Черная смородина: польза и вред
Черную смородину по праву можно отнести к самым полезным для человеческого организма плодово-ягодным растениям, поэтому не удивительно, что она пользуется большой популярностью в нашей стране. Ароматная и приятная на вкус смородина не требовательна к условиям выращивания, ее можно встретить практически на каждом дачном участке. Кто-то ценит ягоды черной смородины за вкусовые качества, а кто-то за ее полезные свойства.
Черная смородина – это многолетний раскидистый кустарник, который растет в высоту до полутора метра. Он, как правило, обильно украшен ароматными иссиня-черными ягодами, которые обладают кисло-сладким вкусом. Из черной смородины готовят очень вкусное варенье, джемы, компоты, соки, начинки для пирогов и конфет. Стоит отметить, что при термической обработке смородина практически не теряет свои полезные качества.
Пищевая ценность и химический состав черной смородины
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 44 кКал
- Белки: 1 гр
- Жиры: 0,4 гр
- Углеводы: 7,3 гр
Британские ученые едины во мнении, что черная смородина – это одна из самых полезных для человеческого здоровья ягод. Она выделяется богатым витаминным составом, высокой концентрацией минералов и других жизненно важных человеку веществ и микроэлементов.
Уникальный состав черной смородины позволяет удовлетворить суточную потребность человека в полезных микроэлементах. Для этого достаточно скушать всего 30-40 приятных на вкус ягод.
Ее ягоды содержат в четыре раза больше аскорбиновой кислоты (вит. С), чем цитрусовые фрукты. Кроме того, они богаты витаминами группы В, бета-каротином, витамином Е, К, D.
Польза черной смородины для организма
Черная смородина благодаря своему уникальному целебному составу не только благотворно влияет на работу важных систем организма, но и помогает бороться с многими болезнями. В частности, черная смородина:
- помогает укрепить сердечно-сосудистую систему;
- имеет мочегонные и противовоспалительные свойства;
- является хорошим средством при атеросклерозе;
- помогает очищать сосуды и организм в целом;
- очень полезна при гастрите с пониженной кислотностью, диарее и других расстройствах кишечника;
- улучшает мозговую активность и память;
- предупреждает возникновение и развитие онкологических заболеваний и сахарного диабета;
- положительно воздействует на иммунную систему, помогая бороться с простудами и инфекционными заболеваниями;
- является отличной профилактикой авитаминоза;
- благотворно воздействует на состояние суставов и костей;
- возбуждает аппетит и нормализует обмен веществ.
Очень полезна черная смородина и содержащаяся в ней фолиевая кислота при беременности, особенно, если это состояние пришлось на холодное время года. Тогда замороженная ягода как нельзя кстати. Однако, прежде чем включать ее в свой рацион, беременная женщина должна проверить свертываемость крови, а также обратить внимание на уровень кислотности своего желудка.
Женщинам во время лактации и детям также можно употреблять черную смородину, но только начинать ее кушать следует с нескольких ягодок, постепенно увеличивая их количество. Поскольку в составе черной смородины имеются эфирные масла, то иногда она может вызывать аллергические реакции. Поэтому при введении в детское меню данной ягоды, важно наблюдать за реакцией своего ребенка.
Противопоказания к употреблению черной смородины
Любой продукт приносит пользу организму, если только его употребление не выходит за рамки дозволенного. Включая в свой рацион черную смородину, также не стоит забывать о мере. Оптимальное количество ягод, которое можно скушать в течение дня – это горстка (не более 30-40 ягод).
Кроме того, есть группы лиц, которым и вовсе следует воздержаться от употребления черной смородины. Так, ягоды противопоказаны людям, которые имеют хотя бы один из перечисленных недугов:
- Повышенная свертываемость крови.
- Язвенная болезнь желудка.
- Гепатит.
- Тромбофлебит.
- Аллергия на этот продукт.
Смородиновые морсы и соки противопоказаны беременным женщинам и людям, перенесшим инсульт.
Черная смородина и народная медицина
Народная медицина в качестве целебного средства использует и ягоды черной смородины, и ее листья.
Так, из смородиновых листьев вместе с ветвями готовят оздоровительный настой, который является эффективным противовоспалительным и потогонным средством при простудах, бронхитах, кашле и коклюше. Такой настой также обладает антисептическими свойствами, поэтому нередко используется в качестве средства для полоскания воспаленного горла, так как помогает устранить боли и осиплость.
Отвары из листьев черной смородины помогают при лечении дерматитов, диатеза и глазных недугов.
Для лечения головных болей, неврологических болезней и для нормализации сна используют настои плодов и листьев, обладающие успокаивающим действием. Для приготовления целебного настоя потребуются три столовые ложки ягод, которые нужно залить одним стаканом кипятка и настоять на протяжении как минимум четырех часов. Принимать настой нужно перед каждым приемом пищи в течение дня.
Ягодные отвары помогают облегчить состояние при подагре и ревматизме, полиартрите. При регулярном употреблении этого средства можно уменьшить кровоточивость десен, а также облегчить течение аллергических и кожных заболеваний.
9,489 total views, 7 views today
Многие как-то не очень относятся к черной смородине, больше красную любят, вот и муж у меня такой, а зря. Я ему говорю, да в черной даже витаминов больше, а он, а мне ее вкус не очень нравиться, уж больно насыщенный. А я обожаю черную смородину, еще с детства, у мамы тоже росла, как у меня на огороде поспевает, прямо с куста кушаю, нравиться мне это дело. Может поэтому у меня и память хорошая, проблем с сердцем нет, да и вообще классно себя чувствую. Кушайте ее побольше, здоровые будете !