Андробластома яичника: причины, симптомы и лечение

Андробластому яичника относят к редким гормонсинтезирующим овариальным опухолям. Выявляется преимущественно у молодых женщин.

Клинически проявляется акне (угри), трансформацией фигуры в мужскую сторону, гирсутизмом, гипертрофией клитора и огрубением голоса. У девочек и девушек-подростков имеет место преждевременное половое развитие по изосексуальному типу (соответствует полу), у женщин менопаузального возраста – кровяные выделения из половых путей. Диагностируют заболевание при проведении общего и гинекологического осмотров и дополнительных методов. Лечение патологии только оперативное.


Оглавление: 
Андробластома яичника: что это такое?
Строение и причины андробластомы яичника
Классификация андробластомы яичника
Клинические проявления
Диагностика андробластомы яичника
Лечение андробластомы яичника
Последствия
Профилактика и прогноз

Андробластома яичника: что это такое?

Андробластома яичника является новообразованием (синонимы: неоплазия, неоплазма), относящаяся к герминогенным опухолям.

Обратите внимание

Герминогенные образования (дермоидная киста, дисгерминома) происходят из первичных половых клеток эмбриональных половых желез (яичники, яички), в основе которых лежат зародышевые ткани (эктодерма, мезодерма, эндодерма).

Главным отличием андробластомы яичника  служит производство ею андрогенов. На долю данной неоплазии приходится 0,2 – 0,5% от всех овариальных новообразований. Возрастной диапазон достаточно широкий и составляет 5 – 75 лет. Наиболее часто патология встречается у 20-летних женщин и моложе.

Важно

Чем старше женщина, тем выше риск формирования у нее андробластомы яичника с низким уровнем дифференцировки клеток, то есть опухоли со злокачественным течением.

Строение и причины андробластомы яичника

Этиология формирования неоплазии неизвестна. В состав андробластомы входят клетки Сертоли и клетки Лейдига. Первый вид клеток продуцирует андрогенсвязывающие белки, влияют на синтез ФСГ, тем самым повышая уровень эстрогенов в организме. Поэтому патология у молодых пациенток называется опухолью Сертоли и оказывает эффект феминизации (преждевременное половое созревание, согласно пола). Второй вид клеток отвечает за образование мужских половых гормонов, в частности тестостерона, и обеспечивает эффект вирилизации (омужествление). И те и другие клетки входят в состав мужских семенников, но в некотором количестве имеются в яичниках.

Свое начало андробластома берет из зародышевых остатков мужской доли половой гонады. Подстегивает формирование вирилизирующей опухоли определенные пертубации, произошедшие в системе гипоталамус-гипофиз, либо особенности взаимодействия ЛГ со специфическими рецепторами в овариальной ткани. Новообразование относится к вирилизирующим и развивается из предшественницы соединительной ткани (мезенхима).

Обратите внимание

Наследственная предрасположенность в развитии неоплазии не имеет достоверного подтверждения.

Классификация андробластомы яичника

Различают одностороннюю и двухстороннюю андробластомы. Формирование опухолей в обоих яичников одновременно наблюдается редко и составляет менее 1%.

По типу уровня дифференцировки клеточных элементов неоплазии выделяют 3 варианта патологии:

  1. высокодифференцированная (доброкачественная);
  2. промежуточная;
  3. низкодифференцированная.

Высокодифференцированные андробластомы подразделяются на:

    • тубулярную аденому (преимущественно клетки Сертоли);
    • андробластому с накоплением липидов (доминируют клетки Сертоли);
    • лейдигому (состоит в основном из клеток Лейдига);
    • опухоль из клеток Лейдига и Сертоли.

Высокодифференцированные овариальные андробластомы характеризуются медленным развитием, не прорастают в соседние ткани, не метастазируют.

Важно

Злокачественная форма опухоли встречается редко и составляет 20 – 30% среди всех андробластом. Злокачественная неоплазия крайне агрессивна и быстро метастазирует.

Промежуточные варианты новообразования отличаются быстрым ростом, но не склонны к метастазированию.

Клинические проявления

Патология чаще выявляется у женщин репродуктивного возраста (моложе 40 лет), иногда диагностируется у девочек. Андробластома обладает гормональной активностью, что определяет клиническую картину заболевания – возникновение мускулинизирующих признаков. У двух третей пациенток появляется гирсутизм (избыточное оволосение по мужскому типу), в трети случаев пропадают менструации. Симптоматика проявляется быстро, в течение 3 – 6 месяцев от момента формирования неоплазмы внешний вид женщины и гормональные процессы в организме претерпевают значительные трансформации. В течении заболевания выделяют 2 стадии. В первую половину отмечается расстройство менструального цикла в виде скудных и редких менструаций (олигоменорея), увеличение жирности кожи, усиление полового влечения, истощение жировых отложений в виде потери фигурой округлости и мягкости, уменьшения объема молочных желез. Вторая стадия патологии характеризуется стойкой аменореей, возникновением акне, огрубением голоса, высоким либидо, повышением мышечного тонуса. Фигура женщина становится мужеподобной (узкий таз, широкие плечи), на поверхности груди, спины, по белой линии живота, над верхней губой усиливается рост волос (жестких, темных). При злокачественном течении и в запущенных случаях у пациенток появляются залысины в области лба и темени (по мужскому типу), гипертрофируется клитор.

