Крупа маш: полезные свойства и возможный вред
Крупа маш – это измельченная бобовая культура, которая пользуется неизменным спросом в восточных странах. Жители Индии, Китая включают эту крупу в свой ежедневный рацион питания и даже используют ее в лечебных целях. Что же такое крупа маш — в чем ее польза и вред, вы узнаете из этой статьи.
Маш представлена в продаже с разными названиями – золотистая фасоль, бобы мунг и широко известна в азиатских странах. На Западе же эта крупа не столь распространена, но все же и жители нашей страны поняли, насколько она интересна, как для ежедневного питания, так и для косметологии, народной медицины. А так как спрос рождает предложение, то и найти в продаже маш сегодня намного проще, чем еще несколько лет назад.
Состав крупы маш
Пищевая ценность 100 г:
- Калории 300 кКал
- Белки 5 г
- Жиры 2 г
- Углеводы 46 г
- Пищевые волокна 1 г
- Вода 14 г
Все полезные свойства крупы маш кроются в химическом составе самих бобов, которые измельчают для получения каши. Он включает большой набор витаминов и элементов, столь необходимых для поддержания организма человека в тонусе:
- витамин А, весь спектр группы В, К, Е, С;
- холин, бета-каротин;
- фосфор, калий, магний, натрий, кальций, цинк, марганец, селен, железо, медь;
- огромный спектр аминокислот – 18 различных видов, некоторые из которых незаменимы.
Калорийность этого продукта составляет 300 единиц на 100 г, но при ее высокой питательности не происходит утяжеление и повышенной нагрузки на органы пищеварения. Именно поэтому польза крупы маш заключается, как минимум, в том, что она отлично подходит для диетического питания и поддержания организма в здоровом состоянии, если человеком не приветствуется употребление мяса и он придерживается вегетарианских принципов питания.
Польза для организма
Полезные свойства крупы маш издавна известны жителям азиатских стран, но и в наших регионах с каждым днем увеличивается популярность этой культуры, ведь обходится ее покупка значительно дешевле, чем привычных круп для гарниров: риса, гречки. Ценность действия этого бобового растения можно определить следующим образом:
- Укрепление органов сердечно-сосудистой системы.
- Нормализация давления.
- Снижение холестерина и профилактика образования его отложений на стенках сосудов.
- Укрепление стенок артерий, вен.
- Профилактика образования злокачественных опухолей.
- Укрепление иммунной системы.
- Стимуляция умственной деятельности, улучшение памяти.
- Восстановление зрения.
- Стабилизация состояния костных тканей, почек.
- Нормализация гормонального фона, что очень ценно для женщин в период менопаузы.
Помимо вышеперечисленных направлений, используют крупу маш с пользой:
- при воспалительных заболеваниях дыхательной системы;
- при воспалительных процессах в ротовой полости;
- для выведения свободных радикалов из организма и очищения при отравлении;
- для купирования проявлений аллергии, астмы;
- для стабилизации уровня глюкозы в крови;
- при подверженности стрессам и разладах работы нервной системы.
В отрасли диетологии употребление крупы маш рекомендуется тем, кто стремится быстро, но правильно похудеть.
Важно! Эта бобовая культура хороша в качестве прикорма маленьким детям, так как в отличие от других схожих растений, крупа маш не провоцирует метеоризм и хорошо усваивается организмом.
Не менее интересны полезные свойства крупы маш и в качестве косметического средства. Ее состав позволяет эффективно бороться с признаками старения, с избыточной сухостью или жирностью эпидермиса, с угревой сыпью и прыщами.
Возможный вред
Никакого вреда крупа маш здоровью не наносит, если употреблять ее разумно, не в чрезмерном объеме. Единственными противопоказаниями применения маш являются:
- индивидуальная непереносимость;
- хроническое нарушение работы пищеварительной системы.
Крупа маш в косметологии
Мы уже упоминали, что польза крупы маш проявляется в косметических средствах. Чтобы приготовить самые простые, но с заметным быстрым результатом, в домашних условиях, предлагаем вам несколько рецептов.
- Скраб для сухой кожи. Размельчите крупу или бобы в блендере до консистенции муки. 2 чайные ложки полученной сухой смеси разведите отваром мяты в таком же объеме.
- Скраб для жирной кожи. Начальные действия такие же, как и в приготовлении прошлого рецепта, только смешивать муку лучше с таким же количеством меда либо лимона.
- Маска для лица. 2 ч. л. муки смешать с куркумой (на кончике ножа) и 3 ч. ложками йогурта либо сметаны. Спустя 15 минут после нанесения на лицо и шею смыть.
17,665 total views, 1 views today
Я как-то купила эту крупу — Маш, а что, очень даже и понравилась. Вкусная, что готовила, а просто отварила, как гарнир. Немного на наши бобовые похожа, но мне показалась, что вкуснее. Вот тут у Вас прочитала про нее и Вы напомнили , спасибо, я еще один рецепт с ней нашла, но как-то руки не дошли — машкичири называется, это блюдо узбекской кухни, как плов, но туда кроме риса еще и эта крупа идет. Обязательно сделаю !