Красный рис: польза и вред
Рисовая крупа считается, пожалуй, самой популярной во всем мире – с ней делают даже салаты! Все привыкли к белому круглому или длиннозернистому рису, но в последнее время на прилавках магазина появился и красный рис. Это для современных людей он считается диковинкой, а вот в Древнем Китае хорошо знали об его удивительных полезных свойствах. Кстати, в те далекие годы красный рис называли «запретным», потому что он подавался только на стол императорской семьи, а еще им кормили воинов перед важными сражениями – считалось, что этот продукт придаст им силы.
Конечно же, ученые исследовали красный рис и действительно подтвердили его пользу для человеческого организма.
Химический состав красного риса и его калорийность
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 303 кКал
- Белки: 7,5 гр
- Жиры: 2,6 гр
- Углеводы: 62,3 гр
Вообще, точную калорийность рассматриваемого продукта никто не назовет – этот показатель вариативен и зависит от того, каким способом приготовлена крупа. Калорийность продукта может колебаться в пределах 300 — 350 Ккал на 100 грамм, при этом красный рис считается питательным и полезным.
А состав этого вида рисовой крупы вообще уникален! Во-первых, в красном рисе содержатся практически все представители линейки витаминов В. А они «отвечают» за нормальную работу большинства органов пищеварительной системы, стабилизируют психоэмоциональный фон и деятельность центральной нервной системы. Во-вторых, в рассматриваемом продукте достаточно много минеральных веществ – например, в нем присутствует железо, магний, йод, калий, фосфор и кальций. В-третьих, красный рис «знаменит» своими аминокислотами – эти вещества способствуют нормальной работе всего организма в целом.
Полезные свойства красного риса
Красный рис – это особенный продукт, который «снабжен» мягкой оболочкой. Именно она придает блюдам аромат свежего хлеба, содержит больше всего аминокислот, минералов и витаминов.
Красный рис, в первую очередь, отличается богатым содержанием клетчатки – она обеспечивает слаженную и бесперебойную работу кишечника, улучшают его перистальтику, регулируют микрофлору. Именно благодаря этим свойствам, красный рис относится к диетическим продуктам и может использоваться в рационе питания худеющих – насыщение наступает быстро, кишечник работает отлично, никаких запоров или диареи.
Очень полезно вводить в рацион питания рассматриваемый продукт людям с диагностированным сахарным диабетом. Дело в том, что уникальный состав красного риса способен нормализовать уровень сахара в крови. А еще он способствует выведению «вредного» холестерина из крови – это уже можно отнести к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Данная крупа – мощный антиоксидант, выводит из организма токсические вещества, соли тяжелых металлов и радионуклиды. Поэтому красный рис можно и нужно использовать не только как профилактическое средство против образования злокачественных опухолей, но и как ускоряющее восстановление после курса химиотерапии.
Ученые, в ходе собственных исследований, сделали несколько интересных выводов:
- содержание магния в красном рисе обеспечивает здоровье центральной нервной системы, улучшает работу головного мозга, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
- магний вкупе с кальцием предупреждает развитие остеопороза, артрита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата и зубов;
- присутствие калия в красном рисе делает продукт полезным людям, которые имеют в анамнезе ревматизм и другие патологии суставов – калий способствует выведению солей, уменьшает проявления воспалительного процесса в суставах;
- красный рис – отличный источник железа, что помогает и предотвратить анемию, и быстрее от нее избавиться (в случае имеющейся).
Обратите внимание: в составе красного риса имеется много аминокислот, присутствуют даже те, которые характерны для мясных продуктов – этот факт делает его незаменимым для вегетарианцев. Кроме этого, в красном рисе отсутствует глютен – вещество, на которое у многих людей развивается мощная аллергическая реакция.
Возможный вред красного риса
Считается, что красный рис не может причинить вреда здоровью человека – этот продукт можно вводить в рацион питания вполне здоровым людям и тем, кто имеет в анамнезе хронические заболевания, детям и пожилым людям.
Единственное предупреждение от врачей – красный рис, все-таки, весьма калорийный, поэтому злоупотреблять этим продуктом тем, кто следит за своей фигурой, не стоит.
Как правильно приготовить красный рис
Красный рис варится обычным способом, его можно использовать не только в качестве гарнира, но и для приготовления плова, в виде добавки к салатам, из него можно готовить пудинги и запеканки. Учтите, что сваренный красный рис может иметь неоднозначный вкус и вид, а эти факторы уже зависят от того, где произрастала культура:
- юг Франции – красный рис короткий, круглозернистый, при варке становится липким и не может использоваться для приготовления плова или рассыпчатой каши;
- в Гималаях – красный рис тоже будет липким, но его цвет после варки станет бледно-розовым;
- в Тайланде – красный рис после варки имеет легкий жасминовый аромат и сладковатый привкус;
- в Индии – рис имеет насыщенный рубиновый цвет, который остается неизменным и после варки, каша получается рассыпчатой.
Красный рис, несомненно, достоин присутствия на столе каждого человека. Это не экзотика, а самый натуральный клад полезных веществ для здоровья человека – пользуйтесь дарами природы!
5,469 total views, 1 views today
Согласна, мы все любим рис, я вот только на прошлой недели плов готовила, только конечно их обычного риса. Красный да и в продаже есть я покупала, но больше , так для ознакомления, а чем же он отличается от обычного, кроме цены, по мне так не очень то, а вот цена в разы выше. Полезен , не спорю, но все рано в нас в стране такой рис будет как-бы экзотикой, сами не выращиваем, только обычный, я сейчас покупаю пропаренный, он не разваривается и вроде как при такой обработке больше в нем всего хорошего остается !