При преобладании в андробластоме клеток Сертоли развивается гиперэстрогенемия, что характеризуется феминизирующими признаками. У девочек отмечается преждевременное половое развитие (до 9 лет), что проявляется быстрым ростом ребенка, появлением мажущих кровяных выделений из половых путей, оволосением лобка и подмышечных впадин. Женщины детородного возраста отмечают нерегулярность менструального цикла, возникновение ациклических кровянистых выделений. Пациентки в постменопаузе отмечают «ложные» менструации в виде мажущих выделений из половых путей.

Обратите внимание

В 40 – 50% случаев признаки заболевания не обусловлены избыточным синтезом гормонов и не ведут к изменению внешности и половой сферы. Такие пациентки отмечают постоянные ноющие/тянущие боли внизу живота, что обусловлено значительными размерами опухоли и их резкое усиление при развитии осложнений андробластомы.

Диагностика андробластомы яичника

При первичном обращении к гинекологу пациентка предъявляет жалобы на прекращение месячных, избыточное оволосение, утрату женской привлекательности. Специалист проводит общий осмотр, в процессе которого выявляет атрофию грудных желез, гирсутизм, исчезновение округлостей, типичных для женской фигуры, залысины по мужскому типу на волосистой части головы. Гинекологический осмотр позволяет пропальпировать плотное, безболезненное опухолевидное образование с гладкой поверхностью, которое легко смещается под рукой, локализованное в области придатков.

Обратите внимание

Диаметр неоплазмы в среднем составляет около 10 см, но возможно увеличение опухоли до 30 – 35 см.

В обязательном порядке назначается ультразвуковое сканирование органов малого таза.

В пользу андробластомы яичника свидетельствуют:

  • обнаружение новообразования, тип которого может быть кистозным, кистозно-солидным либо солидным;
  • форма неоплазии округлая или овальная, контуры ровные;
  • эхогенность образования понижена, при солидно-кистозной опухоли отмечаются чередующиеся участки с гипер- и гипоэхогенностью;
  • неоднородность внутреннего содержимого;
  • наличие в неоплазии (не во всех случаях) некротических и деструктивных участков;
  • капсула выраженная, с четкими границами.

Лабораторные методы исследования включают определение уровня гормонов: тестостерона (значительно повышен), ЛГ и ФСГ (снижены), дегидроэпиандростерона (незначительно повышен или в пределах нормы).

Дифференциальную диагностику овариальной андробластомы проводят со следующими патологиями:

  • Гранулезоклеточная опухоль. Диагностируется у женщин пременопаузального и менопаузального возраста (50 и больше лет). Характеризуется омолаживанием пациентки, появлением менструальноподобных кровотечений. Размеры опухоли незначительные, до 6 см, в паренхиме (УЗ-признаки) имеются различной формы мелкие кисты.
  • Рак яичников. Как правило, в процесс вовлекаются обе железы, выявляется асцит, признаков гормональной активности нет. УЗ-признаки: в образованиях преобладают кистозные включения, а не солидный компонент (гиперэхогенность).

Лечение андробластомы яичника

Метод лечения андробластомы яичника – хирургическое вмешательство. Объем операции зависит от возраста пациентки и типа опухоли (злокачественная, доброкачественная или промежуточная). У женщин детородного возраста и девочек проводят одностороннюю аднексэктомию (удаление пораженного яичника и трубы). Обязательно осматривается вторая железа, производится забор овариальной ткани при увеличении ее для размера гистологического исследования (анализ выполняют во время операции). Пациенткам климактерического и постменопаузального возраста выполняют гистерэктомию – надвлагалищную ампутацию матки вместе с придатками. В случае разрыва капсулы неоплазмы или интраоперационного гистологического подтверждения низкой дифференцировки опухоли радикальную операцию (пангистерэктомию: экстирпация матки с придатками, частичное удаление сальника) выполняют в обязательном порядке, не ориентируясь на возраст. Дальнейшее лечение таких больных включает химиотерапию и облучение.

После удаления неоплазии начинают восстанавливаться функции репродуктивной системы в том порядке, в каком появлялись признаки патологии. Внешний вид пациентки восстанавливается быстро, возвращаются менструации, появляются овуляции.

Обратите внимание

Возможно сохранение таких симптомов, как низкий голос, повышенное оволосение и гипертрофия клитора в течение всей жизни.

Последствия

Возможные осложнения и последствия патологии:

  • разрыв капсулы опухоли;
  • нагноение и некроз новообразования;
  • сохраняющаяся гипертрофия клитора после лечения;
  • метастазирование опухоли.

Профилактика и прогноз

Специфических мер предупреждения развития андробластомы яичника не разработано. Рекомендуются не пренебрегать профилактическими осмотрами: дважды в год посещать гинеколога и проходить УЗИ малого таза ежегодно.

Прогноз при высокодифференцированной овариальной андробластоме благоприятный, до 95% больных перешагивают через десятилетний порог выживаемости. До 75% пациенток со злокачественной неоплазмой, обнаруженной в 1 стадии, прошедших операцию и лучевую терапию, преодолевают пятилетний порог. Если опухоль была «захвачена» во 2 – 3 стадиях, пятилетняя выживаемость снижается до 50%.

Характерной чертой патологии служит ранее рецидивирование андробластомы, до 60% возврата заболевания отмечается в течение первых 12 месяцев после оперативного лечения. Смертность при рецидиве высокая, до 70 – 80% больных погибают на протяжении 2 лет.

Созинова Анна Владимировна, акушер-гинеколог

331 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (59 голос., средний: 4,41 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>