Отравление: симптомы, лечение, первая помощь при отравлениях

ОтравлениеНекачественная пища, бытовая химия, алкоголь, ядовитые растения, летучие (и не только) вещества, лекарства — вот краткий список причин интоксикаций, известных в народе как «отравление». Инфекционное отделение, токсикология, а в худшем случае и реанимация — отделения, где врачи будут биться за жизнь и здоровье человека, принявшего что-то неподходящее. Успех специалистов будет зависеть не только от их знаний, умений, имеющихся лекарств и оборудования, но и от того, насколько быстро больному будет оказана первая помощь при отравлении и насколько своевременно он будет доставлен в больницу.


Оглавление: 
Причины отравления
Симптомы отравления
Отравление алкоголем
Пищевое отравление
Отравление угарным газом
Отравление грибами
Что делать при отравлении
Чего нельзя делать при отравлении

Причины отравления

Причины отравления

Наиболее частыми причинами отравления можно считать неосторожность, попытки суицида, психические и эмоциональные расстройства. У ребенка отравление может возникнуть при отсутствии должного присмотра за ним, когда малыш по ошибке выпивает либо спиртной напиток, либо ядовитый раствор, оставленный в пределах его доступности.

Взрослые часто употребляют поддельный алкоголь, изготовленный на основе метилового спирта или пропиленгликоля, а также грибы, собранные людьми, не разбирающимися в них. Наконец, возможно отравление медикаментами при самолечении, во время которого человек, не ощущающий улучшения состояния, принимает дополнительную (часто не одну) таблетку лекарства.

Симптомы отравления

Назвать точно симптомы острого отравления как такового невозможно, так как каждый яд действует по-разному на организм. Например, алкоголь поражает центральную нервную систему, некачественная пища в первую очередь действует на желудочно-кишечный тракт, а угарный газ подавляет способность крови переносить кислород.

Впрочем, существует ряд признаков нездоровья, появление которых позволит если не заподозрить отравление, то предположить неблагополучие и хотя бы вызвать врача:

  • Тошнота, особенно сопровождающаяся рвотой;
  • расстройство стула;
  • боли в животе;
  • повышение или падение температуры;
  • головокружение, головные боли;
  • холодный пот;
  • озноб;
  • судорожные приступы;
  • вялость, сонливость;
  • потеря сознания;
  • слезотечение, увеличение выработки слюны, кашель;
  • любые изменения поведения отравившегося;
  • нарушения дыхания;
  • ожоги в области губ, в ротовой полости.

Тем не менее, существует несколько наиболее частых видов отравлений, симптомы которых нужно уметь распознать каждому. Ведь от своевременно оказанной помощи зачастую зависит жизнь человека.

Отравление алкоголем

Отравление алкоголемСледует отметить, что отравлению алкоголем предшествует разной длительности период опьянения. Причем возникает он независимо от того, на какой основе изготовлен напиток — на основе этилового спирта или на базе токсичных пропиленгликоля или метанола. В любом случае вначале человек ощущает двигательное и психическое возбуждение, которое с увеличением дозы переходит в заторможенность из-за угнетающего действия спирта на нервную систему. У отравившегося наблюдаются рвота, боли в области желудка, головокружение. Постепенно возникает угнетение сознания, человек впадает в кому, во время которой отмечаются расширение зрачков, падение артериального давления, учащение пульса, который становится слабым.

Отравление метиловым спиртом несколько отличается от этанольной интоксикации, причем для появления симптомов достаточно минимальных доз метанола (5-10 мл). Особенностью его является стремительное нарушение зрения, возникающее уже при приеме 5 мл метилового спирта. Кома развивается очень быстро.

Отравление алкоголем

Пищевое отравление

Этот термин является собирательным диагнозом множества кишечных инфекций бактериальной и вирусной природы. Независимо от возбудителя при подобном отравлении возникают:

  • гастрит с интенсивными болями в области желудка, тошнотой, многократной рвотой;
  • энтерит с болями по всему животу, многократным поносом;
  • колит с нарушениями стула, при которых в каловых массах обнаруживается слизь, а в особенно тяжелых случаях и примесь крови.

Эти три синдрома редко встречаются изолированно, обычно они сочетаются один с другим (гастроэнтерит, гастроэнтероколит, энтероколит).

Температура при отравлении этого типа часто повышается, появляются головные боли, слабость, озноб.

Обратите внимание: при самостоятельном лечении отравления в домашних условиях без консультации с врачом состояние больного может прогрессивно ухудшаться из-за нарастающего обезвоживания. Особенно это опасно в детском возрасте: ребенок очень быстро теряет жидкость с поносом и рвотой, а восполнить ее достаточно трудно.

Случай из практики автора. Бригада СМП была вызвана к 10-месячному ребенку по поводу «рвоты, поноса». Прибыв на место, автор обнаружил девочку, буквально висящую на руках у матери и не реагирующую ни на какие раздражители. Во время опроса выяснилось, что симптомы отравления появились еще 5 дней назад. Все это время мама по совету своей родственницы, работающей медсестрой, поила ребенка отваром зверобоя. И за все 5 дней ни она, ни родственница не проконсультировались ни с одним врачом. С диагнозом «Пищевая токсикоинфекция. Острый гастроэнтерит. Обезвоживание 2 степени» малышка была доставлена в инфекционное отделение. К счастью, мама не успела «залечить» ребенка до появления тяжелых последствий отравления, поэтому малышка выжила и даже полностью выздоровела.

