Минтай: польза и вред
Минтай обитает в Атлантическом и Тихом океанах. Длина этого представителя тресковых обычно не превышает 45 см, а вес одной рыбины составляет в среднем 2,5–5 кг. Из всего рода тресковых рыб минтай считается самым добываемым, что приводит к постепенному уменьшению его количества в океане. В 2009 году гринписовцы призвали производителей рыбы снизить объемы улова минтая, чтобы не навредить популяции этого водного обитателя.
Химический состав и пищевая ценность минтая
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 72 кКал
- Белки: 15,9 гр
- Жиры: 0,9 гр
В минтае содержатся такие жиры:
- насыщенные (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты);
- мононенасыщенные (олеиновая, пальмитолеиновая кислоты);
- полиненасыщенные (Омега-3, докозатетраеновая, арахидоновая, линолевая и линоленовая кислота).
Также минтай содержит заменимые и незаменимые аминокислоты.
Польза от употребления минтая
Благодаря уникальному составу этой рыбы медики и диетологи рекомендуют употреблять ее как можно чаще. Минтай нередко называют «младшим братом трески». Особую пользу для человека составляет печень этой рыбы, в которой имеется много витамина А, незаменимые жирные кислоты (их можно получить только из рыбы, в других продуктах питания они не содержатся). Чем же еще полезен минтай? Ему приписывают следующие свойства:
- при регулярном употреблении минтая в пищу в организме нормализуется уровень сахара;
- витамин А очень полезен для зрения, улучшает состояние кожи;
- обилие йода является отличной профилактикой болезней щитовидной железы;
- витамины группы В нормализуют деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы, улучшают состояние кожи, активизируют мозговую деятельность;
- минтай обладает антиоксидантными свойствами (способствует выведению свободных радикалов);
- витамин С улучшает состояние связок, сухожилий, десен, повышается иммунитет.
Может ли минтай причинить вред человеку
Если рыба качественная и свежая, она не причинит вред здоровому человеку. Многие диетологи рекомендуют вводить рыбный прикорм деткам уже с 8-ми месяцев (именно в виде минтая).
Нельзя употреблять этот продукт тем, у кого выявлена аллергия на рыбные продукты. Язвенникам и гипертоникам не рекомендуется есть минтай, так как в данном продукте содержится много соли (особенно в икре). В любом случае, при наличии хронических заболеваний перед употреблением минтая (как и любой другой рыбы) следует проконсультироваться у доктора.
Что можно приготовить из минтая
Минтай обладает нейтральным, не очень ярким вкусом. Поэтому стоимость этой рыбы вполне доступна, а сочетать ее можно с самыми разнообразными продуктами. Минтай можно жарить, запекать в духовке как отдельное блюдо или с овощами. Также из него получаются вкусные супы, пироги.
10,634 total views, 2 views today
Минтай, очень даже вкусная рыба, раньше конечно она считалась , не совсем элитной, а сейчас, когда рыбы вообще меньше стало, покупаю ее с большим удовольствием. Не дорогая и почти во всех магазинах есть. Мне он жаренный, запеченный нравиться, супы не варила, там мне кажется особого навара не будет, хотя можно и попробовать, легкий рыбный супчик получится. У Вас красивое фото жаренного минтая, у меня тоже так же получается, когда его в сухарях пожарить !