилококками. Наиболее активно это свойство проявляет сорбиновая кислота, которая также становится основой для вещества, придающего рябине ее горький вкус.

Благодаря богатому содержанию витаминов рябина помогает бороться с авитаминозами, простудными заболеваниями, цингой. Для этого из высушенных плодов растения заваривается чай. Лучше всего использовать рябину с другими ягодами, богатыми витаминами, в особенности аскорбиновой кислотой — облепихой, смородиной, шиповником.

Другой витамин — никотиновая кислота — укрепляет нервную систему и помогает бороться с симптомами нервного расстройства — бессонницей, раздражительностью, слабостью, сниженной работоспособностью и повышенной утомляемостью.

Витамины группы B улучшают работу пищеварительной системы, не дают пище гнить и бродить в кишечнике, ускоряют выведение продуктов жизнедеятельности клеток организма и обитающей в ЖКТ микрофлоры.

ryabinaПри приеме внутрь ягоды рябины также оказывают следующие действия на организм:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • слабительное.

Регулярное употребление рябинового сока положительно сказывается на обмене веществ, артериальном давлении, состоянии кровеносных сосудов. Для сердца и сосудов он особенно полезен — улучшает состав крови, снижает риск развития атеросклероза, укрепляет стенки периферических сосудов, стабилизирует сердечный ритм. Экспериментально доказано, что эфирные масла, содержащиеся в рябине, улучшают коагуляцию крови, что полезно при внутренних кровотечениях.

Сок рябины можно использовать и наружно — он обладает самыми разными эффектами, полезными при заживлении ран и в косметологии:

  • противоотечный;
  • бактерицидный;
  • коагулирующий;
  • антиоксидантный — полезно также при риске развития онкологических заболеваний;
  • ранозаживляющий.

Все эти свойства рябины обусловили ее применение в народных рецептах восточноевропейских стран, Норвегии, России.

Вред и противопоказания

Высокое содержание агрессивных кислот и антибактериальных соединений не может не сказаться на здоровье негативно при чрезмерном потреблении ягод красной рябины. Могут проявиться следующие побочные эффекты:

Важно! В особенности рябина противопоказана при индивидуальной непереносимости, повышенной свертываемости крови и различных болезнях желудка (гастрит, язвенная болезнь, кислотный рефлюкс) — сок ягод вызывает увеличение кислотности желудочного сока, что может привести к обострению этих заболеваний.

Советы и рекомендации

Рябина зачастую растет вдоль дорог, во дворах домов, на пустырях — практически везде в городах европейской части России. Из-за этого ее легко собрать самостоятельно. Однако не любые собранные в городских условиях ягоды можно использовать в лечебных целях.

При сборе плодов нужно учитывать:

  1. Внешний вид ягод. Они должны иметь сухую блестящую поверхность, ровный яркий цвет и крупные размеры.
  2. Плотность мякоти. Жесткие ягоды — недозрелые, хорошие плоды мягкие на ощупь.
  3. Время года. Рябина начинает плодоносить в начале весны, но сбор стоит отложить до первых заморозков — тогда ягоды будут гораздо вкуснее и полезнее.

Если же рябина выращивается на собственном участке, следует обратить внимание на ее сорт, чтобы не получить бесполезное декоративное дерево. Лечебными свойствами обладают рябины следующих пород: амурская, тянь-шаньская, двухцветная, кашмирская и обыкновенная.

350 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (112 голос., средний: 4,71 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>