Отравления

Отравление угарным газом

Угарный газ (окись углерода, монооксид углерода) вырабатывается при сжигании любого вида топлива. Наибольшую опасность он представляет в зимний период и особенно в сельской местности, где нет централизованного отопления и люди вынуждены греться теплом печей.

Отравление угарным газом

Признаки отравления угарным газом зависят от тяжести патологии и включают себя (по нарастанию степени тяжести интоксикации):

  • тошноту и рвоту;
  • головную боль;
  • головокружение;
  • слабость, вялость;
  • учащение дыхания;
  • расширение сосудов, падение артериального давления, учащение пульса;
  • потерю сознания. 

Отравление грибами

Это, пожалуй, наиболее опасный вид отравления из-за того, что видов ядовитых грибов — множество, и едва ли не каждый из них вызывает свои, лишь ему свойственные симптомы. Например:

  • При отравлении мухоморами через короткое время после проглатывания (до 3 часов) возникают тошнота со рвотой, профузный пот, усиление слезо- и слюноотделения, сужение зрачков, озноб, а в тяжелых случаях судороги, потеря сознания.
  • Отравление бледной поганкой характеризуется появлением сильнейшего поноса, многократной обильной рвоты, высокоинтенсивными болями в животе, повышением температуры. Спустя 1-1,5 дня эти симптомы стихают и наступает период мнимого благополучия. Еще через два дня появляются признаки острого токсического поражения печени, наступает острая почечная недостаточность и почти неизбежная смерть через 5-8 дней.
  • Отравление паутинником сопровождается симптомами поражения ЖКТ (тошнота, рвота, понос), а также желтухой, нарушением выработки мочи, болями в пояснице.

Грибы

Все симптомы отравления всеми видами грибов знать невозможно, но в этом и необходимости нет. Главное помнить одно — если после употребления сомнительных грибов у человека ухудшилось самочувствие, значит, есть риск интоксикации. Немедленно начните оказывать ему первую помощь. 

Что делать при отравлении

Меры первой помощь при любом отравлении заключаются в соблюдении всего двух правил — прекращение проникновения яда в организм и выведение токсического вещества, уже попавшего в тело пострадавшего.

При отравлении угарным газом необходимо немедленно вынести пострадавшего на свежий воздух. Единственный антидот окиси углерода — кислород, поэтому пребывание на улице — это лучший способ спасти отравившегося. Укутайте его потеплее, если на дворе зима и вызовите «скорую».

Что делать при отравленииЛюбое отравление, при котором ядовитое вещество попадает в организм через рот, требует промывания желудка. Если пострадавший в сознании, заставьте его выпить большое количество теплой воды (не менее двух литров, можно поэтапно по 200-250 мл за раз). Затем примените «ресторанный» метод: двумя пальцами надавите ему на корень языка — это вызовет рвоту. «Золотым стандартом» при промывании желудка считается применение сиропа ипекакуаны (рвотного корня) в первые 2 часа после отравления.

Внимание! Раньше для промывания желудка использовался раствор «марганцовки». В настоящее время ее не применяют из-за высокого риска ожога слизистой оболочки пищевода и желудка при ошибках в приготовлении.

После промывания следует дать пострадавшему активированный уголь в дозе 1 г на килограмм массы тела и солевое слабительное (например, сульфат магния).

hlorpirifos-vred-cheloveka-instrukcija-4Внимание! Рекомендуемая повсеместно доза активированного угля в 1 таблетку на 10 килограммов массы тела пациента — абсолютно недостаточна для обезвреживания ядов. Специалисты советую пить «уголек» настоящими горстями — по 1 г (4 таблетки) на килограмм. Желательно добавить его в растолченном виде и в воду, которую пьет пострадавший для промывания желудка.

Если отравившийся без сознания, а вы — не квалифицированный специалист, тогда просто поверните его набок, укройте и дождитесь приезда врачей. 

Чего нельзя делать при отравлении 

Есть ряд ошибок, которые совершают люди, мало знакомые с основными принципами оказания первой помощи. Вот несколько правил, которые помогут избежать погрешностей, способных ухудшить состояние отравившегося:

  • Не пытайтесь самостоятельно подобрать антидот к яду. Оставьте это специалистам.
  • Не провоцируйте рвоту у бессознательных людей — они могут вдохнуть рвотные массы и задохнуться.
  • Не промывайте желудок детям до 6 лет по той же причине. Пусть лучше это сделает врач.
  • Не провоцируйте рвоту у людей, выпивших любой нефтепродукт. Попадание даже минимальных количеств бензина, керосина, солярки в дыхательные пути приводит к развитию тяжелейшей пневмонии с высоким риском смерти.
  • Не пытайтесь нейтрализовать выпитую кислоту щелочью или содой. Аналогично не стремитесь обезвредить выпитую щелочь кислотой. Скорее всего, это приведет к усугублению химического поражения слизистых оболочек, да еще и термический ожог добавится из-за химической реакции нейтрализации, протекающей с выделением тепла).

От того, насколько быстро будет оказана первая помощь человеку, зависит успех дальнейшего лечения. Чем меньше яда проникнет в кровь, тем легче будут последствия отравления, тем меньше осложнений оно вызовет и тем быстрее пострадавший выздоровеет. Поэтому при любой интоксикации независимо от того, чем человек отравился, следует предпринять все меры по прекращению поступления яда в организм и, конечно, доставить больного в ближайшую больницу.

Бозбей Геннадий Андреевич, врач скорой медицинской помощи

3,103 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (54 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>