Пшенная крупа: польза и вред

111_3_s2Пшенная крупа – одна из древнейших круп, известных человеку еще со времен неолита. Много веков пшено пользовалось популярностью и считалось традиционным блюдом крестьян.

Пшено обладает удивительными полезными свойствами, о которых упоминалось еще в Ветхом Завете. В Древнем Китае кашу из пшена считали священной. Пшено широко используется не только для приготовления каши, но и хлеба, кваса, а также различных десертов.

Сегодня пшенная крупа немного уступает по популярности другим крупам, однако, несмотря на это, ее огромная польза для организма человека осталась неизменной.

Пищевая ценность и химический состав пшенной крупы

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калорийность: 342  кКал
  • Белки: 11,5  гр
  • Жиры: 3,3  гр
  • Углеводы: 66,5  гр

Богатый набор витаминов и минералов – это то, чем полезна пшенная крупа для организма человека. Пищевая ценность крупы при варке значительно снижается, поэтому пшено является хорошим диетическим продуктом.

Пшенная крупа – источник ценных витаминов и минералов. В состав пшена входят витамины группы B и витамин PP, которые играют важную роль в поддержании работы многих систем организма. Пшено содержит магний, калий, железо, марганец, натрий, а также кремний, фтор и медь – элементы, в которых наш организм ежедневно нуждается. Чтобы сохранить уникальный витаминно-минеральный состав крупы ее следует правильно хранить и готовить.

Польза пшенной крупы

7e1ab755abПольза пшенной крупы определяется ее богатым витаминно-минеральным составом. Пшено – источник молодости, так как его регулярное употребление способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей, а также укреплению костей. Пшено стабилизирует работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Использование пшена в рационе позволяет снизить риск возникновения анемии и укрепить иммунитет.

Способность пшенной крупы регулировать обмен веществ активно используется для снижения веса. Крупа обладает липотропными свойствами и препятствует образованию холестерина. Пшено характеризуется ярко выраженными антитоксическими свойствами и способствует выведению из организма не только вредных агентов, но и ионов тяжелых металлов, шлаков и даже антибиотиков.

f23e1cb762fed6496fe208305cad0f82

Пшенная каша на завтрак – лучший источник энергии на весь день.

Вред пшенной крупы и рекомендации к употреблению

_kasha_-_luchshiy_zavtrak._5_receptov_na_kazhdyy_den._1Полезные свойства пшенной крупы для организма человека просто невероятны, однако этот продукт может быть вредным. Чем вредна пшеничная крупа?

Пшено является вредным для лиц, страдающих гипотериозом, так как крупа снижает степень усвояемости йода щитовидной железой. Кроме того, пшеном не стоит злоупотреблять людям с пониженной кислотностью, заболеваниями толстого кишечника, а также беременным женщинам.

При отсутствии противопоказаний пшенная крупа может употребляться без ограничений. Пшено должно быть включено в рацион при панкреатите и других заболеваниях печени, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях различной природы.

1,920 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (63 голос., средний: 4,78 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>