Гималайская соль: польза и вред продукта, состав

Гималайской солью называют одну из разновидностей солевого продукта, обладающую поистине уникальными, в том числе целебными свойствами. И она даже внешне отличается от привычной всем соли поваренной и  даже морской. Это кристаллы розового оттенка (различной степени интенсивности, вплоть до красного), который им придает высокое содержание оксида железа.

Настоящую гималайскую соль добывают в Пакистане, месторождение и добывающая шахта расположены как раз рядом с Гималайскими горами (отсюда и название готового продукта).

 

Оглавление: 
Химический состав гималайской соли
Полезные свойства гималайской соли
Вред и противопоказания
Польза гималайской соли для женщин
Польза для мужчин
Польза для детей

Химический состав гималайской соли

Гималайская соль — продукт уникальный, природный, без примесей. И благодаря этому обстоятельству такая соль прекрасно, без вреда для здоровья усваивается человеком.

По своему составу эта соль — богатейший продукт, настоящий кладезь минералов! По большей части она состоит из хлорида натрия, необходимого для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека. Также в гималайской соли присутствуют йод, фтор, а еще водный сульфат калия, магния и кальция.

Интересно: гималайская соль с древних времен используется для долгого сохранения рыбы и мяса. Она также служила некогда в качестве денежной единицы при расчетах в целом ряде стран.

Полезные свойства гималайской соли

Гималайская соль куда полезнее соли поваренной. Благодаря своему химическому составу, а также феномену абсолютной усвояемости, данный продукт:

  • благотворно влияет на кровоток;
  • нормализует AD;
  • способствует выводу шлаков и токсинов;
  • помогает стабилизировать электролитический баланс организма;
  • участвует в борьбе с вирусными заболеваниями;
  • положительно влияет на состояние щитовидной железы.

Однако не стоит забывать, что гималайская соль — все же соль. А значит, следует ограничивать ее потребление разумными нормами (они установлены и находятся в свободном доступе, достаточно набрать в любом из поисковиков соответствующий запрос.).

Если использовать гималайскую соль наружно (или не совсем наружно), то она в компрессах, припарках, составах для полоскания и промывания, а также ваннах способна помочь при:

  • проблемах с миндалинами, горлом;
  • астме, бронхите, заболеваниях легких;
  • суставных болях, мышечных и др;
  • открытых ранах, в том числе с нагноением.

Вред и противопоказания

При передозировке, как и многие полезные продукты, гималайская соль способна нанести ощутимый вред здоровью человека. Из организма начнет вымываться кальций, нарушится вкусовое восприятие пищи, появятся отеки и т.д.

Есть у розовой гималайской соли и противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять людям:

  • с открытой формой туберкулеза;
  • страдающим от онкологических заболеваний;
  • имеющим проблемы с почками;
  • с плохой свертываемостью крови;
  • у которых есть индивидуальная непереносимость продукта.

Вредной может оказаться соль и для беременных, так что, начиная с третьего триместра, им лучше от нее полностью отказаться.

Польза гималайской соли для женщин

Женщинам данный продукт идет на пользу, при условии отсутствия противопоказаний и умеренном потреблении. Ведь гималайская соль при умеренном и дозированном употреблении не только способствует укреплению иммунитета, она может помочь избавиться от отеков (не только на теле, но и на лице), а также темных кругов под глазами.

Также регулярное употребление такой соли помогает нормализовать сон, улучшить состояние нервной системы. Данный продукт за счет входящих в его состав микроэлементов способствует омоложению, регенерации клеток кожи.

Польза для мужчин

Гималайская соль помогает и мужчинам. Например, ею рекомендуют заменить поваренную представителям сильного пола с некоторыми заболеваниями сердца и сосудов.

Перейти на розовую соль врачи советуют также мужчинам, чья работа связана с большими физическими нагрузками. А еще спортсменам, особенно тяжелоатлетам.

Польза для детей

А вот для детского меню гималайская соль совсем не подходит, до 5 лет она запрещена, до 12 – не желательна в рационе.

Светлана Жукова, медицинский обозреватель

 968 total views,  3 views today

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (40 голос., средний: 4,85 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>