Гималайская соль: польза и вред продукта, состав
Гималайской солью называют одну из разновидностей солевого продукта, обладающую поистине уникальными, в том числе целебными свойствами. И она даже внешне отличается от привычной всем соли поваренной и даже морской. Это кристаллы розового оттенка (различной степени интенсивности, вплоть до красного), который им придает высокое содержание оксида железа.
Настоящую гималайскую соль добывают в Пакистане, месторождение и добывающая шахта расположены как раз рядом с Гималайскими горами (отсюда и название готового продукта).
Оглавление:
Химический состав гималайской соли
Полезные свойства гималайской соли
Вред и противопоказания
Польза гималайской соли для женщин
Польза для мужчин
Польза для детей
Химический состав гималайской соли
Гималайская соль — продукт уникальный, природный, без примесей. И благодаря этому обстоятельству такая соль прекрасно, без вреда для здоровья усваивается человеком.
По своему составу эта соль — богатейший продукт, настоящий кладезь минералов! По большей части она состоит из хлорида натрия, необходимого для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека. Также в гималайской соли присутствуют йод, фтор, а еще водный сульфат калия, магния и кальция.
Интересно: гималайская соль с древних времен используется для долгого сохранения рыбы и мяса. Она также служила некогда в качестве денежной единицы при расчетах в целом ряде стран.
Полезные свойства гималайской соли
Гималайская соль куда полезнее соли поваренной. Благодаря своему химическому составу, а также феномену абсолютной усвояемости, данный продукт:
- благотворно влияет на кровоток;
- нормализует AD;
- способствует выводу шлаков и токсинов;
- помогает стабилизировать электролитический баланс организма;
- участвует в борьбе с вирусными заболеваниями;
- положительно влияет на состояние щитовидной железы.
Однако не стоит забывать, что гималайская соль — все же соль. А значит, следует ограничивать ее потребление разумными нормами (они установлены и находятся в свободном доступе, достаточно набрать в любом из поисковиков соответствующий запрос.).
Если использовать гималайскую соль наружно (или не совсем наружно), то она в компрессах, припарках, составах для полоскания и промывания, а также ваннах способна помочь при:
- проблемах с миндалинами, горлом;
- астме, бронхите, заболеваниях легких;
- суставных болях, мышечных и др;
- открытых ранах, в том числе с нагноением.
Вред и противопоказания
При передозировке, как и многие полезные продукты, гималайская соль способна нанести ощутимый вред здоровью человека. Из организма начнет вымываться кальций, нарушится вкусовое восприятие пищи, появятся отеки и т.д.
Есть у розовой гималайской соли и противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять людям:
- с открытой формой туберкулеза;
- страдающим от онкологических заболеваний;
- имеющим проблемы с почками;
- с плохой свертываемостью крови;
- у которых есть индивидуальная непереносимость продукта.
Вредной может оказаться соль и для беременных, так что, начиная с третьего триместра, им лучше от нее полностью отказаться.
Польза гималайской соли для женщин
Женщинам данный продукт идет на пользу, при условии отсутствия противопоказаний и умеренном потреблении. Ведь гималайская соль при умеренном и дозированном употреблении не только способствует укреплению иммунитета, она может помочь избавиться от отеков (не только на теле, но и на лице), а также темных кругов под глазами.
Также регулярное употребление такой соли помогает нормализовать сон, улучшить состояние нервной системы. Данный продукт за счет входящих в его состав микроэлементов способствует омоложению, регенерации клеток кожи.
Польза для мужчин
Гималайская соль помогает и мужчинам. Например, ею рекомендуют заменить поваренную представителям сильного пола с некоторыми заболеваниями сердца и сосудов.
Перейти на розовую соль врачи советуют также мужчинам, чья работа связана с большими физическими нагрузками. А еще спортсменам, особенно тяжелоатлетам.
Польза для детей
А вот для детского меню гималайская соль совсем не подходит, до 5 лет она запрещена, до 12 – не желательна в рационе.
Светлана Жукова, медицинский обозреватель
983 total views, 1 views today